Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 20 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Наркомания – болезнь социальная

Глава республики
A- A+

Под руководством врио Главы Дагестана Сергея Меликова состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии в РД, сообщает пресс-служба Главы РД.

Ключевым стал вопрос повышения эффективности контроля за деятельностью негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача.

Подчеркивая важность темы, Сергей Меликов сообщил, что на учете в Республиканском наркодиспансере состоят свыше 6,8 тыс. человек. Показатель распространенности наркомании – 132 человека на 100 тысяч населения. В сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств в 2020 году зарегистрировано 2,7 тыс. преступлений, из которых свыше 800 тяжких и особо тяжких. Цифры свидетельствуют о непростом положении дел в обсуждаемой сфере.

Такая ситуация, выразил уверенность руководитель республики, требует, кроме организации активной профилактической работы, и решения вопросов медицинского лечения наркобольных и их социальной реабилитации. С этой целью в республике функционируют республиканский наркодиспансер со стационаром на 75 коек, Кизлярский межрайонный наркологический диспансер со стационаром на 40 коек, и на базе центральной городской больницы г. Дербента развернуты 7 коек дневного пребывания для лечения больных. Кроме того, для оказания первичной помощи наркологические кабинеты функционируют в 53 медицинских организациях городов и районов республики. Вместе с тем, сообщил Сергей Меликов, строительство начатого в 2012 году Наркологического центра для медицинской реабилитации больных наркоманией до сих пор не завершено. Также нет государственных учреждений, осуществляющих функции социальной реабилитации и ресоциализации наркобольных после их медицинского лечения.

Для исправления сложившейся ситуации руководитель республики дал поручение: «Правительству РД необходимо проработать вопрос создания специализированного республиканского центра для социальной реабилитации и ресоциализации наркобольных, в том числе путем перепрофилирования одного из действующих социальных учреждений другой направленности».

Продолжая, Сергей Меликов констатировал, что в Дагестане функционируют более 50 негосударственных организаций, осуществляющих подобные услуги. В этой связи МВД по РД с соответствующими службами в ноябре – декабре прошлого года было проверено 20 организаций, расположенных на территории городов Махачкалы, Каспийска и Хасавюрта, в которых на момент проверки находилось более 300 человек. Услуги по социальной реабилитации наркопотребителей оказываются во всех организациях на платной основе, хотя все проверенные организации формально являются благотворительными фондами.

Раскрывая результаты проведенных проверок, Сергей Меликов сообщил, что выявлены характерные для всех центров недостатки в организации работы. Это несоблюдение законодательства в области пожарной безопасности, несоответствие организации работы санитарно-эпидемиологическим требованиям. Тем не менее эти негосударственные организации востребованы. В этой связи врио Главы РД подчеркнул, что нужно, чтобы «проверки проводились не ради проверок, а имели конечной целью привести их работу в соответствие федеральному законодательству и создать необходимые условия для содержания больных».

Подробно о данной работе рассказал замминистра труда и социального развития республики Зураб Багомедов. По его словам, ведомством была проведена рабочая встреча с руководителями негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача. В ее рамках были обсуждены основные направления работы.

Председатель правления некоммерческих организаций «Международная ассоциация Кавказ» Расим Алиханов пояснил, что основной миссией объединения является противодействие наркомании и возврат к нормальной жизни лиц с аддиктивным поведением, пропаганда активного и здорового образа жизни, помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

«Мы считаем, что основной уклон нужно делать на работу с родителями, учителями и социальными педагогами. Положительный опыт в этом направлении у нас имеется. В состав ассоциации на сегодняшний день входит 11 реабилитационных центров, в которых имеются и бюджетные места», – проинформировал он. Также Алиханов отметил, что ассоциация организует спортивные соревнования среди лиц, выздоравливающих от химической зависимости, чемпионат по футболу, спортивно-терапевтический лагерь. Кроме того, проводятся круглые столы, курсы обучения и другие профилактические мероприятия.

Говоря о наркоситуации в республике, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов подчеркнул, что за два месяца в текущем году было изъято из незаконного оборота 60 кг наркотических средств, тогда как за аналогичный период предыдущего года 17 кг.

