01:55 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Не просто бизнес, а экономика доверия

Питерский форум создал новую аксиому деловой практики

Глава республики
A- A+

Оставшись совсем не в гордом одиночестве, Трамп в очередной раз продемонстрировал приступ диссоциативного расстройства идентичности – раздвоения личности иными словами. Но господин «Семь пятниц на неделе» так и не смог оторвать конкретных людей от конкретной работы.

Бизнес-элита, собравшаяся в культурной столице России, сконцентрировала внимание на ключевой миссии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) – быть практическим инструментом для бизнеса, позволяющим преодолевать барьеры, разделяющие страны, – как географические, так и информационные. Серьезная задача, так что участникам очередного экономического мероприятия было не до отвлечений на политическую клоунаду коллеги-предпринимателя.

Помимо того, что сложно найти такую группу экспертов, которая бы могла включать столько же мировых лидеров, как это делает Питерский форум, этот экономический международный симпозиум – дань уважения энергии Владимира Путина, его силе убеждения. И это не реплика из серии «ура, Президент!», а констатация факта, мнение зарубежных коллег о главе Российского государства. Это также может быть признаком того, что тот же Трамп обладает уникальной способностью собирать людей вместе без него, занимающихся гораздо более серьезными делами, нежели гадание на ромашке: встречусь – не встречусь.

Участники форума озадачились по-настоящему глобальными вопросами. Проблема спирали санкций запустила такой экономический водоворот, который засосал в пучину убыточности страны и компании, включая тех, кто был уверен, что к ним режим торговых ограничений никакого отношения не имеет. Последствием стала растущая реальность возникновения системного кризиса, затрагивающего интересы всех участников мировых экономических отношений. Такое развитие событий предрек российский Президент.

Тема экономического форума в Петербурге «Создание экономики доверия» – весьма актуальна, поскольку копящееся глобальное недоверие ставит под вопрос перспективы экономического роста.

Россия открыта для мира

Для глав государств и правительств зарубежных стран, руководителей крупнейших российских и международных компаний и банков, ведущих экспертов и политиков со всего мира дискуссия, неформальный диалог, проходившие на площадках форума, особенно важны сегодня, когда система международных политических, экономических и торговых отношений проходит серьезное испытание на прочность, а условия для ведения бизнеса, для развития инвестиционных начинаний, сама повседневная жизнь динамично меняются. В этих условиях Россия продолжает проявлять открытость, нацеленность на активное участие в мировых процессах и интеграционных проектах, реализацию масштабных инфраструктурных проектов. Это важнейшая часть национальной повестки нашей страны. Об этом на пленарном заседании форума говорил Владимир Путин, заявив о необходимости создавать будущее сообща.

– Развивая транспортный, энергетический, цифровой каркас России, мы намерены эффективно встроить его в глобальную инфраструктуру и тем самым открыть новые возможности для наших граждан, для отечественного и иностранного бизнеса в России, усилить роль нашей страны в мировой транспортной и информационно-коммуникационной системе, – заявил Президент России. – Работая над своими задачами, добиваясь прорыва во всех сферах, мы будем создавать технологии, решения, которые не только позволят повысить качество жизни граждан России, но и будут востребованы в других странах, окажут позитивное влияние на их развитие. И, конечно, продвигаясь вперед, к своим целям, мы рассчитываем использовать, перенимать лучшие практики и достижения других стран и других народов, наших партнеров. Достойное будущее нельзя создавать в одиночку. Действительно неограниченные перспективы открывают только сотрудничество и сложение сил. Россия настроена именно на такое взаимодействие. И, уверен, вместе, укрепляя доверие и дух партнерства, мы обязательно добьемся успехов.

Дело за регионами

Путин в очередной раз заявил о необходимости расширять пространство свободы, что принципиально важно для становления сильного гражданского общества, для развития экономики и социальной сферы, науки и культуры. Курс на снятие барьеров, на либерализацию законодательства отвечает прежде всего интересам и запросам граждан. Поддержка деловых инициатив, формирование комфортных условий для ведения бизнеса, для работы в нашей стране, которые будут соответствовать самым высоким стандартам, – еще одна принципиальная тактика России.

Очень многое в реализации планов и проектов развития экономики, социальной сферы, инфраструктуры страны будет зависеть от регионов, от их усилий и эффективности. Дагестан, где на качественно новом уровне формируются новая управленческая культура, современные подходы к решению экономических, социальных задач, стал активным участником форума. Как итог – подписание ряда соглашений – перспективное завтра региональной экономики и бизнеса, обеспечение роста производительности труда, создание условий для привлечения инвестиций в регион.

Инвестклимат со знаком «+»

Растет конкуренция между российскими регионами за качество деловой среды, за инвесторов, за лучшие кадры. По сути, это означает, что в стране удалось запустить механизм постоянных изменений. Значимую роль в этом сыграл и национальный рейтинг инвестиционного климата.

