Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Не про Север или Юг, а про Дагестан

A- A+

«Дагестанская правда» продолжает публиковать мнения читателей по поводу предстоящего Съезда народов Дагестана, идею созыва которого предложил Президент РД Магомедсалам Магомедов.

Глава администрации Гунибского района Абдухалим Мачаев:

— Ситуация в Дагестане в моем понимании складывается так, что есть необходимость собрать наиболее авторитетных, уважаемых дагестанцев и спросить: что с нами происходит и что мы хотим? В истории народа бывает, что наступает судьбоносное время. В истории Дагестана было несколько таких событий.

Самый яркий пример — это когда во время нашествия Надир-шаха в 1741 году дагестанцы сумели объединиться и дать отпор завоевателям. Может быть, сейчас отмечается не столь явная агрессия, но ситуация такова, что дагестанцам надо собраться, посоветоваться и выработать единое направление. Важно сплотиться вокруг президента и идти одним путем. В этом случае есть шанс добиться решения реальных задач, стоящих перед дагестанским обществом.

При этом не говорить про Север Дагестана, про Юг Дагестана, про Горный Дагестан. Надо про весь Дагестан говорить, про то, что это – единый Дагестан. А то само название «Дагестан» выхолащивается и остается воспоминание от того понимания, каким мы себе еще не давно представляли Дагестан. Те традиции, те обычаи, которые мы вроде бы унаследовали от старших… Сейчас, по моему мнению, от них одно название остается. И если вспомнить великого Расула, как он сгоречью иногда говорил: «Это не мой Дагестан». Может быть, он и прав, и мы иногда не узнаем наш родной Дагестан. Слишком уж много негатива накопилось, от которого надо уйти. Я думаю, что об этом и будет идти разговор на Съезде.

Я считаю, на Съезде не должны решаться вопросы конкретного района или города, для этого нет необходимости собирать общедагестанский съезд народов. Чтобы решить чей-то региональный вопрос, достаточно провести собрание представителей этого региона. А Съезд народов Дагестана призван в первую очередь решать общедагестанские вопросы. Может, их будет не так много, может, один-два, но они будут очень важными для всех нас, для будущего Дагестана.

Сейчас говорят о том, что на ситуацию в республике влияют дагестнцы, живущие в других городах России. По моему убеждению, если у этих людей есть желание помогать Дагестану, то это надо только приветствовать. А если они ведут какую-то другую политику, то на Съезде народов Дагестана об этом тоже следует говорить, чтобы все знали. И нужно выработать наше отношение к ним.  
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»