Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Наша обязанность – работать для народа

A- A+

В пятницу, 2 августа, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов провёл совещание в режиме видео-конференц-связи с главами муниципальных образований Дагестана. Основной акцент был сделан на проблемных направлениях, по которым к руководителям городов и районов есть вопросы.

В частности, Владимир Иванов подверг критике работу муниципалитетов в части инвентаризации газовых сетей. По его мнению, это крайне важный вопрос для Дагестана, так как касается абсолютного большинства граждан. Кроме того, Президент России поставил задачу – навести порядок в этой области.

«Всего от глав районов поступило 35 сообщений о том, что у них есть бесхозяйные газовые сети, по 20 из них ведется работа, а это 31% от того объема, который необходимо сделать». Владимир Иванов озвучил конкретные муниципальные образования, которые ещё не подали заявки на проведение необходимых работ, и установил конкретные сроки для исправления ситуации. Он также предупредил руководителей городов и районов Дагестана, а также профильных ведомств об их персональной ответственности за невыполнение данного поручения.

Подробнее о ситуации по инвентаризации газовых сетей доложил вице-премьер Владимир Лемешко. В частности, он напомнил, что главам муниципалитетов были даны сроки для исполнения поручения. Теперь им следует отчитаться о том, что соответствующие материалы переданы в Росреестр. Вместе с тем, подчеркнул Лемешко, до сих пор процент исполнения невысок. Муниципалитеты обращались с просьбой профинансировать эту работу, потому что не было своих средств на оплату кадастровым инженерам. Было подано заявок в общей сложности на 156 млн рублей, включая оформление бесхозяйных электрических сетей. Проверки, по словам зампреда, показали, что стоимость заявки на проведение работ была превышена в три раза. Он пообещал, что на днях будет получено экспертное заключение, после чего при ближайшей корректировке бюджета необходимые для работ средства будут учтены.

«К началу отопительного сезона у нас должны быть заключены на все сети договоры аварийного прикрытия, даже если они бесхозяйные. Невозможно решить вопросы об оплате за поставленные ресурсы, а соответственно, получить паспорт готовности муниципальных образований к зиме, если есть долги. А ликвидировать долги за ЖКХ невозможно, не актуализировав базу данных в Федеральную информационную адресную систему», – отметил Лемешко. Продолжая, он добавил, что долги, оформление бесхозяйных газовых сетей, заполнение ФИАС – это позиции, по которым муниципалитеты будут еженедельно отчитываться.

«Вы отвечаете за жизнь и комфорт дагестанцев на своих территориях, это ваша прямая задача – общаться с людьми и создавать им комфортные условия. Вы для этого выбраны. Не хотите работать – уходите. Это касается всех сидящих за этим столом», – заявил в этой связи Владимир Иванов, обращаясь к участникам совещания. Также было озвучено, что в республике существуют задвоенные сети, у которых несколько собственников. «Вы считаете, это правомочная форма, чтобы кто-то платил аренду в два кармана? Все сети будут передаваться в собственность республики, такая договоренность уже достигнута. Поэтому замыливать какие-то истории не стоит. Это имущество не ваше, это имущество народа, оно должно быть передано республике для того, чтобы этим имуществом пользовалось наше население. Точка. Спрашивать буду жестко», – заключил Владимир Иванов.

На совещании рассмотрели и вопрос проведения государственной кадастровой оценки земельных участков и объектов недвижимого имущества. Комментируя, Владимир Иванов подчеркнул, что он касается всех муниципальных образований, тех, кто получает средства в рамках муниципального бюджета. «Мы об этом говорим год, говорим, что есть закон, что это необходимо, потому что это налоги и никто не имеет права строить 5-этажные замки и при этом не платить ни копейки государству. Это нечестно. Поэтому прошу отнестись к этому вопросу крайне внимательно», – обратился Руводитель Администрации Главы и Правительства.

По словам зампреда регионального кабмина Екатерины Толстиковой, в части проведения государственной кадастровой оценки республика находится на этапе формирования промежуточного отчета. Она напомнила, что в соответствии с законодательством в начале сентября на 50 дней будет вывешена промежуточная кадастровая оценка, которая будет содержать новую кадастровую стоимость по всем объектам недвижимости, в отношении которых проводится оценка. «Это все объекты капитального строительства, земли населенных пунктов, земли сельхозназначения. У наших правообладателей и всех заинтересованных лиц будет 50 дней с момента размещения отчета на подачу замечаний к этому отчету», – пояснила Толстикова. Она рассказала, что в понедельник, 5 августа, в Махачкале пройдет третий, завершающий, этап обучения по государственной кадастровой оценке. В этой связи она обратила внимание на два направления работы. В частности, сотрудники на местах должны уметь правильно рассчитывать налог, консультировать тех, кто будет его оплачивать. К данной работе также будет привлечен МФЦ. Второе направление – налоговые ставки и льготы, которые должны быть предусмотрены муниципальными нормативными правовыми актами.

