Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Нам удалось главное – сохранить многонациональное государство

A- A+

Вчера в Махачкале руководители органов исполнительной власти, уполномоченные в сфере реализации национальной политики в субъектах, входящих в СКФО, собрались в конференц-зале Республиканской национальной библиотеки им. Р. Гамзатова для участия в совещании, посвященном вопросу межрегионального взаимодействия в целях укрепления государственного единства и целостности России.

Врио Президента РД Рамазан Абдулатипов принял участие в совещании, участвовали также директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский, министр по национальной политике РД Алексей Гасанов, министр печати и информации РД Умаросман Гаджиев, председатель Об­ществен­ной палаты РД Гамзат Гамзатов.

Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года нацелена на активизацию всестороннего межнационального сотрудничества на основе многовекового политико-правового опыта полиэтнического Российского государства; проблематика совещания, как подчеркивали выступающие, представляет исключительную важность, поскольку проблема гармоничного сочетания общегосударственных интересов и интересов всех российских народов продолжает сохранять актуальность.

В своем выступлении Рамазан Абдулатипов поприветствовал участников совещания, отметив полезность взаимных встреч и обмена опытом. Врио Президента Дагестана подчеркнул важность вопросов совещания, указав на то, что «каждый из нас, живущих на Северном Кавказе, является крупным специалистом по межнациональным отношениям».

— Мы должны уметь жить и работать, обустраивать свой народ с учетом многонационального состава страны и наших регионов.

Глава республики Р. Абдулатипов подробно рассказал о концепции государственной национальной политики и особо подчеркнул ее значимость, сказав: «Тот опыт, который был накоплен в прошлом, бесспорно, имеет огромное значение.

Но вместе с тем общество, мы все, кто занимался этими вопросами, нуждался в позиции главы государства».

— Даже после разработки концепции государственной национальной политики 1996 года очень важно было услышать не просто отдельную цитату, сказанную по какому-то поводу, а целостный фундаментальный взгляд на природу нашего многонационального общества, на задачи государственной национальной политики.

И поэтому для нас это было очень важно, когда вышла статья В. Путина «Россия и национальный вопрос».

Рамазан Абдулатипов объяснил, почему вопрос гармонизации национальных отношений очень сложный и важный для страны и почему так важно было мнение ее политического лидера.

Отметив основные вехи формирования стратегии национальной политики, он выделил некоторые исторические моменты становления государственной национальной политики в стране. Согласно Указу Президента РФ, был создан Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ, «была поставлена задача разработать стратегию государственной национальной политики».

По словам врио Президента Дагестана, «стратегия государственной национальной политики – это качественно новый документ, который обеспечит дальнейшее развитие национальной политики, реализацию национальной политики в новых исторических условиях».

Рамазан Абдулатипов дал свою оценку государственной политике в сфере национальных отношений. — Нам удалось многое, и самое главное – нам удалось сохранить многонациональное государство.
Подробно глава республики остановился на двух моделях государственной национальной политики.

— Первая модель — это националистическая модель, вторая модель – модель гражданского патриотизма. Наша трагедия в том, что мы очень часто сползаем хорошими лозунгами в национальный патриотизм, еще хуже – в чистый национализм. Для России, для многонационального государства, для Дагестана это разрушительная идеология, — подчеркнул Р.Абдулатипов.

Особое значение имеет экономическая интеграция, повседневное взаимодействие в сфере экономики, формирование культурного пространства, «у нас или уже нет, или еще нет единого культурного пространства».

— Культурное пространство формируется на основе общих символов, праздников, ценностей и т.д. Следующий год объявлен Годом культуры, хотя никто не знает, о какой культуре идет речь, каково содержание современной культуры, какова идентичность самой российской культуры. На каких духовных идеалах формируется современная культура? Этому никто не обучает. Моя докторская диссертация называлась «Духовно-нравственные основы межнациональных отношений», это было в 1985 году, и с этого года не вышло ни одной монографии, посвященной духовным идеалам. А духовное воспитание — это главная форма воспитания, на основе которой и формируется и культура межнационального общения, и гражданского патриотизма и т.д. То есть мы упускаем многие фундаментальные вещи, в том числе в школах и вузах. Поэтому этому обязательно надо уделить внимание.

