Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Народы Дагестана всегда были единым этносом

A- A+

К числу наиболее наболевших проблем сегодняшнего политического положения РД многие относят проблему единства и консолидации народов Дагестана. «Съезд должен стать важным этапом в укреплении единства народов Дагестана, в сохранении духовных и нравственных ценностей наших народов», - отмечает глава республики.

Говоря об этом, надо иметь в виду то, что наши народы веками воспринимали себя как единый этнос. То, что подобное чувство традиционно присуще народам Дагестана, бесспорно подтверждается фактами устного творчества наших народов.

Народная поэзия Дагестана полна многочисленных поэтических выражений, подчеркивающих единое для всех дагестанцев географическое, экономическое и национальное пространство.
По нашему мнению, к естественным факторам, работающим на единый Дагестан, можно отнести следующие:

1. Основополагающим естественным фактором, создающим и удерживающим единство Дагестана, является то, что по своим природно-географическим, экономическим и сложившимся в течение столетий конкретно-историческим условиям Дагестан не может быть расчленен по национально-языковому признаку. Благо, что восприятие Дагестана как единого организма стало частью менталитета его народов, как было еще с незапамятных времен. В противном случае неизбежен коллапс. Народы Дагестана и сейчас твердо уверены в том, что они являются равноправными и равнозначными членами единого дагестанского социума.

2. Мощным по степени своего действия фактором, объединяющим всех коренных дагестанцев в единое целое, является исповедуемый ими ислам.

Вместе с тем необходимо отметить и наличие у дагестанских народов высокой степени толерантности и терпимости к иной религии. Вспомним здесь то, что в Дагестане исповедуются три религии: ислам, христианство и иудаизм, которые в течение ряда столетий мирно уживаются.

3. Способствующим сохранению и укреплению единства народов Дагестана фактором является также сложившийся единый для всех дагестанцев язык межнационального общения. В настоящее время таким языком является русский, а в прошлом подобную функцию в условиях многоязычного Дагестана в той или иной степени выполняли арабский и усредненный тюркский языки. В связи с этим трудно представить, какой была бы ситуация в Дагестане в случае объявления таким языком одного из современных коренных письменных государственных языков Дагестана, скажем, аварского, даргинского, кумыкского, лезгинского или какого-нибудь другого. Отметим, что такие малопродуктивные идеи возникали в умах некоторых националистов.

4. Стабильности и единству Дагестана способствует и такой фактор, как совместное вхождение на равноправных началах почти всех народов и этносов Дагестана в состав единого государства, т.е. Российской Федерации.

5. На унитарность Дагестана работают функционирующие в современных условиях Дагестана единая для всех народностей система образования, единая письменность, единое государственное образование — Республика Дагестан в составе РФ, единые государственные и иные учреждения республиканского уровня. Здесь нельзя не отметить, что в Дагестане функционируют единые для всех народностей специальные средние и высшие учебные заведения, за исключением национальных педагогических колледжей, отвечающих потребностям начального образования, осуществляемого на национальных языках. Говоря о единой письменности, нельзя умолчать о попытках или о желании представителей отдельных народностей перейти на латинскую письменность. Думаю, что осуществление такого намерения станет работать не в пользу нашего единства. Либо всем народам Дагестана одновременно следует это сделать, либо ни одной народности не следует поднимать этот вопрос. В противном случае не исключено порождение недоверия и недружелюбия со стороны остальных народностей.

На укрепление единства положительно и результативно влияет изучение в учебных заведениях всех типов цикла регионоведческих дисциплин общедагестанского характера. Такими предметами являются история Дагестана, литература и фольклор народов Дагестана, обычаи и традиции народов Дагестана и др. Уникальны в этом плане факультеты дагестанской филологии ДГУ и ДГПУ, где изучаются не только узконациональные литературы, фольклор и язык, но и общедагестанская литература и фольклор, сравнительная грамматика дагестанских языков, один из родственных языков (аварцы изучают даргинский язык, а даргинцы — аварский, лезгины — табасаранский, табасаранцы — лезгинский и т.д.). В свое время в ДГУ планировалось, и это очень кстати, на наш взгляд, открыть факультет регионоведения (т.е. дагестановедения), предусмотренный в госстандартах высшего образования РФ.

6. Нерушимость Дагестана поддерживается общностью и сходством многих жизнеспособных обычаев и традиций дагестанских народов, а также их духовное единство — общий менталитет. В этом плане с особой силой способны действовать такие проявляющиеся в национальной форме обычаи, как обычай гостеприимства и куначества, институт маслиата, общий или схожий психологический склад характера, одинаковый у всех народов Дагестана неписаный джамаатский устав воспитания подрастающего поколения и др.

7. Укрепляет монолитность Дагестана и целый ряд других объективных факторов, в частности, все растущее число межнациональных браков, возникшее в процессе урбанизации совместной работы представителей разных народов Дагестана в городских учреждениях и предприятиях.

8. Народы Дагестана объединяет также их историческое единое прошлое. Едиными были и духовные ориентиры народов Дагестана: сначала к одной из ведущих мировых религий — к исламу, а позже через Россию — к единой европейской цивилизации. При всем этом народности Дагестана во многих случаях сохраняли свое единое национальное начало, приспосабливая к национальным особенностям проникающие в духовный мир элементы мировой цивилизации.

9. В той или иной мере внушению чувства единого Дагестана способствует даже само название Дагестан, которое не идентифицируется (не соотносится) с названием ни одной из народностей Дагестана и объединяет все народности Дагестана под общим названием. Симптоматично, что в просторечии употребляется общедагестанское название дагестанцев в виде «даги».

10. Не может не сказаться на едином понимании и единстве Дагестана и то общее, что имеется в системах языков Дагестана: слова генетически родственного лексического фонда в языках дагестанской группы кавказской семьи языков, идентичный количественный и качественный состав заимствованной лексики (около 40%) и многое другое.

Упрочению единства народов Дагестана благоприятствует проводимая в республике целеустремленная политика учета национального представительства в системе государственного аппарата и выборных органов.

В заключение следует отметить, что в нашей многонациональной Республике Дагестан необходимо проводить такую государственную политику, которая будет  содействовать упрочению и дальнейшему развитию положительных факторов, способствующих сохранению единства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»