Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 23 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Не прерывать связь с избирателями

Народное Собрание
A- A+

В Махачкале 28 июня состоялась 24 сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее Председатель НС РД Хизри Шихсаидов, сообщает иформационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД. В работе сессии приняли участие депутаты Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев, Мурад Гаджиев и Юрий Левицкий.

Во втором чтении депутаты приняли ряд законопроектов, такие как «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан», «О внесении изменения в статью 17 Закона Республики Дагестан «О муниципальной службе в Республике Дагестан», «О правовом регулировании отдельных вопросов патриотического воспитания в Республике Дагестан», «О внесении изменения в статью 14 Закона Республики Дагестан «Об инновационной деятельности и научном инновационном обеспечении развития экономики в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О Музейном фонде Республики Дагестан и музеях Республики Дагестан».

Более 10 законопроектов было рассмотрено и принято в первом чтении.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан» в республиканский закон вносятся изменения, предусматривающие заключение с органами местного самоуправления муниципальных образований соглашений о предоставлении из республиканского бюджета Республики Дагестан дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Внимания заслуживает проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О социальной поддержке жертв политических репрессий» и в Закон Республики Дагестан «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда», в котором предусматривается предоставление мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ этой категории граждан в виде компенсации расходов, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенных по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Дагестана порядке.

Полномочия Главы Республики Дагестан, Народного Собрания РД, Правительства РД и уполномоченного органа исполнительной власти Республики Дагестан по осуществлению экологической экспертизы и перечень объектов регионального уровня, подлежащие государственной экологической экспертизе, устанавливаются проектом закона «Об экологической экспертизе в Республике Дагестан», отметила председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева.

Депутатом Мухудином Мухудиновым был разработан и внесен на сессию проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об использовании возобновляемых источников энергии в Республике Дагестан». По его мнению, принятие проекта окажет эффективное содействие решению важных социальных, экономических и экологических задач по расширению использования энергоресурсов возобновляемых источников энергии.

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, в Закон республики «О приватизации государственного имущества в Республике Дагестан» вносятся поправки, согласно которым на официальном сайте в сети Интернет одновременно с представлением в Народное Собрание Республики Дагестан предлагается размещать отчет о результатах приватизации государственного имущества Республики Дагестан за прошедший год.

Изменения были внесены в Закон «О молодежной политике в Республике Дагестан». Представляя проект закона, председатель Молодежного парламента Сергей Никитин отметил, что теперь молодежь и молодежные объединения смогут принимать участие в формировании и реализации молодежной политики и молодежных программ республики. Закон дополняется статьей, регламентирующей создание и порядок формирования при органах госвласти совещательных и консультативных органов по работе с молодежью.

Председатель Общественной палаты Абдухалим Мачаев выступил с проектом закона «О некоторых вопросах осуществления общественного контро­ля в Республике Дагестан». В соответствии с федеральным законодательством проектом закона уточняются субъекты общественного контроля. К ним относятся Общественная палата, общественные палаты муниципальных образований, общественные советы при органах исполнительной власти.

Врио министра финансов Юнус Саадуев представил проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Изменения вносятся в связи с допоступлением средств из федерального бюджета и собственных доходов в республиканский бюджет и распределением их между бюджетополучателями, подчеркнул докладчик.

Планируется увеличить расходы по разделам «Национальная экономика», «ЖКХ», «Образование», на оздоровление детей в летних лагерях, завершение детских дошкольных учреждений, сети образовательных учреждений в сельской местности, на материальное обеспечение детских поликлиник, развитие физкультуры и спорта и другие сферы.

Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров в своем содокладе отметил, что в связи с дополнительным поступлением в бюджет 388,7 млн рублей меняются его основные параметры.

Вместе с тем он обратил внимание, что с законопроектом не представлены проекты изменений в паспорта госпрограмм. В целом проект закона соответствует требованиям бюджетного законодательства и может быть принят, подчеркнул он.

Изменения в бюджет текущего года были внесены.

Проектом закона «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О ежемесячном пособии на ребенка» увеличивается детское пособие для малообеспеченных семей.

Далее был принят Закон «О внесении изменений в приложение к Закону Республики Дагестан «Об утверждении границ муниципальных образований Республики Дагестан и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан», согласно которому из собственности Республики Дагестан в собственность городского округа «город Дагестанские Огни» передан безвозмездно земельный участок площадью 150,0028 гектара, расположенный в границах муниципального образования «Дербентский район» в целях развития моногорода Дагестанские Огни.

Изменения были внесены также в законы «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан» и «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан». Последним к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования отнесено утверждение правил благоустройства территории муниципального образования.

Далее сессия приняла постановление «О поручении Счетной палате Республики Дагестан». Контрольно-счетному органу поручается провести проверку целевого и эффективного использования бюджетных средств, предусмотренных в республиканских бюджетах 2017 и 2018 годов на переподготовку и повышение квалификации специалистов в сферах здравоохранения и образования.

