16:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Наше хотение против щучьего веления

A- A+

Кто из нас не знаком с историей о том, как простая девушка Золушка вмиг становится невестой принца? Или о том, как Емеля, валяясь целыми днями на печи, добивается всего? Или как золотая рыбка исполняет все желания?

Мы все выросли на сказках. Они нужны, учат детей состраданию, развивают у них фантазию. Одно плохо: многие из нас надолго так и задерживаются в сказках, поведение выдуманных персонажей переносят на собственную жизнь. В далеком ли горном селе, в приморском ли мегаполисе живет себе девушка. Детские сказки укрепили ее во мнении, что она обязательно выйдет замуж за принца на белом «мерсе» и еще с шикарным особняком. И отказывает потенциальным женихам, которые вскоре сами начнут воротить нос – кому нужна старая дева, к тому же гордячка?

Философы утверждают: мысль имеет свойство материализовываться. Поэтому, мол, всегда нужно мечтать, утверждать, что у нас все будет хорошо, надо только переждать черную полосу жизни. Хотя где-то в глубине души понимаем, что все плохо, но затыкаем рот внутреннему голосу и повторяем как мантру: «Все будет хорошо». Так молодость и проходит. А иногда и вся жизнь. Но почему? Не о том мечтали, мало фантазировали? Да потому, что не мечтать надо, а работать! До седьмого пота. И еще учиться – всю жизнь. Ничто и никогда в жизни не дается бесплатно. И сыр в мышеловке, вопреки расхожей поговорке, не бесплатен – даже за попытку съесть кусочек зверек расплачивается жизнью.

Мало того, что прожили свою жизнь в мечтаниях, мы начинаем мечтать и за своих детей. О том, в какой институт мы их устроим, на какую работу определим, на ком женим или за кого выдадим замуж. Не повезло самим – пусть повезет детям. Так и нянчим их до гробовой доски. Не даем им идти своим путем, делать собственные ошибки. Так дети повторяют нашу судьбу. Как мы боялись в свое время, теперь и они боятся сменить нелюбимую профессию, ждут, когда все наладится, пережидают сложный период… до выхода на пенсию. Жизнь заканчивается, так и не начавшись.

Эксперименты психологов доказывают, что позитивное мышление может сыграть злую шутку с человеком. Мечтать, как говорится, не вредно, но только в том случае, когда мечты подкреплены реальными действиями.

Это всё теория. А есть ли у нас шанс мечты воплотить в жизнь? Шанс такой всегда есть. И раньше был, и сейчас есть. Буквально на днях руководитель республики Владимир Васильев запустил новый проект – конкурс для управленцев «Мой Дагестан». Если вы мечтаете стать министром, руководителем какой-то организации, муниципалитета, нужно всего лишь доказать, что вы – тот самый управленец, которого ждет республика.

Многие уверены: кадровый резерв – это чистая формальность, человек без «толкача» если и попадет в резерв, то там и останется до самой старости. Такой пессимизм вызывал тот порядок, который существовал до недавних пор при назначениях. Но с приходом в руководство республики новых людей этот порядок стал претерпевать значительные изменения. И назначения, сделанные после сформирования кадрового резерва, это подтверждают.

Сейчас начинается второй конкурс, намного масштабнее первого. Он будет проходить в несколько этапов. После сбора заявок и определения количества участников начнется дистанционное тестирование. Здесь не спрашивают ни национальности претендента, ни его социального положения, родства с кем-то. Оценивать станут его деловые качества, управленческий потенциал. Победители будут приглашены на очный этап, на котором пройдут оценочные конференции, деловые игры. То есть человека будут изучать чуть ли не под микроскопом. Как подчеркнул Владимир Васильев, претендентов на должности, связанные с финансами, проверят даже на полиграфе.

Для участия в конкурсе нужно всего-то до 29 июля отправить анкету-заявку по адресу: Priem-kmd@e-dag.ru. Подробности можно узнать на сайте мой.дагестан2018.рф. Победители второго этапа будут включены в кадровый резерв и рекомендованы потенциальным работодателям.

Чтобы итоги конкурса не вызывали кривотолков, создан Наблюдательный совет, в состав которого вошли известные в республике люди. Возглавил его председатель Совета старейшин при Главе РД Абдулла Магомедов.

Итак, в наше время надеяться не на кого, эра сказок закончилась. Надежда только на себя, на свое трудолюбие, на желание добиться каких-то высот, творческих ли, управленческих, деловых. Вот они и станут для нас и волшебными феями, и щуками, и даже золотыми рыбками.

Присоединяйтесь! Участвуйте! Побеждайте! Регистрируйтесь на сайте Мой.Дагестан2018.рф

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»