В рамках Петербургского международного экономического форума врио Главы Дагестана Владимир Васильев принял участие в презентации результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Мероприятие проводится ежегодно Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов в ходе ПМЭФ и предполагает оценку усилий региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, выявляет лучшие практики среди субъектов РФ.

В Дагестане в 2017 году отмечен рост значений ряда показателей по сравнению с предыдущим годом. По итогам республика поднялась в рейтинге на четыре позиции. Основным направлением работы по сокращению сроков и количества процедур при получении государственных услуг в республике в течение 2017 года стало развитие сети многофункциональных центров. На базе сети МФЦ в Дагестане организована поддержка бизнеса. Разработана комплексная программа «МФЦ для бизнеса», включающая в себя широкий комплекс (181 услугу) для бизнес-структур. Разработан и утвержден перечень государственных, муниципальных и иных услуг, оказываемых субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках бизнес-кейса, бизнес-ситуаций по принципу «одного окна». На базе МФЦ для предпринимателей запущены единая «горячая линия» и проект «Школа бизнеса».

Кроме того, создан Фонд развития промышленности РД с объемом 150 млн рублей, представляющий заемное софинансирование на проекты сроком на 5-7 лет под 5% годовых.

Стратегические направления

Очередное соглашение в рамках форума было подписано между Республикой Дагестан и Агентством стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов. Владимир Васильев и гендиректор АСИ Светлана Чупшева обсудили ключевые направления сотрудничества по улучшению инвестиционного климата, развитию человеческого капитала, а также созданию ресурсных центров для людей с ограниченными возможностями.

Стороны подписали соглашение между Дагестаном и АСИ по «Магазину верных решений». Партнерские отношения заключены с целью перевода государственных услуг РД в сфере строительства в электронный вид и перехода на межведомственное электронное взаимодействие, создания «мобильного рынка» сельскохозяйственной продукции, развития агротуризма в РД.

Кроме того, полное взаимодействие сторон планируется по открытию сервисных центров на площадках медико-социальных центров, профессиональной подготовке детей с ограниченными возможностями здоровья (реализация модели непрерывного профессионально ориентированного образования обучающихся с умственной отсталостью) и других.

Комментируя сотрудничество, Светлана Чупшева рассказала об основных его направлениях. «Я думаю, что с таким сильным руководителем мы по многим инициативам достигнем результата, – выразила уверенность гендиректор АСИ. – Говорили о создании условий для предпринимателей, для бизнеса, а также о социальных проектах, подготовке кадров. Агентство стратегических инициатив готово делиться всеми наработками и лучшими практиками, которые мы сегодня имеем. Уверена, что они будут полезны для жителей и бизнесменов, которые работают в Дагестане».

В ответ Владимир Васильев заключил: «Самое важное для нас – знать, что вы к нам приедете, мы подготовимся и будем реализовывать все договоренности пошагово».

Кадровый стандарт

Всестороннее, долгосрочное и эффективное сотрудничество с учетом необходимости согласованных действий и координации усилий по внедрению Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста в Дагестане – цель, которую преследует реализация еще одного заключенного Соглашения. Его скрепили своими подписями врио Главы Дагестана Владимир Васильев, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева и генеральный директор союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Роберт Уразов.

В рамках Соглашения будут рассмотрены предложения Агентства и Союза по формированию политики и стратегии в области поддержки развития кадрового обеспечения экономики Республики Дагестан. Агентство в пределах своей компетенции предполагает осуществлять помимо прочего содействие в обучении команды республики в рамках реализации проекта по тиражированию Стандарта, а также привлекать заинтересованные организации федерального уровня к реализации проектов, направленных на кадровое обеспечение экономики Дагестана. Союз же окажет поддержку в части развития профессионального образования в соответствии со стандартами международной организации WorldSkills International, привлекая лучшие международные практики и технологии подготовки современных специалистов.

В целом же Региональный стандарт разработан в качестве руководства по реализации проектов внедрения модели кадрового обеспечения промышленного роста в регионе, прокомментировали «ДП» в пресс-службе руководителя республики.

Цель кадрового стандарта – определить минимально необходимый набор принципов и инструментов для обеспечения потребности экономики региона в высококвалифицированных кадрах и способствовать их внедрению в субъектах РФ. Тем самым повысить эффективность процессов подготовки кадров для экономики того или иного региона, совершенствуя при этом механизмы в том числе и дополнительного образования детей.

Стандарт нацелен на обеспечение навигации по востребованным и перспективным профессиям качественной материально-технической и методической базой для реализации образовательного процесса, реализацию механизмов практико-ориентированного (дуального) образования, подготовку инженерных кадров для высокотехнологичных производств, реализацию механизмов подготовки и переподготовки педагогических кадров, мониторинга трудоустройства выпускников.

В настоящее время подготовлен проект «дорожной карты» по внедрению Стандарта на территории Республики Дагестан, рассказали в пресс-службе.

