Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Наркомания – это величайшая трагедия

A- A+

Вчера под руководством врио Президента РД Рамазана Абдулатипова прошло заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан. В его работе, кроме членов комиссии, приняли участие и главы некоторых муниципалитетов, где проблема борьбы с этим социальным злом стоит наиболее остро.

Открывая заседание, глава республики отметил важность рассматриваемых вопросов – взаимодействие органов государственной власти с молодежными организациями, органами местного самоуправления в деле борьбы с наркоманией и пропаганды здорового образа жизни. Борьба с наркоманией, профилактическая работа – это общая задача как всех органов власти, министерств и ведомств, так и молодежных, религиозных и других общественных организаций.

«У нас, — сказал  врио Президента РД Рамазан Абдулатипов, — ситуация разная. Озабоченность вызывают Махачкала, Дербент, Каспийск, Дагестанские Огни, Кизилюрт, Хасавюрт, Избербаш, то есть основные города, которые стали кризисными точками в наркомании и незаконном обороте наркотических средств. Но сегодня наркомания уже поднимается и в горные районы. Я не стану приводить цифры, поскольку они будут названы в докладах, но скажу: мы на проблему наркомании смотрим как бы со стороны, пока она не коснется непосредственно нас, наших детей. Наркомания – это величайшая трагедия  и с точки зрения светского общества, и с точки зрения всех религий. Это значит, что человек исключается из нормальной социально-культурной жизни. Для того чтобы наркоман мог более-менее удовлетворять свои потребности, ему нужны минимум три тысячи долларов в месяц. А кто из наших молодых людей имеет такие деньги? Он ради получения своей дозы готов идти на любое преступление – начиная с кражи женской сумки, грабежей, в том числе и в собственном доме, кончая убийствами. Эти вещества подавляют сознание человека, изменяют мировоззрение, мировосприятие».

Следовательно, подчеркнул врио главы республики, задача заключается в том, чтобы воспрепятствовать тому, чтобы человек опустился на такой уровень. По его словам, заседание специально проводится в стенах медакадемии, чтобы студенты, молодежь прониклись пониманием того, к чему может привести безвинное на их взгляд баловство. Наркомана не интересуют жизнь, родители, учеба, общество, государство. Для него жизнь прекращается,  средний возраст наркомана – 25 лет.

«Поэтому, — сказал Рамазан Абдулатипов, — я обращаюсь к молодежи, молодежным организациям: вы прекрасно знаете в своем классе,  на своем курсе, кто принимает наркотики. Равнодушно смотреть на это нельзя, потому что это заразная болезнь».

Далее Рамазан Абдулатипов говорил о наркомании, связанной с медициной, о так называемой «аптечной» наркомании. Как выяснилось на заседании Антинаркотической комиссии, проблем и здесь достаточно. Вместо того, чтобы вести бескомпромиссную борьбу, некоторые представители правоохранительных структур сами выступают в роли организаторов преступлений – несколько таких групп раскрыты, и им будет дана соответствующая оценка согласно законам Российской Федерации. Это недопустимо, подчеркнул он, когда в преподавательской среде, в среде правоохранительных структур находятся люди, способствующие  развитию наркомании.

«У нас формируется общественное движение «Я – помощник Президента», активисты этого движения обнаружили в Махачкале три аптеки, которые занимаются незаконной реализацией наркотических средств. В отношении этих аптек приняты меры. Впредь меры будут приниматься более жесткие. Это очень опасно, когда аптека выступает в роли распространителя наркотиков. Эти люди убивают наших детей.

В этой связи хочу обратиться к нашим религиозным деятелям, религиозным организациям, чтобы они максимальное внимание уделили этому вопросу. В той среде, где выступают якобы «за чистоту религии», немало людей, которые занимаются наркоманией. Это я говорю исходя из официальных данных, которые предоставляют наши правоохранительные структуры.

Органы власти, правоохранительные органы, общественные организации должны работать так, чтобы изжить из жизни дагестанцев наркоманию и незаконный оборот наркотиков», — отметил Рамазан Абдулатипов и предоставил слово председателю Комитета по делам молодежи РД Зауру Кахриманову. — Сегодня более 180 тысяч молодых людей являются социально активными, они вовлечены в работу по популяризации здорового образа жизни, в волонтерское движение, — начал З. Кахриманов. — В республике на базе высших учебных заведений и иных образовательных учреждений действуют 38 молодежных общественных организаций. Тут последовал комментарий Р.Абдулатипова:

«Блогер, волонтер… Мы произносим эти модные слова, не до конца понимая даже их смысл. Надо так вести работу, чтобы охранять молодежь от дурного влияния. Попасть в ряды наркоманов, как и экстремистов, легко, но очень трудно выйти оттуда. Надо работать, чтобы молодежь не попадала в эти ряды. Я вот посмотрел много дагестанских сайтов, но не нашел ни одного, который бы целенаправленно пропагандировал здоровый образ жизни, рассказывал о пагубности наркомании. Вместо этого они занимаются политикой», — подчеркнул врио Президента и потребовал от руководителя Комитета по делам молодежи активизировать работу.

