Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Нам такой хоккей нужен!

A- A+

Дагестан посетил министр спорта РФ Олег Матыцин. За два дня он успел посетить Региональный центр спортивной подготовки сборных команд, стадион «Труд» в Каспийске, универсальный спортивный комплекс в Махачкале, Дворец спорта и молодёжи им. А. Алиева и легкоатлетический стадион им. Е. Исинбаевой.

Новый центр единоборств

Обычно такой визит завершается каким-нибудь щедрым жестом от федерального министра или хотя бы обещанием, что в скором будущем построят какой-нибудь новый объект. В итоге так и получилось, но обещание дал президент Федерации женской борьбы России Омар Муртазалиев, прибывший в Махачкалу вместе с Олегом Матыциным.

На встрече с руководством республики, а позже и со спортивной общественностью Дагестана Муртазалиев, напомнив о большом количестве золотых медалей, которые привозят с чемпионатов мира наши борцы, вдруг предложил построить за свой счет суперсовременный центр единоборств международного уровня.

Тут впору вспомнить о строительстве в Махачкале Центра олимпийский подготовки в начале 2000-х, после введения которого в строй наши единоборцы намного улучшили свои показатели. А ведь это был небольшой зал, без особых условий, где на двух коврах одновременно могли заниматься до сотни борцов. «Муртазалиевский» зал, судя по словам самого мецената, обещает быть намного круче.

«Это будет центр мирового уровня, куда будут приезжать для получения опыта и навыков из разных уголков. Там будет Академия борьбы, образовательная тема станет ключевой. Сегодня вольной борьбой занимаются около 80 тысяч молодых людей. Мы хотим заполнить пробел в образовании и культуре, который может возникнуть у них из-за того, что тренировки занимают большую часть времени. Также на территории будут гостиница и парк. Всего под весь центр необходим участок, занимающий 25-30 га», – пояснил он.

А почему бы и нет? Ведь ездят дагестанские бойцы тренироваться в США перед важными боями в UFC и платят за это немалые деньги. Имея в республике лучших тренеров в мире по борьбе, можно не только своих чемпионов растить, но и заработать на этом. А принимать гостей в таком спорткомплексе будет не стыдно.

Кстати, эту идею поддержал и Глава Дагестана Владимир Васильев, который сообщил, что уже проводится работа по подбору земельного участка. «Я вспомнил слова покойного Абдулманапа Нурмагомедова, который мечтал о том, что крупные спортивные объекты появятся в с. Сильди, п. Дубки и на равнине. У нас есть очень интересное наследие, которое передал наш великий тренер, – спортивный комплекс в п. Дубки и Центр спортивной подготовки по единоборствам в с. Сильди. Вы сейчас как раз озвучили идею о строительстве подобного объекта в низменной части Дагестана», – отметил руководитель региона.

Дагестанские спортсмены готовы завоевывать для страны медали, выступая на престижных международных соревнованиях, но хорошо бы для этого создавать условия. И, кажется, в центре это понимают

У детей будет выбор

Часто приходится слышать такое, что нам, дагестанцам, живущим на юге, ни к чему катки и хоккейные площадки. У нас, мол, чуть ли не круглогодично можно заниматься летними видами спорта и т.д. Так-то оно так, ну а чем же наши дети хуже других? Анекдоты о дагестанских хоккеистах и биатлонистах сегодня неактуальны – таковые уже есть. Дайте детям право выбора: захотят, клюшкой будут забивать шайбы, а не захотят, пусть проходы в ноги делают и подсечки. Именно об этом говорил министр спорта РФ на встрече с дагестанскими СМИ и спортивной общественностью.

«У жителей регионов должна быть возможность заниматься теми видами спорта, которыми они хотят, и для этого необходимо создавать соответствующие условия и инфраструктуру. Важно соблюдать баланс – развивать как традиционные для региона виды, так и новые, – заявил Олег Матыцин. – Сейчас современные технологии позволяют в самых южных регионах развивать ледовые дисциплины, даже снежные. Я никаких преград в этом не вижу. Если есть желание у людей и интерес у руководства республики, мы со своей стороны, конечно же, поддержим».

И бассейн бы достроить…

Хоккей хоккеем, а чуть ли не второе поколение махачкалинцев видит недостроенный бассейн в центре города. Согласитесь, странно, что в приморском городе слабо развита такая спортивная дисциплина, как плавание. Нужны бассейны, которые в Махачкале есть, но они платные. И отправлять туда детей – удовольствие недешевое. Поэтому очень важно завершить строительство данного объекта.

«Это направление сегодня в поле особого внимания, и поэтому общими усилиями с региональной властью вопросы по строительству бассейнов будут решаться, – заверил в этой связи Матыцин. – Сегодня в Дагестане есть не только своя Федерация плавания, но и добивающаяся успехов на соревнованиях сборная команда, которая нуждается в спортивной базе. Аналогичная проблема стоит и перед дагестанскими теннисистами. Все эти вопросы будут решаться совместно с соответствующими федерациями общероссийского уровня».

Подводя краткие итоги визита федерального министра, можно сделать такой вывод: дагестанские спортсмены готовы завоевывать для страны медали, выступая на престижных международных соревнованиях, но хорошо бы для этого создавать условия. И, кажется, в центре это понимают.

P.S. Дагестан занял первую строчку в рейтинге регионов по приверженности населения к здоровому образу жизни. И это второй год подряд! Какие тут еще могут быть разговоры?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»