Для России, пишет Владимир Путин, с многообразием языков, традиций, культур, национальный вопрос имеет фундаментальный характер, и каждый государственный и общественный деятель должен эти вопросы понимать. Потому что в национальном вопросе очень опасно подходить с точки зрения твоего индивидуального понимания этого вопроса. Исторически нет ни одного нормального созидательного националиста в истории. Великие люди всегда поднимаются над национализмом, к межнациональному. Национализм – это страшная болезнь! 

Врио Президента Дагестана особо подчеркнул, что «стратегия обеспечивает преемственность всей той политики, которая проводилась в российской империи в целом».

— В этом году мы отмечаем 200-летие вступления Дагестана в состав России. Если за 200 лет мы не сумели по-настоящему понять и адаптироваться друг к другу, то когда мы научимся? Каждый дагестанец, русский независимо от того, где он, должен чувствовать себя равноправным гражданином в нашем едином отечестве. Если анализировать, кто хуже себя ведет, тут можно, конечно, что-то сказать, но в целом кавказцы в нашей современной России находятся в постоянной «боевой стойке» и реагируют зачастую неадекватно, потому что они не убеждены, что их права будут защищены, что их примут равноправно как других. То же самое – вынужден стеснительно себя вести в наших республиках порой русский человек. Мы одно отечество, одно государство, один народ, и здесь должна быть четкая позиция всех органов власти. Огромную роль играют самочувствие гражданина, его права и свободы в рамках единого государства.

Минрегионразвития РФ координирует работу по выполнению стратегии, работать должны все, иначе пользы не будет. Обязательно надо учитывать базовые характеристики села, района, субъекта Федерации, региона, страны при реализации этой стратегии. У каждого субъекта Федерации должна быть своя программа развития государственной национальной политики, и когда все мы наладимся на этот вопрос, он будет решен. Это фундаментальная стратегическая задача, которая требует системного подхода. И только объединив наши усилия, мы сможем эту задачу решить, все возможности для этого у нас есть. Многие вопросы в стране решены для того, чтобы достичь качественно нового уровня решения межнациональных проблем.

После обращения врио Президента Дагестана к участникам совещания с докладом «О задачах органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в СКФО, по реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» выступил министр по национальной политике Республики Дагестан Алексей Гасанов.

Он рассказал об опыте межнационального и межконфессионального мира дагестанских народов.

— В Дагестане нет таких явлений, как ксенофобия и межэтническая нетерпимость, и этому мы прежде всего обязаны житейской мудрости наших народов, наличию такого мощного духовно-нравственного фактора, как общедагестанская идентичность, и именно это обстоятельство позволяет проводить в жизнь сбалансированную национальную политику.

Подробно доложил А.Гасанов о состоянии и перспективах работы Министерства по национальной политике.

— В ходе недавней поездки по республикам Северного Кавказа мы могли убедиться в том, что аналогичная работа ведется и у вас, уважаемые коллеги, — сказал А.Гасанов. — Дружба народов не происходит «по умолчанию», нужна кропотливая, каждодневная совместная работа в этом направлении, а сегодняшнее совещание и рекомендации, которые здесь будут приняты по итогам его работы, – яркое тому подтверждение.

Говоря о соглашениях между Министерством по национальной политике РД и профильными министерствами субъектов СКФО, он добавил: «Надеюсь, что подписываемые соглашения между нашими министерствами станут отправной точкой совместной работы».

По мнению министра, заключаемые соглашения станут эффективным средством активизации сотрудничества в реализации региональных целевых программ, разрабатываемых и принимаемых в качестве инструментов воплощения в жизнь федеральной Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года.

По итогам совещания были подписаны соглашения между Министерством по национальной политике Республики Дагестан и профильными министерствами субъектов СКФО о развитии горизонтальных связей и сотрудничестве в реализации национальной политики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»