18:00 | 18 августа, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Не функционировать, а работать на результат

Глава республики
A- A+

Вчера в Дагестан с рабочим визитом прибыл Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников. В международном аэропорту «Махачкала» Полпреда встретил врио Главы Дагестана Владимир Васильев.

Александр Матовников и Владимир Васильев обсудили ряд вопросов социально-экономического развития республики, в том числе касающихся реализации майского указа Президента России. Затем под их руководством прошло совещание по вопросам социально-экономического развития Дагестана.

Как отметил Александр Матовников, он намерен в кратчайший срок ознакомиться с реальным положением дел во всех семи регионах, входящих в состав СКФО. «Ранее я уже работал в республике и знаю обстановку. Сейчас рассчитываю обсудить с вами наиболее актуальные вопросы, включая трудности, нерешенные проблемы. Приоритеты на перспективу были расставлены в Послании Президента России Федеральному Собранию – это развитие инвестиций в инфраструктуру, в образование, здравоохранение, экологию, в новые технологии и науку, меры поддержки экономики, содействие талантам молодежи. Все эти направления призваны работать на одну стратегическую задачу – прорывное развитие нашего государства», – подчеркнул представитель Президента. При этом он обратил особое внимание на необходимость безусловного выполнения положений майского указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Этот документ, по словам Александра Матовникова, является для всех конкретным руководством к действию.

О стратегии развития Дагестана и трудностях в ее реализации информировал Полпреда Председатель Правительства республики Артём Здунов.

Объем валового регионального продукта за 2017 год составляет 650 млрд рублей. При этом в структуре ВРП оптовая и розничная торговля составляет 27,5%, сельское хозяйство – 16,3%, строительство – 15,2%, промышленность – 7,6%.

«Малое количество собственных промышленных предприятий во многом определяет небольшую налоговую базу. Но вместе с тем оборот розничной торговли сопоставим с крупнейшими субъектами РФ и имеет мощный налоговый потенциал», – подчеркнул Артём Здунов.

Особое внимание он обратил на «теневую» составляющую экономики республики: по оценкам экспертов, ее объем на сегодня доходит по некоторым отраслям до 60%. В этой связи, убежден Председатель Правительства РД, одной из главных задач в настоящее время является инвентаризация, в том числе человеческого капитала, земель, сетевого хозяйства и другого имущества республики.

По данным премьер-министра, параллельно ведется работа по улучшению инвестиционной привлекательности республики: «Основная наша задача – развенчать те мифы, которые складываются в целом о Северном Кавказе: что вкладывать средства здесь опасно. На самом деле это не так. Я могу сказать, что работать здесь можно и нужно – геостратегическое место, наличие портовой инфраструктуры и границ говорит о том, что место здесь может быть очень комфортным. Мы работаем с Агентством стратегических инициатив, встречаем много делегаций, в том числе и зарубежных. Мы расширили территорию опережающего развития г. Кас­пийск и планируем создание территории опережающего развития г. Дагестанские Огни. Это прибрежные города, которые позволят нам привлекать не только промышленные, но и туристские организации. Кроме того, сейчас мы переформатируем особую экономическую зону», – проинформировал Артём Здунов.

Руководитель кабинета министров выделил и другие наиболее важные и перспективные направления, которые могут способствовать положительным преобразованиям в республике. Среди них развитие Махачкалинского торгового порта, перерабатывающей промышленности, рыбного хозяйства, инфраструктуры.

Помимо этого, остановился Артём Здунов на такой теме, как уровень собираемости платежей за предоставленные жилищно-коммунальные услуги по республике, в частности, на задолженности за потребленный газ и электроэнергию: «Имеющиеся большие неплатежи в основном связаны с отсутствием дисциплины и абонентской базы. Многие сети находятся в частных руках. Только наведение в этом порядка при помощи инвентаризации бесхозяйных и муниципальных электрических сетей с последующей передачей в муниципальную собственность позволят нам получать платежи в должном объеме. С завтрашнего дня в шести наших муниципалитетах будут проводиться учения ПАО «Россети», направленные на упорядочение работы системы электроснабжения в республике. Необходимо отметить, что по бюджетным организациям оплата за потребленные энергоресурсы обеспечена на 100%».

«Основные стратегические направления мы рассматриваем не только в правительстве, но и проводим сессии по направлениям вместе с наукой, со специалистами разрабатываем новую стратегию развития Дагестана», – заключил Артём Здунов.

Далее в рамках совещания о ходе реализации в республике указов Президента Российской Федерации В. Путина от 7 мая 2012 г. рассказал Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, дополнил информацию о социально-экономическом развитии Дагестана министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов. В том числе были затронуты темы, касающиеся увеличения объёмов государственного оборонного заказа с целью наиболее полного использования потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса Дагестана, завершения строительства объектов водоснабжения и водоотведения, решения вопросов обеспеченности республики дошкольными образовательными организациями, а также ликвидации трехсменного режима обу­чения.

В части последнего врио Главы Дагестана прокомментировал: «В этом плане у нас тяжелая ситуация. Это объективно. И эта тема требует решения».