Далее министр остановился на результатах проверки организаций, которые занимаются реабилитацией наркозависимых: «Во всех проверенных объектах медицинская помощь не оказывается, медицинская реабилитация не проводится, отсутствуют стандарты оказания услуг в сфере реабилитационной деятельности, а также критерии оценки качества и нормативные документы по реабилитации наркозависимых в негосударственных учреждениях».

Абдурашид Магомедов добавил, что многие из этих организаций нарушают законодательство в пожарной, налоговой, эпидемиологической и других сферах. Ряд организаций после проверок прекратили деятельность.

«В проверенных организациях не оказалось лиц, находившихся в розыске и насильно удерживаемых. Не оказалось там и запрещенных веществ. Лица, проходящие социальную реабилитацию, и персонал организаций были проверены по оперативно-справочному учету МВД», – заявил министр.

Сергей Меликов сообщил, что почти половина опрошенных дагестанцев считает, что в населенном пункте, где они живут, недостаточно возможностей, чтобы интересно проводить свободное время. Отвечая на вопрос «Что нужно для того, чтобы интересно проводить свободное время?», почти треть респондентов указала на новые спортивные клубы или спортивные площадки, другая треть опрошенных отметила, что им явно не хватает в населенном пункте новых парков, зеленых территорий. «Две трети опрошенного населения хочет заниматься спортом, причем необязательно для этого иметь крупные фитнес-центры, просто нужно создать условия», – прокомментировал этот пункт руководитель республики.

Сергей Меликов также констатировал, что около трети респондентов считает, что проблема нар­комании в их населенном пункте «распространена не больше, чем везде». «Анализ первоначальных ответов опрошенных позволяет говорить о том, что наиболее популярной причиной распространения наркомании в последнее время респонденты считают «неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие», а также «моральную деградацию общества, вседозволенность», – сказал Сергей Меликов.

В рамках заседания был утвержден доклад «О наркоситуации в Республике Дагестан за 2020 год», в котором отражены основные данные проведенного в минувшем году мониторинга. В частности, обобщена и проанализирована информация органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, включены результаты социологических исследований.

На утверждение Комиссии была также представлена государственная программа РД «Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимых в Республике Дагестан» на 2021-2025 годы». С информацией по этой теме выступила министр здравоохранения Татьяна Беляева. По ее словам, анализ сложившейся в последние годы наркоситуации в республике показал, что распространение незаконного потребления наркотиков продолжает оставаться достаточно острой проблемой, фактором подрыва демографического и социально-экономического потенциала.

В разрезе муниципальных образований наиболее высокий уровень наркотизации наблюдается в таких городах республики, как Махачкала, Кизляр, Дербент, Каспийск, Буйнакск, Избербаш, а также в Кизлярском, Дербентском, Тарумовском, Сулейман-Стальском районах. В 2020 году на наркологический учет поставлено 955 человек, в 2019 г. их было 1027.

В целях продолжения активного и наступательного противодействия распространению в республике наркомании и была разработана Минздравом РД вышеназванная программа, которая в настоящее время находится на утверждении в правительстве. Общая сумма ее финансирования – 280 млн руб. Для решения поставленных задач в рамках настоящей Государственной программы предусмотрена реализация двух подпрограмм: «Профилактика распространения наркомании и связанных с нею правонарушений в Республике Дагестан» и «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ».

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев от имени дагестанских общественников обратил внимание разработчиков программы на профилактическую составляющую: она, по мнению Хамзаева, должна быть более весомой, так как имеет важнейшее значение в вопросе борьбы с наркоманией. Отдельно остановился общественник на работе специализированных реабилитационных центров. Султан Хамзаев предложил внедрить систему сертификации, чтобы выстроить деятельность центров в рамках установленных стандартов. При этом, изучив их работу, выделить максимально эффективные и поддерживать их на государственном уровне.

Резюмируя обсуждение, Сергей Меликов согласился, что программа действительно была доработана, однако все еще требует корректировки с участием Правительства республики и общественных организаций. «В конечном итоге мы должны получить программу, по которой будем пошагово работать, чтобы для начала добиться нераспространения этого зла на территории Дагестана», – сказал Меликов и дал поручение завершить разработку программы в месячный срок.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»