Хизри Шихсаидов подчеркнул, что поручение Счетной палате дается исходя из обращений граждан и публикаций в СМИ и сети Интернет, указывающих на низкий профессиональный уровень некоторых педагогов и медработников, тогда как из бюджета республики выделяется достаточно средств на повышение их квалификации. Проверки показали, что около половины слушателей не посещают курсы при институте повышения квалификации педагогов и медицинской академии.

По завершении вопросов повестки дня сессии Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов выступил с докладом об итогах работы НС РД шестого созыва за первое полугодие 2018 года (публикуется на dagpravda.ru).

Завершилась сессия награждением. Хизри Шихсаидов вручил Почетный знак Народного Собрания Республики Дагестан «За заслуги в развитии парламентаризма» депутатам Госдумы Гаджи­мету Сафаралиеву и Мураду Гаджиеву за значительный вклад в развитие законодательства и парламентаризма, укрепление конституционного строя, обеспечение прав и свобод граждан, добросовестную плодотворную работу и активную общественную деятельность.

Обращаясь к коллегам-депу­татам, он призвал их во время парламентских каникул не терять связи с избирателями, проводить встречи и по возможности способствовать в решении их вопросов.

 

Выступление Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидова
Об итогах работы Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва за первое полугодие 2018 года.

Уважаемые коллеги!
Сегодня у нас заключительная сессия Народного Собрания перед парламентскими каникулами, поэтому хотелось бы традиционно подвести некоторые итоги нашей с вами работы с начала текущего года.
Этот период был отмечен важными политическими событиями, главные из которых – Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и выборы Президента Российской Федерации.
В своем Послании Владимир Владимирович Путин обозначил главные пути развития и основные задачи, решая которые нам необходимо добиться прорыва в экономике, качественного улучшения благосостояния граждан.
Для нас особо ценно внимание Президента страны к нашей республике, к Дагестану. Еще одним свидетельством тому являются добрые слова, сказанные им в адрес дагестанцев при встрече с представителями общественности и руководителями органов государственной власти республики в ходе поездки в Дагестан в марте текущего года.

Уважаемые депутаты!
За отчетный период проведено 9 сессий, на которых принято 47 законов и 35 постановлений.
Приоритетным для нас было совершенствование законодательства в социальной сфере.
Принят закон, направленный на совершенствование законодательства в части предоставления мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей. Сегодня мы внесли изменения в закон о ежемесячном пособии на ребенка.
Я думаю, что этот процесс, он будет продолжен и конечно же размер мы должны повышать, потому что в этом нуждаются семьи, где воспитываются подобные дети.
Однако не все проблемы у нас еще решены. Учитывая отсутствие на сегодняшний день учреждений для детей раннего возраста до трех лет, считаем важным уделить внимание данной актуальной проблеме. Ее реализации могло бы способствовать открытие в рамках государственно-частного партнерства ясельных групп на первых этажах новостроек. Целесообразно при выдаче разрешений для строительства многоэтажных домов обязать застройщиков уже на этапе проектирования выделять помещения для дошкольных организаций и детских поликлиник. На эти две важные позиции неоднократно обращал внимание и Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин.
Кстати, это у нас еже делается, и я бы хотел в данном случае привести пример, наш депутат Нариман Темуркаев при строительстве жилого дома предусмотрел это в проекте и определил, что на первых этажах должен быть детский садик и детская поликлиника. Вот с таких депутатов надо брать пример.
Депутатами постоянно совершенствуется законодательство, затрагивающее вопросы государственного строительства и местного самоуправления. Республиканские законы своевременно приводятся в соответствие с федеральным законодательством.
В истекший период Народным Собранием дано согласие для назначения на должность Председателя Правительства Республики Дагестан, назначены на должности Уполномоченный по правам человека, член Избирательной комиссии, 8 мировых судей на судебные участки республики. Впервые была проведена процедура согласования с Народным Собранием кандидатуры на должность прокурора республики. Надо отметить, что данная норма была внесена в законодательство по инициативе депутатов.
Определенная работа проведена в аграрной сфере. Приняты законы, направленные на совершенствование нормативно-правового регулирования в области охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий республики. Внесены изменения в закон о развитии сельского хозяйства. Вместе с тем, нерешенными остаются вопросы, связанные с деятельностью государственных унитарных предприятий, проведением инвентаризации и кадастровой оценки земель, и ряд других вопросов. Здесь Правительству необходимо оперативно поработать и принять решения, которые максимально учтут интересы жителей нашей республики.
В рамках выступлений представителей фракций на сессиях Народного Собрания депутатами поднимались актуальные вопросы, волнующие наших избирателей. По некоторым из них Правительством и Народным Собранием уже приняты решения. Принят закон, предусматривающий меры социальной поддержки граждан в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан. Отрадно, что совпали мнения депутатов и Правительства республики по вопросу создания в структуре органов исполнительной власти Комитета по архитектуре и градостроительству, что является на нынешнем этапе жизненной необходимостью для усиления контроля в сфере архитектуры и градостроительной деятельности.
Анализ проблем в языковой сфере республики показывает необходимость принятия Правительством государственной программы сохранения и развития языков народов Дагестана. Кроме того, рекомендуем Правительству принять меры по увеличению грантовой и иной государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, что позволило бы существенно увеличить их участие в решении социально значимых вопросов. Также считаем крайне важным обеспечить к новому учебному году школы учебниками на родных языках в соответствии с федеральными госстандартами.
Народным Собранием уделялось достаточное внимание совершенствованию законодательства по вопросам здравоохранения, образования, культуры, спорта, строительства, жилищно-коммунального хозяйства.
Депутатами была активизирована работа за реализацией принятых законов. Заслушивались отчеты о проделанной работе Правительства, Счетной палаты и министра внутренних дел о деятельности полиции. О своей работе докладывал Народному Собранию Уполномоченный по правам человека в республике.
В ходе проведения «правительственного часа» нами заслушивались информации руководителей органов исполнительной власти по имеющимся актуальным и насущным проблемам. По рассмотренным вопросам давались рекомендации Правительству, органам местного самоуправления, другим органам власти, выполнение которых регулярно контролировалось депутатами. Пользуясь случаем, еще раз хотелось бы обратить внимание на необходимость более тщательной подготовки вопросов в рамках «правительственного часа».
Замечу и то, что в соответствии с Планом законопроектной деятельности Правительства в январе- июне 2018 года было запланировано внесение в Народное Собрание 12-ти законопроектов. Из них внесены только лишь 5 законопроектов, не внесены по различным причинам 8 законопроектов. Прошу обратить внимание руководства Правительства республики и активизировать работу в этом направлении.
Я понимаю, что была смена руководства, понимаю, там другие есть какие-то объективные и субъективные причины, но раз запланировано, все надо делать своевременно.
Также следует отметить, что оставляет желать лучшего работа по своевременному освоению субсидий из федерального бюджета, выделяемых на реализацию целевых и государственных программ. По отдельным позициям работа ведется со значительным отставанием от графика. По состоянию на 20 июня текущего года освоено всего около 20 процентов годовых объемов субсидий. Все это может привести к срыву предусмотренных программных мероприятий по году.