О взаимодействии правоохранительных органов, органов исполнительной власти РД, а также органов местного самоуправления в профилактике и борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков говорили и.о. начальника УФСКН РФ по РД Энрик Муслимов и министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов.

По их словам, за последнее время число наркоманов в Дагестане выросло на 18 процентов, в то время когда в среднем по России отмечается снижение их количества. Среди наркоманов доля выявленных медицинскими работниками составляет 5 процентов, остальные выявлены благодаря работе правоохранительных структур. И уровень преступности, связанной в той или иной степени с наркотиками, в Дагестане в 1,8 раза больше, по сравнению с общероссийскими показателями.

На заседании глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов и глава Каспийска Джамалудин Омаров привели примеры, когда работники правоохранительных структур «крышевали» аптеки, торгующие наркосодержащими препаратами. В Хасавюрте, когда аптеке запретили торговать прекурсорами, торговля переместилась на улицу. Когда двое молодых людей начали мешать наркоторговцам, правоохранители их задержали, подкинули оружие, возбудили уголовное дело. А в Каспийске, когда закрыли аптеку, торгующую наркотиками, суд принял решение не лишать ее лицензии, и она открылась в другом месте. Все потому, что за ней, как оказалось, стоял работник прокуратуры.

«За все время, как я работаю министром, ни одного документа от глав муниципалитетов с жалобой на плохую работу местного отделения полиции не поступало», — парировал на эти выступления Абдурашид Магомедов. Глава республики по этому поводу еще раз напомнил, что нужно взаимодействие. Должен быть разработан механизм лишения лицензии аптеки, которая торгует прекурсорами. «Нельзя сваливать друг на друга, так мы ничего не добьемся. Мы должны победить равнодушие. Правоохранительные органы осознали всю опасность наркомании и активизировали работу. Другие структуры должны подтянуться и тоже активно включиться в борьбу», — сказал Рамазан Абдулатипов и подчеркнул, что многие муниципальные антинаркотические комиссии работают формально.

О том, что нужно сделать для усиления работы по пропаганде здорового образа жизни в средствах массовой информации, говорили министр печати и информации РД Умаросман Гаджиев и директор ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова. Было подчеркнуто, что СМИ не остаются безучастными к этой проблеме, публикации в печати и телепередачи по этой тематике – не редкость. СМИ остаются открытыми для всех, кто хочет выступить  по проблеме борьбы с наркоманией, у кого есть дельные предложения и идеи.

Подводя итоги заседания, врио Президента РД, председатель Антинаркотической комиссии в РД Р. Абдулатипов еще раз подчеркнул, что если структуры будут разобщены, то победить это зло невозможно. Он высказал необходимость того, чтобы органы власти, главы муниципальных образований, молодежных организаций, вузов, школ республики обратили особое внимание на опасность для жизни детей, исходящую от распространения наркотиков. «Нужно, — сказал он, — усиливать эту работу на всех уровнях. Нужно от формализма переходить к конкретным делам, поддерживать работу правоохранительных структур по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Основной разговор сегодня шел именно об аптечной форме распространения наркотиков.  Поэтому нужно взять под контроль все аптеки. А Министерству здравоохранения нужно добиться того, чтобы любая аптека, заподозренная в малейшем нарушении, автоматически лишалась лицензии. И привлекать к ответственности.

В Дагестане влияние общественности всегда было огромно. Человека даже выгоняли из джамаата, если он не так себя вел. Должно быть и здесь такое отношение. А у нас обществом это упущено, общество перепугано. Когда проводятся спецоперации, некоторые начинают мешать правоохранителям. Все, кто взаимодействует с террористами, должны быть привлечены к ответственности. То же самое касается и тех людей, которые связаны с распространением наркотиков. Я еще раз хочу поблагодарить и ФСБ, и МВД, и другие органы за успешное проведение целого ряда спецопераций. И эта работа должна получить поддержку во всем Дагестане. Без нашей всеобщей поддержки эта работа не будет носить завершенный характер», — отметил Рамазан Абдулатипов.

По рассмотренным вопросам был принят соответствующий протокол, в том числе решено обратиться в Госдуму РФ с предложением ускорить принятие закона о тестировании школьников на предмет потребления наркотиков.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»