Финансовые институты

Год назад, выступая в Санкт-Петербурге, Владимир Путин подчеркнул необходимость активно использовать инструменты проектного финансирования. Сегодня можно говорить о запуске нового механизма, своего рода фабрики проектного финансирования. Эта программа реализовывалась совместно усилиями Банка России, финансово-экономического блока Правительства, Внешэкономбанка. В итоге удалось расшить некоторые узкие места, связанные с банковским регулированием, гарантировать интересы инвесторов, в результате привлечь значительные частные инвестиции.

Развитию сотрудничества с финансовыми институтами в Дагестане, предоставляющем открытые возможности для инвесторов, уделяется одна из первостепенных ролей. В рамках форума Владимир Васильев обсудил с председателем правления АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» Дмитрием Головановым вопросы поддержки инвестпроектов, реализуемых в республике. Голованов в ходе встречи рассказал о том, какие меры предпринимаются для облегчения доступа малого и среднего предпринимательства в Дагестане к кредитным ресурсам, гарантийным продуктам. «На сегодняшний день банк представляет весь спектр, всю линейку кредитно-гарантийной поддержки. Мы готовы посмотреть, нужно ли нам что-то уточнить в наших практиках и бизнес-процессах для того, чтобы предприниматели Дагестана получили лучшее качество», – заявил он.

Владимир Васильев констатировал, что в настоящее время недоступность кредитных ресурсов является серьезной проблемой, препятствующей реализации инвестпроектов. Вместе с тем руководитель республики отметил, что деятельность финансово-кредитных учреждений Дагестана в части реализации инвестиционной политики ведется на недостаточно высоком уровне.

«Для нас сегодня нехватка ресурсов – это большая проблема. Мы понимаем, что, с одной стороны, нужно создать привлекательные условия для инвесторов, мы работаем над этим, а с другой – нужно, конечно, действовать сообща. Уже говорили о том, что в плане кредитно-финансовых учреждений у нас пока недостаточно развитая сеть. Также в республике сохраняется проблема привлечения кредитных ресурсов для начинающих предпринимателей, так как основным критерием для получения кредита является кредитная история, которую начинающий предприниматель не имеет. Здесь нет простого решения, мы это понимаем, но работать над этим мы бы хотели на результат, чтобы увеличить число тех, кто будет пользоваться банковским кредитом», – указал Владимир Васильев.

Для обсуждения целого ряда актуальных вопросов в этой сфере руководитель республики предложил создать рабочую группу. «Это общие проблемы, и каждый регион, который сумел продвинуться, сразу же изменит ситуацию к лучшему. Многое зависит от административного ресурса, здесь мы готовы поучаствовать. Ваш опыт для нас бесценен», – добавил Васильев.

В рамках встречи был рассмотрен вопрос о возможности открытия дополнительного офиса или филиала МСП Банка в Дагестане.

Соглашение о сотрудничестве Владимир Васильев подписал и с президентом, председателем правления Сбербанка России Германом Грефом. В документе закреплены актуальные направления сотрудничества сторон в финансово-кредитной сфере. Так, планируется взаимодействие в части развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, а также в рамках реализации инвестиционных проектов и программ инфраструктурного развития субъекта и муниципальных образований, жилищного строительства и благоустройства населенных пунктов, реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Ранее между Дагестаном и Сбербанком была достигнута договоренность о том, что доступ к услугам банка получит большее количество жителей республики, в том числе и в горных районах. Также предполагается увеличение доли безналичных расчетов в регионе. В этой связи Владимир Васильев выразил мнение о необходимости установки терминалов и банкоматов в медицинских учреждениях, учебных заведениях, других государственных и муниципальных организациях для безналичной оплаты населением услуг с использованием зарплатных карт.

Отметим, что банковская система республики насчитывает 127 кредитно-кассовых учреждений, 89 дополнительных офисов, 28 внутренних структурных подразделений кредитных организаций и филиалов и одно представительство кредитной организации другого региона. Сбербанк на сегодняшний день является основным банковским институтом, обслуживающим население республики, 78 процентов жителей доверяют свои финансовые средства именно ему.

P.S. Завершившийся форум – важное событие в мировой экономике. Для российского бизнес-сообщества это очередная возможность провести открытый диалог с коллегами, разработать принципиально новые форматы сотрудничества, в ближайшей перспективе способные повлиять на решение наболевших вопросов. Чтобы добиться этого, российская сторона призвала своих коллег стремиться к повышению уровня взаимного доверия, к продвижению многоплановых интеграционных процессов, к реализации масштабных и перспективных проектов. Тогда и бизнес станет экономикой, основанной на доверии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Разумные инициативы мade in Russia 

    Пока американский президент продолжает шокировать мировое сообщество своими непредсказуемыми решениями,...

    46

    9:41  29.05.18

Статьи из рубрики «Глава республики»