21:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Навести порядок в учете земель

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев 29 января встретился с заместителем министра экономического развития РФ – руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Викторией Абрамченко.

Предваряя беседу, врио Главы республики сказал: «Я рад Вас приветствовать в Дагестане. Большое спасибо, что оперативно откликнулись на предложение и в этот период, когда для нас очень важно наведение порядка в области имущественных отношений, нашли время на визит в Дагестан».

В свою очередь Виктория Абрамченко выразила признательность за приглашение и констатировала, что у республики хороший инвестиционный потенциал, а земельно-имущественный комплекс представлен разными категориями земель и объектов.

«Мы увидели в Махачкале большую строительную активность. От слаженной работы региона, органов местного самоуправления и нашей службы зависит эффективная политика в части земельно-имущественных отношений и инвестиционного потенциала», – отметила руководитель Росреестра. Глава федерального ведомства добавила, что на территории Дагестана успешно функционирует развитая сеть многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг.

В продолжение темы Владимир Васильев напомнил, что не так давно был освобожден от должности министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана. «В этой связи думаю, что наша общая практическая работа сейчас позволит не только разобраться в этой области, но и поможет подобрать достойных людей на работу в этой очень важной для нас службе», – сказал врио Главы РД.

Вместе с тем было отмечено, что в результате проверки специалистами Генеральной прокуратуры России, работающими на данный момент на территории Дагестана, были выявлены факты, когда под застройку выделяются площади, которые не должны использоваться в этих целях.

Со своей стороны Виктория Абрамченко подчеркнула, что данному вопросу Росреестр уделяет приоритетное внимание: «Отрадно, что последние три месяца соблюдаются нормы федерального закона и нет таких фактов, когда через решение судов неправомерно узакониваются постройки на земле, которая для этого не предназначена. Суд по сути лишает даже регистратора прав возможности отказать в регистрации права на те объекты, которые не должны были появиться на таком земельном участке».

Также руководитель федерального ведомства сказала о важности планирования использования территории и наличия качественной градостроительной документации. По ее словам, эту работу должны проводить совместными усилиями органы власти региона, муниципалитета и федеральная структура.

Владимир Васильев отметил, что нарушения закона в этой сфере недопустимы и никто не будет освобожден от ответственности.

В заключение Виктория Абрамченко выразила мнение о необходимости выстраивать работу с органами местного самоуправления по принципу риск-ориентированного подхода, что позволит решать проблемы точечно.

В конце встречи Владимир Васильев поблагодарил руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии за озвученные ею предложения по приведению в порядок системы учета земель, которые, по его мнению, сегодня являются основой развития республики. Врио Главы РД выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Кроме того, в рамках мероприятия была достигнута договоренность о направлении на стажировку в Росреестр нескольких сотрудников органов государственной власти Дагестана для оказания им методической помощи.

Затем Владимир Васильев и Виктория Абрамченко ознакомились с работой сервиса электронной регистрации недвижимости на базе ПАО «Сбербанк России» в Махачкале.

Отметим, что этот сервис действует в рамках совместного проекта Росреестра и ПАО «Сбербанк». Граждане имеют возможность подать документы на регистрацию прав недвижимости в офисах банка, после чего заявления через электронный сервис поступают в Росреестр.

В рамках встречи гости ознакомились с презентацией сервиса электронной регистрации объектов недвижимости в рамках ипотечного кредитования. Как рассказал управляющий дагестанским отделением ПАО «Сбербанк России» Дмитрий Артемов, за прошлый год объем кредитования в республике составил порядка 2 млрд рублей. С начала работы сервиса доля электронной регистрации сделок составила 65%.

«Клиенты подписывают у нас договоры, передают все необходимые документы. Далее специалисты банка оформляют пакет документации и отправляют в Росреестр, где сделка оперативно регистрируется», — рассказал он, добавив, что новым этапом Сбербанк внедряет сервис безопасных расчетов между клиентом и продавцом.

«Данный сервис также реализуется при помощи Росреестра. Банк в свою очередь подтверждает акцепт по регистрации и переводит денежные средства от клиента. Отмечу, что эта услуга за последние три месяца пользовалась особенным спросом в Дагестане, республика стала лидером по количеству клиентов среди субъектов страны», — рассказал Артемов.

Далее гости поздравили 200-тысячного клиента, который воспользовался сервисом электронной регистрации. Им стала учитель биологии и химии Валида Абуталимова. Она рассказала, что получила ипотеку на покупку жилья, и при помощи электронного сервиса ей удалось зарегистрировать сделку в короткие сроки.

Как отметила Виктория Абрамченко, это по-настоящему уникальный проект Росреестра и Сбербанка, в рамках которого клиент не просто приходит в банк за кредитом, а сразу же уходит с правом на желанную квартиру, для которой и получал кредитные средства.

Абрамченко также рассказала, что прибыла в Дагестан, чтобы рассмотреть круг вопросов, связанных с земельными и имущественными отношениями, а также обсудить вопросы реализации целевых моделей.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»