Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Нарушителей выявляют камеры

A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев посетил Ситуационный центр республики, где ему продемонстрировали работу центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД МВД по РД.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, руководителю республики продемонстрировали весь процесс – от момента фото- и видеофиксации правонарушения до поступления постановления, которое попадает в электронный реестр.

Как рассказали в центре, нарушителя фиксируют, информация поступает в ЦАФАП. Это предварительный материал, который получает юридическую форму после того, как инспектор проверит информацию, определит наличие в изображении административного правонарушения, вынесет проект постановления о факте нарушения и подпишет его электронной цифровой подписью. С этого момента он уже становится протоколом.

За день в среднем обрабатывается 8 тысяч материалов, доложили Главе республики.

В случае если водитель нарушил правило дорожного движения, распечатывается платежное уведомление, и водитель может сразу оплатить свой штраф через телефон c помощью QR-кода. Если он сделает это в течение 20 дней, то размер штрафа сокращается вдвое.

Ознакомили руководителя республики и с работой аппаратно-программного комплекса – дорожный пристав. Три машины для Федеральной службы судебных приставов с целью выявления ярых неплательщиков налогов были закуплены по поручению Главы РД.

Они автоматически по номеру машины выявляют водителей-­неплательщиков, сразу им на месте выписывают штраф, в машине стоит аппарат банка, где они могут оплатить. Там же на ноутбуке хранится база судебных приставов по штрафам, транспортному налогу, алиментам и т.д. Благодаря данной установке уже взыскано около 3 млн рублей.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов отметил, что с 2019 года транспортный налог в полном объеме республика выделяет муниципалитетам. «Если в прошлом году это было 770 млн рублей, то в этом мы предусмотрели практически 1,5 млрд. Благодаря работе в том числе таких систем планируем выйти на прогнозные значения по собираемости транспортного налога. Это позволит нам целевым образом направить средства на дорожную сеть муниципалитетов: на новый асфальт, пешеходные переходы, ограждения, на инфраструктуру безопасности дорожного движения, указатели, знаки, не только в городах, но и в высокогорных районах», – отметил он.

Владимир Васильев подчеркнул, что цель данных мероприятий – навести порядок: «Данные средства вложены в безопасность, и если рядом школа, надо делать пешеходные переходы. Это все взаимосвязано. Например, установка освещения значительно сократила аварийность на участках».

Затем в Ситуационном центре МЧС по РД Владимир Васильев провел совещание по вопросу функционирования систем фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Руководитель республики констатировал, что в целом ситуация на дорогах в Дагестане лучше, чем в прошлом году, однако есть еще к чему стремиться: «Около года мы последовательно занимались запуском дорогостоящей системы, позволяющей в автоматическом режиме фиксировать нарушения. Мы делали это, чтобы была неотвратимость наказания для тех, кто систематически нарушает правила и становится причиной трагедии, что недопустимо».

Рассказывая о механизме функционирования системы, Гаджимагомед Гусейнов отметил, что сейчас информация со всех камер республики поступает в ЦАФАП МВД. «Для нас это не только фискальная мера, а скорее один из самых эффективных механизмов из мировой практики. Все средства, которые мы получаем от этих штрафов, будут направляться исключительно на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения», – сказал он и добавил, что в целом на территории РД установлено 276 комплексов: 124 федеральных, 50 республиканских и 102 в рамках концессии.

«Мы должны понимать, что каждый день можем предотвращать несчастья в семьях наших жителей, это в наших руках и это наш долг. Но при этом мы будем строго спрашивать с тех, кто цинично нарушает требования», – отметил руководитель республики, добавив при этом, что будут приняты все необходимые меры для того, чтобы обезопасить дороги и улицы от угрозы безответственных водителей, привыкших управлять транспортными средствами, безнаказанно нарушая правила.

Министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомед основной задачей данной системы назвал предотвращение последствий в результате дорожно-транспортных происшествий. Эта система существенно изменит отношение граждан к своему поведению на дорогах, уверен министр.

Далее участники совещания рассмотрели вопросы обеспечения собственников транспорта необходимым количеством пунктов технического осмотра и о строительстве Центра временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства.

Напомнив про недавнюю аварию, Глава РД акцентировал внимание присутствующих на том, что по расчетам в Дагестане должно быть около 100 пунктов технического осмотра автотранспорта, в первую очередь автобусов. Каждый водитель, выехавший в рейс на не прошедшем техосмотр автобусе, должен понести за это ответственность, указал Глава РД.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов, министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов, министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»