Уважаемые коллеги!
За отчетный период Народное Собрание участвовало и в совершенствовании федерального законодательства. Рассмотрено около 550 проектов федеральных законов, по каждому из которых подготовлены и направлены соответствующие предложения.
Кроме этого группа наших депутатов участвовала в работе Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Азербайджанской Республики.
С января по июнь в Народное Собрание поступило 1055 обращений граждан, из них удовлетворено 210, по остальным даны разъяснения и консультации. Кроме того, депутаты регулярно осуществляют свою деятельность в районах и городах, которые они представляют. Они выезжают на места, встречаются с избирателями и помогают им в решении конкретных вопросов.
На постоянном контроле у нас находятся также вопросы своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, деятельности учреждений здравоохранения и образования.

Уважаемые депутаты!
Пути развития нашей страны на ближайшие шесть лет обозначены в майском 2018 года Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
На что нам необходимо обратить особое внимание при реализации Послания и майского Указа Президента? Это в первую очередь создание дополнительных рабочих мест, повышение заработной платы работающих в бюджетной сфере, сохранение политической и экономической стабильности в республике. Кроме того, следует скорректировать Стратегию социально-экономического развития республики до 2025 года с учетом обозначенных Президентом страны задач. Люди должны знать, как мы будем развиваться на каждом этапе и что для этого надо делать.
Депутатам необходимо держать на постоянном контроле вопросы качественного, своевременного лечения больных, в том числе улучшения первичной медико-санитарной помощи, лекарственного обеспечения, завершения строительства начатых медицинских учреждений, в числе которых стационар и поликлиника онкологического диспансера, стационар республиканского противотуберкулезного диспансера, лечебно-терапевтический корпус городской больницы в городе Каспийске.
Следует также уделять должное внимание вопросам образования. Я в первую очередь просил бы всех, кто имеет отношение к проведению ЕГЭ, а это и Министерство образования, административные и муниципальные органы власти, волонтеры, педагогические работники, не подвергать наших детей, учащихся усиленному давлению в период проведения экзаменов. Такое отношение сказывается на психике подростков, которые по сути только входят во взрослую жизнь.
Я интересовался, как проходят подобные экзамены в других регионах, в городе Москве, там совершенно другая ситуация. Нет такого наплыва контролеров, людей, которые своим присутствует давят на детей. Для чего это делать? Над этим надо подумать. Видимо надо какие-то другие методы использовать.
В заключение позвольте мне от имени депутатов выразить слова благодарность в адрес Главы нашей республики Владимира Абдуалиевича Васильева благодарность за совместную работу.
Хочу также поблагодарить членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, представляющих нашу республику, каждого депутата Народного Собрания в отдельности, Правительство республики, представителей средств массовой информации – за своевременное и объективное освещение нашей работы, Аппарат Народного Собрания – за качественное и всестороннее обеспечение деятельности депутатского корпуса.
Всем вам желаю успехов, здоровья и благополучия!
Спасибо.
А п л о д и с м е н т ы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»