Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Народ должен сохранить себя

A- A+

В здании Национальной библиотеки Таджикистана состоялась презентация книги Рамазана Абдулатипова «Мой таджикский народ». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, представители научного сообщества Таджикистана, ректоры высших учебных заведений, писатели, работники средств массовой информации.

В ответ на теплые приветствия министра культуры Таджикистана Шамсиддина Орумбекзода Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Вы делаете большие шаги на пути культуры и цивилизационного развития таджикского народа. Я всегда относился к таджикам как к своим родным и близким людям. И этот народ всегда отвечал мне тем же. Меня восхищает самое доброе отношение таджикского народа и его лидера Эмомали Шариповича Рахмона к России, к российской истории и культуре. Таджикистан является той республикой бывшего Советского Союза, которая наиболее последовательно идет вместе с Россией, несмотря на сложности данного исторического периода. В России живут не только временно находящиеся здесь представители таджикского народа, но и полноценные граждане, которые вносят огромный вклад в экономическое и культурное развитие страны».

По словам Главы Дагестана, история таджикского народа, насчитывающая около 5 тысяч лет, отмечена самыми разными событиями, успехами, падениями и взлетами. «Таджики прошли сложный исторический путь. В республике были разные народы, в том числе и кочевые. Разные этнические культурные потоки менялись. Следует помнить, что народ должен сохранить себя, свою культурную идентичность, свое лицо, потому что становление народа – тысячелетний процесс. При этом нужно быть максимально открытым, поскольку развитие народа продолжается за счет взаимодействия с другими народами, культурами, традициями», — сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана призвал представителей Таджикистана принять участие в работе намеченного на 28 мая Всемирного форума духовной культуры, где будет проходить процесс формирования Ассамблеи народов Евразии.

Присутствующие поблагодарили Главу Дагестана за красивый и добрый подарок. Напомним, книга Рамазана Абдулатипова «Мой таджикский народ» – часть авторского цикла монографий о народах, которые в силу исторических событий оказались тесно связанными с Россией. Прекрасно иллюстрированное научно-публицистическое издание посвящено развитию, культуре, быту, традициям одного из древнейших этносов Центральной Азии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»