Александр Матовников заявил о готовности поддерживать республику в развитии: «Цель моей поездки – вникнуть во все вопросы и помогать Главе республики их решать. Проблем много, но в целом положительная динамика чувствуется. Здесь, в Дагестане, много вопросов, которые должны решаться, – это и образование, и медицина, и занятость населения».

Подводя итог совещания, Владимир Васильев поблагодарил нового Полпреда, его предшественника и весь аппарат Полпреда за ту работу, которая проводилась и ведется сейчас. При этом он сделал акцент на кадровую политику, проводимую в стране в целом и в Дагестане в частности. «Мы говорили сегодня и о преемственности, и о новых фактурах. Наряду со всеми другими вопросами, о которых шла речь, мы стараемся уделять наибольшее внимание работе с кадрами. Для нас это вопросы, определяющие перспективу республики и ее народа. В России при поддержке некоммерческой организации исполняется поручение Президента о создании резерва управленческих кадров, которые уже включаются в работу на высших должностях нашей страны и с которыми связаны надежды на лучшее будущее. Мы внутри республики также ведем эту работу. Полагаю, это будет помогать в решении тех сложных задач, о которых говорилось. В республике уже сформирована дееспособная система управления. Будем работать», – завершил врио Главы Дагестана.

***

По итогам совещания Александр Матовников и Владимир Васильев ответили на вопросы журналистов.

В частности, представителей СМИ интересовало, что нужно сделать в Дагестане для реализации майских указов главы государства.

Отвечая на вопрос, Александр Матовников подчеркнул: «Указ Президента РФ N 204 от 7 мая 2018 года – это стратегический план развития нашей страны. Содержанием данного указа являются основные национальные проекты по таким направлениям, как здравоохранение, образование, демография, предпринимательство, цифровая экономика и другие. Для Дагестана, учитывая, что это самый крупный субъект Северо-Кавказского федерального округа по территории и количеству населения, конечно, приоритетом является стратегическое развитие транспортной инфраструктуры Каспия, развитие сельского хозяйства, человеческого потенциала. Люди здесь всегда отличались трудолюбием. Это всё, безусловно, нужно развивать».

Кроме того, он добавил, что особое внимание будет уделяться развитию сферы образования. В Дагестане на сегодняшний день нет достаточного количества детских садов и школ, а также не ликвидирована трехсменная система обучения в общеобразовательных учреждениях.

«Безусловно, будет продолжение той работы, которая уже начата в части формирования кадрового резерва. Во всех сферах, в государственной и муниципальной власти, будет наведен порядок с точки зрения того, чтобы законы нашего государства были для всех одинаковы. Я думаю, что эта работа будет продолжаться, и от ее эффективности зависит и состояние кадровой политики в республике», – заключил Полномочный представитель Президента РФ в СКФО.

Журналисты поинтересовались у врио Главы Дагестана Владимира Васильева о проводимой силовиками работе, в том числе в части вывода бизнеса из «тени».

Руководитель республики подчеркнул, что меры в данном направлении уже предпринимаются, и выразил благодарность за это правоохранительным, контрольным, надзорным и фискальным органам.

«Мы учимся работать вместе на результат, так как эту задачу ставит Президент: не функционировать, а работать на результат. Результатом является ощущение у людей чувства справедливости и улучшение жизни. Вы видите, что идет «зачистка» высших эшелонов власти. Она не закончена. Только тогда, когда будут преодолены негативные процессы, можно будет об этом говорить. Но цель не только в том, чтобы привлечь к ответственности, цель состоит в том, чтобы изменить ситуацию. И вы, наверное, заметили, я об этом говорил, когда представлялся Народному Собранию, что не я пришел сюда, Россия пришла в Дагестан, лучшие ее представители, лучшие практики будут реализованы и реализуются уже сегодня. А вы имеете возможность это объективно и широко освещать в средствах массовой информации», – отметил он.

Продолжая тему «зачисток», Владимир Васильев констатировал, что привлечены к ответственности ряд руководителей, в том числе в сфере здравоохранения. Проверены все торги, результаты обнародованы. Он также напомнил о поручении, данном Президентом страны в ходе пребывания в Дагестане,– «убрать прослойку между бюджетом и людьми».

«Эта работа проводится в сферах здравоохранения и строительства. Будем пошагово решать», – заявил Владимир Васильев.

Вместе с тем была отмечена приоритетная роль подбора кадров: «Президент первым сформировал президентский резерв. Он начал работать. У нас сегодня Председатель Правительства из этого резерва, вы видите, сколько назначенцев в стране, – это лучшие люди России сегодня».

В заключение руководитель республики пригласил всех принять участие в проекте «Мой Дагестан» и поблагодарил за поддержку Полпреда и Президента страны. К участию в конкурсе приглашаются как дагестанцы, проживающие в республике, так и живущие за ее пределами.

По его словам, назначенцам-победителям конкурса в резерв управленческих кадров необходимо будет решать тяжелейшие задачи, в числе которых обеспечение водой некоторых муниципальных образований; отведение и очистка сточных вод в Махачкале; реконструкция городской застройки, при этом не лишая людей собственности и устраняя угрозу катастроф; выстраивание новой градостроительной политики.

«Мы служим тем задачам, которые сформировал Президент, – интересам России, народу Дагестана, поэтому я убежден, у нас все получится», – заключил Владимир Васильев.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Глава республики»