Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Наука о власти

A- A+

Политология как отрасль научного знания сложилась на Западе и у нас получила развитие со становлением современной российской государственности. Необходимость развития политологической школы назрела и в Дагестане. Ведь от уровня политической грамотности общества зависит самосознание народа.

Осмысленный демократический выбор — это универсальный принцип, который в каждом конкретном обществе имеет свои особенности и реализуется в системе целей и ориентиров, присущих этому обществу. Так, например, демократичность или недемократичность избирательной системы должно оценивать не относительно западных стандартов, а относительно того, что в дагестанском обществе считается демократичным, а что — нет. То есть демократия — это уровень политической грамотности общества.

Наша отсталость во многом обусловлена очень низким уровнем политической самооценки общества, с одной стороны, и низким уровнем политической грамотности в принятии политических решений — с другой стороны. Однако ситуация постепенно меняется, и надо признать, что для позитивных перемен есть все предпосылки, в частности, идет строительство институтов, призванных обеспечить массы политической культурой.

Политология в Дагестане только делает первые шаги, и одной из первоочередных задач является формирование дагестанской школы политических исследований. Создание дагестанского отделения Российской ассоциации политической науки, открытие кафедры политических наук в Даггоспедуниверситете, введение политологии в учебный процесс государственных и негосударственных вузов положили начало процессу формирования этой области научного знания в республике.

Фундаментальные политические исследования дагестанских ученых должны создать базис, на котором строился бы учебный процесс с тем, чтобы знания, получаемые студентами, отвечали реалиям жизни в обществе.

Дагестанский научный центр Российской Академии наук в скором времени откроет новый Институт этнополитических исследований на базе Регионального центра этнополитических исследований

Дагестанский научный центр Российской Академии наук в скором времени откроет новый Институт этнополитических исследований на базе Регионального центра этнополитических исследований. Среди основных научных направлений фундаментальных исследований: цивилизационные перемены в современной России; духовные процессы, ценности и идеалы; социально-политическое развитие и консолидация современного российского общества; укрепление российской государственности, включая федеративные отношения; проблемы развития массового сознания. Создание Института этнополитических исследований ДНЦ РАН предусматривает развитие новых направлений исследований и создание следующих отделов: отдел национальных и межнациональных отношений; отдел этносоциологии; отдел политологии; отдел конфликтологии; отдел этноконфессиональных проблем; отдел моделирования и прогнозирования общественно-политической ситуации. В связи с этим предусмотрено увеличение численного состава сотрудников.

Кроме того, планируется создание с Южным федеральным университетом совместной кафедры политологии и социологии, а также создание социологической лаборатории. Это позволит привлечь к планированию и проведению социологических исследований научные силы академических институтов и вузов республики.

За годы своего существования РЦЭИ во главе с первым заместителем председателя ДНЦ РАН, д. филос.н., профессором А.К. Алиевым стал одним из ведущих научных центров Северного Кавказа по исследованию этнополитических, геополитических и этноконфессиональных проблем. Тесные научные связи сложились с Академией государственной службы при Президенте РФ и ее кафедрой по национальным проблемам.

В рамках интеграции академической науки и высшего образования совместно с Ростовским филиалом Северо-Кавказской академии государственной службы создана кафедра общественных дисциплин. Сотрудничество с высшими учебными заведениями позволяет привлечь студенческую молодежь к разработке наиболее актуальных этнополитических и этноконфессиональных проблем региона. Важным аспектом преподавания политических наук является воспитание соответствующей политической культуры у учащихся.

На это также нацелено издание республиканского научно-популярного журнала «Возрождение: прошлое, настоящее и будущее народов Дагестана». Журнал посвящен историческим событиям, выдающимся личностям прошлого и настоящего, современным проблемам экономического, политического, государственного, национально-культурного развития народов Дагестана, их достижениям и нерешенным вопросам. Журнал пользуется популярностью среди широкого круга читателей, научной общественности и интеллигенции Дагестана.
Таким образом, решается проблема инфраструктуры политологического сообщества. Возникновение сильного, признанного исследовательского центра могло бы стать еще одним шагом в развитии собственной политологической школы в Дагестане, которая должна опираться на политологов-профессионалов.

Среди задач, стоящих перед Институтом: создание политологического сообщества, вовлечение политологов в научно-исследовательскую работу, инициирование исследовательских проектов и обеспечение их выполнения, активная работа со средствами массовой информации, правительством, общественными организациями, не говоря уже о высших учебных заведениях.

Учитывая, что политический климат в республике изменился и открылись возможности для развития, есть надежда, что не за горами формирование независимого и авторитетного политологического сообщества, аккумулирующего знания о политике, политической культуре, политическом участии, политических институтах, этнополитических конфликтах, глобальных проблемах и т.д.

Развитие политического знания, вовлечение в процесс накопления, передачи и распространения этого знания широкой общественности, активизация сотрудничества с российскими и западными институтами, проведение конференций, круглых столов, публичных обсуждений проблем общества — все это позволит значительно облегчить процесс формирования гражданского общества и ускорит принятие важных политических решений.

Кроме того, с формированием политической культуры, активизацией участия народа в политическом процессе, ростом самосознания, расширением возможностей для самореализации, улучшением политического климата изменится само общество, а значит, отпадут многие проблемы, которые сегодня мешают его развитию.

В контексте современного развития Дагестана создание Института этнополитических исследований чрезвычайно важное событие, поскольку гражданское общество — это общество с высокой политической самооценкой, определенной политической культурой, развитыми политическими амбициями.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»