Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Не ограничиваясь отчетами…

A- A+

На вчерашнем заседании Правительства РД состоялось обстоятельное обсуждение того, как республика готовится к важной дате – 10-летию разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан в 1999 году.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Гарун Курбанов доложил о том, что органами исполнительной власти Республики Дагестан, администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан проведена определенная работа по выполнению Плана мероприятий, посвященных 10-летию разгрома международных террористов. Этот план был утвержден постановлением Правительства Республики Дагестан от 16 октября 2008 г.

В муниципальных районах и городских округах Республики Дагестан образованы организационные комитеты, утверждены и успешно выполняются планы мероприятий. Активизировалась работа по патриотическому воспитанию граждан в республике. Утверждена Комплексная программа по противодействию религиозно-политическому экстремизму в Республике Дагестан на 2009 — 2011 годы.

За прошедший период Правительством РД проведены совместно с Российской академией образования и ГОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет» IV

Всероссийская научно-практическая конференция «Российский патриотизм и гражданственность: традиции и современность» (Москва), Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы противодействия политическому и национальному экстремизму».

Министерством по национальной политике, информации и внешним связям осуществлены меры, направленные на широкое освещение в средствах массовой информации сведений о проводимых в республике мероприятиях, посвященных памятной дате. На каналах ГТРК «Дагестан» и РГВК «Дагестан» проводятся круглые столы с приглашением участников событий лета-осени 1999 года, представителей органов государственной власти и общественности республики. Во взаимодействии с филиалом ФГУП ГТРК «Дагестан» организована работа по производству документальных фильмов «Жаркое лето 99-го — 10 лет спустя», «Не сломленный судьбой», «Маршрутами подвига», «Дружба, скрепленная кровью». В республиканских газетах введены специальные тематические рубрики, посвященные ретроспективному отражению событий лета-осени 1999 года.

Учреждениями культуры проводится целенаправленная работа по организации культурно-массовых мероприятий, фестивалей художественного творчества, конкурсов, выставок. В республике проведен финал регионального фестиваля «Моя Родина — Россия» под девизом «Искусство против терроризма», в музеях организованы экспозиции фото- и книжных выставок, в библиотеках проведены читательские конференции.

Большое внимание уделяется вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, формирования у молодежи отрицательного отношения к идеологии экстремизма.

В образовательных учреждениях республики проводятся встречи учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны, военных действий в Афганистане и участниками отражения нападения террористов в 1999 году. Проведены II Международный форум «Неделя дружбы студенческой молодежи», фестиваль молодежи Кавказа «Дружба народов — единство России!», конкурс «Наш выбор — мир» и «Мир без опасности». Создан постоянно действующий молодежный телевизионный дискуссионный клуб «Диагональ», организован цикл передач «Новое поколение. Секрет успеха», «Патриоты Отечества».

В целях оказания финансовой поддержки семьям, потерявшим кормильцев при отражении нападения международных террористов в 1999 году, распоряжением Правительства Республики Дагестан от 21 мая 2009 г. выделены денежные средства из республиканского бюджета Республики Дагестан.    

Дополнили информацию Г.Курбанова выступления министра по делам молодежи Заура Кахриманова, министра культуры Зумруд Сулеймановой, главы Ботлихского района Джавпара Рамазанова, зам.главы Новолакского района Халида Хуршиева.

Давая оценку подготовке к 10-летию разгрома международных террористов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев подчеркнул, что она находится под постоянным контролем. Систематически проходят заседания штаба. По большому счету вся идеологическая работа проходит сегодня под знаком этой даты.
Шамиль Зайналов обратил внимание присутствующих, что не отчеты о мероприятиях должны звучать в первую очередь, не на них надо делать упор, а на профилактику экстремизма.

Вторым вопросом в повестке дня значилась ситуация на рынке труда. Исчерпывающий доклад министра труда и социального развития Исмаила Эфендиева и выступления министра промышленности, транспорта и связи Казбека Кандаурова, заместителя генерального директора ОАО «Концерн КЭМЗ» Омара Омарова, генерального директора ОАО «Буйнакский агрегатный завод» Нурутдина Нажмудинова высветили картину. В рамках реализации программы обеспечена организация опережающего профессионального обучения 157 работников предприятий, находящихся под угрозой массового увольнения, еще 1220 работников указанной категории привлечены к участию в общественных работах, организованных на девяти промышленных предприятиях. Адресная поддержка предоставлена 200 гражданам с целью их переезда в другую местность для трудоустройства на рабочие места постоянного и временного характера. Содействие в развитии малого предпринимательства и самозанятости оказано 1,9 тыс. безработных граждан посредством выплаты им финансовой помощи (субсидии) на открытие собственного дела.

