01:55 | 26 мая, Сб

Махачкала

26.05.2018
1EUR72.1183Руб+0.1101
1USD61.6659Руб+0.2569

Наращивание инвестиций – задача политическая

Глава республики
A- A+

Вчера, 27 декабря, под председательством Владимира Путина в Кремле прошло заседание Государственного совета, посвящённое мерам по повышению инвестиционной привлекательности регионов. В заседании принял участие врио Главы Дагестана Владимир Васильев.

Открывая заседание, Президент России подчеркнул, что оно последнее в этом году, и поздравил участников с наступающими праздниками.

«По традиции в конце года принято подводить итоги. И сегодня, – сказал Владимир Путин, – обсудим, что удалось и что ещё предстоит сделать по такому ключевому направлению, как повышение инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации, формирование удобных, комфортных условий для открытия и ведения бизнеса, для запуска новых производств. А значит, и для создания новых рабочих мест, повышения реальных зарплат и доходов граждан, что является, безусловно, для нас важнейшим приоритетом.

Подчеркну: наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это, безусловно, и экономическая задача, это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов, но это и в полном смысле этого слова задача политическая. Потому что именно это создаёт реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов».

Глава государства отметил, что многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд. Так, на фоне кризиса объём капиталовложений за последние три года в целом по стране сократился на 7,9 процента. При этом в 21 регионе, напротив, зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Причём в 10 лучших субъектах этот рост составил почти 40 процентов в реальном выражении.

Владимир Путин посчитал исключительно важным то, что в последние годы усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, Агентства стратегических инициатив удалось объединить в рамках принципиально нового механизма. «Имею в виду Национальную предпринимательскую инициативу, которая позволила расчистить федеральную нормативно-правовую базу, отменить более 50 административных процедур – избыточных, не играющих никакой содержательной роли, но при этом обременительных для бизнеса. Только чтобы формально пройти эти процедуры, компаниям требовалось тратить в общей сложности больше года, вместо того чтобы заниматься реальным делом», – подчеркнул он.

По мнению Владимира Путина, важен не только контроль и мониторинг применения нормативных законодательных норм, но и выявление наиболее успешных практик по улучшению делового климата. Причём оценку их эффективности должен давать сам бизнес. Именно такой подход заложен в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, ключевая задача которого – служить инструментом развития, способствовать распространению лучшего опыта по повышению инвестиционной привлекательности.

«Рейтинг – это ещё один шаг к большей прозрачности государственного управления, повышению ответственности власти перед обществом и гражданами. И он уже стал хорошим стимулом для регионов – добиваться прогресса, работать над своей инвестиционной, управленческой конкурентоспособностью нужно постоянно и ежедневно. Прошу Агентство стратегических инициатив вместе с Правительством и деловыми объединениями продолжить эту работу, развивать и совершенствовать Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата.

В январе текущего года на основе наиболее успешного регионального опыта в области инвестиций утверждены 12 целевых моделей, своего рода инструкций по упрощению ведения бизнеса с чёткими, конкретными ориентирами по таким направлениям, как землеотвод, получение разрешения на строительство, что остаётся ещё болевой точкой у нас во многом, подключение к технологическим сетям и другие.

Мы договаривались внедрить целевые модели до конца текущего года. Давайте сегодня тоже обсудим, как продвигается эта работа. Прошу губернаторов высказаться, что уже получилось сделать и с какими трудностями приходится сталкиваться на практике», – сказал Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что от бизнеса регулярно поступают нарекания, жалобы на действия контрольно-надзорных и силовых структур на местах. Причём страдают от этих действий те предприниматели, которые работают «в белую», в правовом поле, а выигрывают те, кто действует полулегально, находится в «серой» зоне экономики.

«В работе по улучшению делового климата не должно быть никакой обособленности. Перед всеми – и федеральными, и региональными, и муниципальными структурами – стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий, развитию регионов и повышению качества жизни людей. Благоприятный деловой климат – это и современные дороги, сети, логистика, словом, – снятие инфраструктурных ограничений для развития российской экономики», – отметил Президент страны.

Особое внимание было обращено на финансовую устойчивость регионов. Инвесторы, бизнес доверяют тем регионам, которые способны выполнять свои обязательства, проводят ответственную, сбалансированную бюджетную политику, не допускают закредитованности.

«Те ресурсы, которые вы получаете, должны вести к оздоровлению финансов в регионах. Не нужно набирать новые долги, разбрасывая полученные ресурсы на то, что вы считаете наиболее целесообразным, и опять погружаться в эту долговую яму. Хочу, чтобы все услышали. Я соответствующим министерским ведомствам поручил регулярно мне докладывать, как идёт работа по оздоровлению финансов регионов Российской Федерации.

Есть возможность перекредитоваться, уйти на низкий процент, получить государственное финансирование, нет – сидят до сих пор в коммерческих банках под большую процентную ставку. Кому даёте заработать?» – спрашивал глава государства и обратил внимание и регионов, и федеральных структур на то, что все обязательства, взятые в рамках соглашений о реструктуризации, должны выполняться в полном объёме. «Будем рассматривать это как важный показатель эффективности и результативности работы руководства регионов и ведомств», – подчеркнул Владимир Путин.

(По материалам сайта kremlin.ru)

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»