Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Навстречу выборам

A- A+

В 2011 году предстоят очередные выборы в Народное Собрание Республики Дагестан. Высший законодательный и представительный орган республики должен быть сформирован так, чтобы его депутатский корпус мог представлять интересы всех народов Дагестана, наших избирателей, качественно выполнять свои представительную и законодательную функции.

На прошедшей сессии Народного Собрания Республики Дагестан мы приняли поправки к Закону Республики Дагестан «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан» (опубликован сегодня в газете).

В республиканский закон внесены более 30 изменений, которые учитывают положения федерального законодательства о выборах, решения Конституционного Суда Российской Федерации, касающиеся подготовки и проведения выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

При разработке законопроекта одним из главных стоял вопрос о необходимости обеспечения пропорционального представительства народов и территорий в парламенте республики. В ходе его решения мы пришли к выводу, что каждой административно-территориальной единице должна соответствовать одна региональная группа кандидатов, а территории с численностью избирателей более 50 тысяч должны быть обеспечены дополнительными гарантиями представительства в Народном Собрании Республики Дагестан. Таких территорий в республике 7 — это три района города Махачкалы, города Дербента и Хасавюрта, Дербентский и Хасавюртовский районы. С учетом этого в городе Махачкале принято решение образовать 7 региональных групп кандидатов, в г. Дербенте, г. Хасавюрте и в Дербентском районе — по 2 региональные группы кандидатов и в Хасавюртовском районе — 3 региональные группы кандидатов. Поэтому количество региональных групп в списке кандидатов увеличено с 53 до 62. В этих же целях в соответствии с принятыми на сессии поправками в Конституцию Республики Дагестан увеличено общее количество депутатов Народного Собрания Республики Дагестан с 72 до 90.

Думаю, что эти изменения действительно улучшили положения Закона Республики Дагестан «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан», и мы выбрали наиболее оптимальную схему, подходящую для нашего региона, которая составлена с учетом многонационального состава жителей республики и особенностей ее административно-территориального устройства, а также правовых возможностей в рамках избранной нами ранее пропорциональной системы выборов.

Есть и ряд других интересных поправок. Наличие общереспубликанской части списка будет являться обязательным, а число кандидатов в этой части списка установлено не менее 3-х и не более 10-ти. Данные изменения направлены на обеспечение равных условий для всех избирательных объединений на выборах, они также позволят повысить узнаваемость политической партии, так как в общереспубликанскую часть списка, как правило, включаются наиболее авторитетные личности, поддерживающие программу и идеи партии, чьи фамилии указываются в избирательном бюллетене.

В законопроекте получили развитие положения Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», предусматривающего передачу депутатского мандата списку кандидатов, преодолевшему 5-процентный избирательный барьер. В соответствии с принятым законом партии, получившие на выборах менее 7, но не менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не допущенные к распределению депутатских мандатов, получат по одному депутатскому мандату, что позволит также гарантировать представительство интересов избирателей, отдавших за них свои голоса.

Для предотвращения незаконных действий с открепительными удостоверениями при проведении выборов в соответствии с названным Федеральным законом предусмотрены единые требования к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений на выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан.

Закон получил поддержку со стороны всего депутатского корпуса, одобрен фракциями в парламенте. Полагаю, что закрепленные в нем нормы создадут правовую основу проведения предстоящих в марте 2011 года выборов депутатов Народного Собрания Республики Дагестан с учетом изменений, внесенных в федеральное законодательство, а также формирования оптимального состава республиканского парламента.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»