В результате по итогам первого полугодия 2009 года число участников программы составило 3,5 тыс. человек против 3,7 тыс. человек, предусмотренных программой.

Ш.Зайналов, подводя итоги обсуждения, заметил, что поскольку все предусмотренное программой в республике выполнено еще в первом полугодии, на днях было подписано дополнительное соглашение, благодаря которому еще 3,5 тыс.человек будут обеспечены работой. На осуществление мероприятий выделено 280 млн.рублей. Председатель Правительства выразил уверенность, что Министерство труда, используя уже накопленный опыт, сумеет их освоить.

О мерах по повышению эффективности управления государственными унитарными предприятиями, подведомственными Министерству сельского хозяйства РД, проинформировал министр по управлению государственной собственностью Раюдин Юсуфов.

— Среди предприятий, достигших наилучших показателей развития сельскохозяйственного производства в Республике Дагестан и стабильно обеспечивающих выполнение установленных показателей экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности,- отметил он, — значатся ГУП «Кизлярский коньячный завод», «Кировский», «Каспий», «Гергинский», «Комсомольское», «Каякентский», «Тидибский» и другие.

Наиболее эффективно использует государственное имущество ГУП «Кизлярский коньячный завод», доля отчислений которого в республиканский бюджет Республики Дагестан превышает общую сумму отчислений других предприятий.

Стабильных показателей в производственной деятельности добивается ГУП «Каспий» Каякентского района, в результате хозяйственной деятельности которого в 2008 году получено 12,4 млн. рублей чистой прибыли или произведено валовой продукции на сумму 1,4 млн. рублей в расчете на 100 га сельхозугодий.

Вместе с тем, продолжал докладчик, в результате проверок учредительных документов подведомственных Минсельхозу РД предприятий выявлены существенные недостатки.

Так, в 71 из 86 подведомственных Минсельхозу РД предприятий учредительные документы не приведены в соответствие с действующим законодательством, руководители 81 предприятия назначены на должность с нарушением законодательства, 63 руководителя предприятий работают на основании трудовых договоров с истекшими сроками действия, а 52 предприятия систематически срывают или не представляют отчетность в соответствующие органы. У подавляющего большинства предприятий отсутствуют свидетельства о государственной регистрации прав собственности на закрепленное за ними государственное имущество республики, в том числе земельные участки.

Проверка деятельности предприятий выявила многочисленные факты незаконного отчуждения имущества, находящегося в государственной собственности Республики Дагестан, по вине руководителей этих хозяйств, в результате чего значительные суммы выпадающих доходов не поступают в республиканский бюджет Республики Дагестан.

Серьезные недостатки допускаются в использовании земельных участков, закрепленных за предприятиями. Имеют место факты незаконной передачи в субаренду земельных участков (более 15 тыс. га). При этом задолженность по арендной плате составляет 1471,6 тыс. рублей. При попустительстве и халатности руководителей предприятий незаконно изъяты решениями органов местного самоуправления в Каякентском, Казбековском и других районах 1544,5 га земель, находящихся в государственной собственности республики.

В настоящее время Мингоссобственности РД активизирована работа по контролю за использованием имущества, находящегося в государственной собственности. Так, по состоянию на 1 июля 2009 года подано в Арбитражный суд Республики Дагестан 88 исковых заявлений о взыскании сумм неосновательного обогащения и процентов за пользование земельными участками, находящимися в государственной собственности Республики Дагестан, на сумму 3,5 млн. рублей. Принимаются меры по ликвидации задолженности по арендной плате за использование недвижимого имущества предприятий.

По данному вопросу выступили зам.председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов, начальник Департамента по виноградарству и алкогольной промышленности при Минсельхозе РД Мухтар Халалмагомедов, директор ГУП «Каспий» Каякентского района Курбан Габибов, директор ГУП «Дылымское» Казбековского района Абдулатип Мухудинов.

Резюмируя, Шамиль Зайналов подчеркнул, что вопрос ГУПов давно назрел, на что указывал не раз Президент РД Муху Алиев. И все решения и сроки нужно четко контролировать.

