16:00 | 20 сентября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Нарастить темпы строительства набережной

A- A+

В минувшую субботу Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе рабочего визита в г. Дербент ознакомился с темпами строительства городской набережной.


Руководитель региона обошел строительную площадку, осмотрев, в частности, подпорную стену с тремя смотровыми площадками и многоуровневую, в 4 этажа, автостоянку.

Напомним, сооружаемый в рамках государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года объект представляет собой современный архитектурный комплекс, который органично впишется в ряд главных достопримечательностей одного из самых древних городов России и всего мира.

Рамазан Абдулатипов поинтересовался, будет ли строительство завершено в установленные сроки. Как сообщил сопровождавший Главу республики вице-премьер Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, набережная будет состоять из трех смотровых площадок, велосипедных и пешеходных дорожек, спасательной станции, а также спортивных и детских площадок – на всё это предусмотрено 427 млн руб.

«В настоящее время колоннады под смотровые площадки практически выстроены. Планируемая сдача объекта – 30 декабря», – заверил зампред Правительства РД.

«Все начатые работы должны быть проведены в соответствии с проектом и техническим заданием. Отставание недопустимо!» – предупредил Рамазан Абдулатипов, поручив ежедневно до начала рабочего процесса проводить планерки, чтобы наметить первоочередные меры.

Особое внимание должно быть уделено подъездной дороге республиканского значения, на что Глава Дагестана указал Раюдину Юсуфову и руководителю Агентства по дорожному хозяйству РД Загиду Хучбарову. Отдельные поручения были даны администрации г. Дербента, в том числе по очистке прилегающей территории не только от мусора, но и от сомнительных торговых точек.

«Представители бизнеса также должны привлекаться к этой работе. Мы видим, что вокруг коммерческих объектов нет должного порядка – не уложена плитка, нет зеленых насаждений. Мэрии нужно следить за этими вопросами. Прилегающие улицы также должны быть приведены в порядок. В благоустройство города вложены достаточно значительные финансовые средства. Нужно следить за тем, чтобы сохранить все это для будущего поколения. Порядок должен быть обеспечен не только на прилегающей территории гособъектов, но и коммерческих объектов и частных домов. Никаких будок вокруг набережной не должно быть! Поручаю в ближайшее время представить подробную программу подготовки Дербента к открытию объектов набережной», – заявил Глава РД.

В заключение Рамазан Абдулатипов распорядился увеличить численность рабочих в строительных бригадах и ускорить темпы работ.

Затем Рамазан Абдулатипов осмотрел историко-культурную лабораторию «Башня легенд древнего Дербента» – строящийся объект городского музейного комплекса. Новая достопримечательность возводится неподалеку от цитадели Нарын-Кала.

«Башня легенд древнего Дербента», окруженная парками, должна стать комфортной и удобной для посещения гостями города и семейного отдыха. Здесь будут оборудованы стоянки, кафе, прогулочные дорожки и тропинки. Туристский потенциал «Башни» и крепости Нарын-Кала очень важны для Дербента и Дагестана в целом. Цитадель и «Башня», окруженные сосновым бором, создадут привлекательный рекреационный ансамбль и тем самым увеличат приток туристов», – выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.

В Дербенте Рамазан Абдулатипов также проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В частности, руководитель республики осмотрел новый дом по улице Буйнакского, 4 и ряд других объектов, выразив удовлетворенность качеством новых квартир. В то же время Глава республики призвал бережно относиться к облику древнего и в настоящее время обновляемого Дербента.

«Этому городу в последние годы уделяется особое внимание. Строятся новые дома, реконструируются или возводятся с нуля места общественного пребывания, улицы, скверы, набережная. Все это требует больших бюджетных затрат, и, надеюсь, дербентцы сохранят новый облик города. Также хочу напомнить, что переселение граждан из аварийного жилищного фонда – программа Президента Российской Федерации Владимира Путина. Если бы не она, то еще не скоро удалось бы решить эту проблему. До конца следующего года более 27 тысяч квадратных метров жилья будет введено в рамках переселения из аварийного фонда. Это очень большие цифры. Кроме того, обращаю внимание всех ответственных за реализацию программы на то, что Дербент – древний город, и стандартной, типовой застройки здесь не должно быть. Архитектура должна вписываться в общий ансамбль улиц», – заключил Глава Дагестана.

В поездке Рамазана Абдулатипова сопровождали заместитель Председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Ибрагим Казибеков, представители республиканских министерств и ведомств.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»