Владимир Иванов при этом добавил, что все происходящие процессы в республике будут идти прозрачно, на это нацеливает Глава Дагестана Владимир Васильев. Более того, все работы, которые ведутся в рамках республиканского и федерального бюджетов и затрагивают деньги народа, будут вестись совместно с людьми и под их контролем.

Третьей в повестке значилась тема реализации в республике федеральной программы «Комфортная городская среда». В ходе обсуждения отмечалось, что ряд районов до сих пор не включился в программу. Владимир Иванов назвал такую ситуацию недопустимой.

«Это федеральные деньги, они выделены не вам, а людям в муниципальных образованиях и городах для того, чтобы для них строились комфортные детские площадки. У нас был случай, когда в прошлом году один из городских округов не успел вовремя завершить работы. Это был первый и последний раз. Такого больше не будет», – заявил Иванов. И призвал глав муниципалитетов серьезно подойти к данному вопросу. Руководителям даны конкретные сроки для того, чтобы устранить все препятствия и выйти на этап контрактования.

Следующим стал вопрос, касающийся заполнения Федеральной адресной информационной системы (ФИАС). Она обеспечивает формирование, ведение и использование государственного адресного реестра. Назвав плюсы системы, Владимир Иванов подчеркнул: «Убедительно прошу обратить на это внимание. Это один из ключевых показателей эффективности в работе глав муниципальных образований».

Подробно о ходе этой работы рассказал врио руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Нурулла Хизриев. В частности, он отметил: «С 2014 года по закону обязанность полноценно заполнять Федеральную информационную адресную систему возложена на МО, налоговая служба отвечает за работоспособность системы и технические каналы связи. Определенная работа муниципалитетами проведена по домам, а по земельным участкам внесена лишь какая-то часть записей, и то только 16 муниципалитетами». В качестве первоочередной меры он предложил главам провести сплошную инвентаризацию в целях стопроцентного заполнения ФИАС в дальнейшем.

Комментируя сказанное, Владимир Иванов нацелил в течение следующей недели уже показать положительную динамику в этом направлении. Все проблемные вопросы главам рекомендовано решать совместно с Министерством экономики и территориального развития РД. Со своей стороны врио руководителя ведомства Гаджи Султанов добавил, что до всех глав будут доведены соответствующие дорожные карты, которые помогут наладить работу.

Подчеркнув важность совместной работы муниципальных образований с органами исполнительной власти республики, Владимир Иванов сказал: «Вы партнёры, и вы оба заинтересованы в успешном выполнении этой задачи. Мне нужна динамика».

«Как скорая помощь должна ехать на вызов к нашим близким, если нет адреса? Как спасать детей, если мы с вами не оборудовали дома аншлагами? Табличка с названием улиц и номерами домов – это мелочь, но она может спасать жизни. Нам не всё равно, и Главе республики не всё равно. Наша обязанность – работать на людей. Мы работаем в одной команде», – расставил приоритеты Владимир Иванов. В завершение он заявил о поддержке глав городов и районов в решении всех сложностей, напомнив при этом и об их ответственности за конечный результат.

Последним в повестке стал вопрос перехода центральных телеканалов с аналогового на цифровое вещание. Напомним, в Дагестане он состоится 14 октября. Руководитель Администрации перечислил муниципалитеты, которые эффективно выстроили работу по проведению подомовых обходов в целях актуализации количества домохозяйств, не имеющих возможности приема цифрового ТВ. Владимир Иванов отметил также, что 134 населенных пункта находятся вне зоны приема цифрового ТВ. В них значатся 11190 домохозяйств. Из них подключено 5516.

О готовности республики к переходу доложил министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев. По его словам, в большинстве районов наблюдается позитивная динамика, но есть и те, кто находится в «красной зоне». Для решения возникших сложностей запланированы выезды на места. Сергей Снегирев говорил и о предоставлении субсидии многодетным малоимущим семьям на приобретение оборудования для приема цифрового ТВ.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Иванов призвал министров чаще ездить в муниципальные образования, а не отрывать глав от работы. Такой подход, по его мнению, более конструктивный и деловой. Он также рекомендовал руководителям районов и городов повышать эффективность работы местных пресс-служб, чтобы они изучали новые инструменты и доносили до людей правдивую информацию.

В завершение Владимир Иванов подчеркнул, что все вошедшие в повестку вопросы будут решаться под общественным контролем. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»