Завершилось заседание обсуждением мер по соблюдению законодательства о налогах и сборах, а также контроля и надзора за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Докладчик, министр экономики Алавудин Мирзабалаев, отметил, что анализ работы предприятий алкогольной промышленности за 2006-2008 годы показывает рост производства практически по всем видам алкогольной продукции. В натуральном выражении объем производства алкогольной продукции вырос с 2673 тыс. дал в 2006 году до 4948 тыс. дал в 2008 году, или на 85 процентов.

По состоянию на 1 января 2009 года в республике лицензии на производство этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции имели 44 предприятия, лицензии на оптовую торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукции — 28 организаций.

В 2008 году предприятиями алкогольной промышленности произведено этилового спирта 71,7 тыс. дал, водки — 82,9 тыс. дал, что на 49,6 проц. больше, чем за соответствующий период прошлого года, коньяка — 2479,5 тыс. дал (рост на 28,5 проц.), вина виноградного — 55,5 тыс. дал (рост на 8,7 проц.), шампанского — 2079,3 тыс. дал (рост на 5,8 проц.).

Производством водки в 2008 году занимались только ОАО «Махачкалинский винзавод» и ОАО «Диамонд-BW», которые произвели 82,9 тыс. дал водки, что на 49,6 проц. больше, чем в 2007 году. Более 95 проц. всей произведенной продукции и соответственно увеличение ее производства в 2008 году на 49,6 проц. обеспечило ОАО «Махачкалинский винзавод».

По данным Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Республике Дагестан, средняя загруженность производственных мощностей по всем предприятиям — производителям алкогольной продукции, кроме коньяка, в отчетном году составила 32,5 проц., а по производителям коньячной продукции — 17 процентов.

Наибольший удельный вес в объеме поступлений от предприятий-производителей акцизов на алкогольную продукцию за 2008 год приходится на ГУП «Кизлярский коньячный завод» — 31,4 проц., ОАО «Дербентский коньячный комбинат» — 27,4 проц., ОАО «Дербентский завод игристых вин» — 23,2 проц., ОАО «Махачкалинский винзавод» — 8,9 процента.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. «Об утверждении Положения о федеральной налоговой службе» контроль и надзор за соблюдением законодательства о налогах и сборах за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции осуществляет Федеральная налоговая служба.

В 2008 году Управлением Федеральной налоговой службы РФ по РД проведено 17 выездных налоговых проверок предприятий — производителей алкогольной продукции, результатом которых явилось доначисление платежей в бюджет до суммы 24,8 млн. рублей.

Уровень поступления акцизов на алкогольную продукцию в бюджетную систему Российской Федерации за 2008 год составляет 97,1 процента.

За 2008 год налоговыми органами проверено 257 организаций, занимающихся производством алкогольной продукции, и выявлено 125 нарушений. В ходе контрольных мероприятий изъято 2559 дал алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте (в том числе водки — 2293,4 дал). По выявленным фактам составлено 122 протокола об административных правонарушениях, один материал передан в правоохранительные органы, по нему возбуждено уголовное дело.

За истекший период 2009 года органами внутренних дел Республики Дагестан выявлено 504 административных правонарушения, 77 преступлений, направлено в суд 40 уголовных дел, изъято из незаконного оборота 230160 литров алкогольной продукции, 22310 литров этилового спирта и 151800 литров винно-коньячной продукции, пресечена деятельность шести цехов по производству фальсифицированной алкогольной продукции.

В целях осуществления контроля за производством и поставками алкогольной продукции организациям розничной торговли Управление Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Республике Дагестан совместно с ФГУП «НТЦ «Атлас» ФСБ России с 2006 года осуществляло на территории республики поэтапное внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

А.Мирзабалаев сообщил о ходе внедрения новых программных средств ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции): «В настоящий момент новый программный продукт установлен на 19 технических средствах организаций – производителей этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Процесс внедрения ЕГАИС продолжается».

В дополнение доклада прозвучали выступления зам.Председателя Правительства РД – министра сельского хозяйства Мурата Шихсаидова, руководителя УФНС РФ по РД Николая Чичварина и руководителя Лицензионной службы при Министерстве экономики РД Гаджимурада Гаджимурадова.

Итоги заседания подвел Председатель Правительства Шамиль Зайналов. Он указал на необходимость УФНС по РД принять дополнительные меры по обеспечению соблюдения законодательства о налогах и сборах в сфере производства и оборота спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции и повышению эффективности проводимых контрольных мероприятий.

Министерству внутренних дел по РД поручено принять необходимые меры по выявлению алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, пресечению деятельности субъектов, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность в указанной сфере.

По итогам заседания с некоторыми дополнениями были приняты соответствующие постановления.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»