Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Не растерять своей самобытности

A- A+

В субботу, 16 августа, в рамках проведения II Международного фестиваля традиционной культуры «Цамаури», который проходил в Тляратинском районе, состоялось общее собрание членов Ассоциации «Горные территории Дагестана», сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. Вел собрание Глава республики Рамазан Абдулатипов.

Открывая мероприятие, руководитель региона отметил, что все, что сегодня делается по возрождению традиционной культуры в Дагестане, имеет одну цель.

«Наша цель — сделать так, чтобы мы стали больше дагестанцами, чтобы мы вернулись к дагестанскому духу, самобытности, чтобы мы обрели свои перспективы. Россия — это многонациональная, многокультурная, многоконфессиональная держава, самым большим достижением России и является это многообразие.

Благодаря Президенту России Владимиру Путину мы сохранили нашу страну как федеративное государство. В 2005 году он собрал заседание Государственного Совета России по вопросам традиционной культуры и дал сигнал: да, мы должны дружить с Европой и Америкой, но при этом мы должны сохранить свою самобытность, — считает Рамазан Абдулатипов. — Для меня единство с Россией несомненно – это основополагающий принцип нашей деятельности. Но при этом мы будем ценными и интересными для России, если мы сохраним свою самобытность и по форме, и по содержанию». Глава республики указал на важную роль в мироощущении каждого человека в самоидентификации, которая может выражаться в нескольких уровнях: род, село, район, нация, республика, страна.

Он рассказал о работе, которая проводится по созданию центров традиционной культуры, однако указал и на необходимость работать не только на форму, но и на содержание. «Будущее имеют те народы, которые сохраняют свою самобытность, свою культуру. Я не говорю, что каждый день нужно ходить в папахе, но хотя бы на праздники, на свадьбы можно и нужно одевать национальную одежду», — уверен Рамазан Абдулатипов.

О состоянии и перспективах развития традиционной национальной культуры в Дагестане в своем докладе рассказала министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

В республике сегодня функционируют 1027 культурно-досуговых учреждений, которые в селах остаются единственным массовым и доступным средством приобщения людей к культуре, развития их духовного потенциала, центром организации праздников, сохранения собственной народной культуры.

При этом, по информации З.Бутаевой, в культурно-досуговых учреждениях республики функционируют 6216 клубных формирований, в которых участвуют 69672 человека. В прошлом году они провели в общей сложности 23820 культурно-массовых мероприятий.

С прошлого года была начата активная работа по открытию центров традиционной культуры народов России в муниципальных образованиях республики. На сегодняшний день они созданы в 33 муниципалитетах. Основная цель данных центров — это сохранение и развитие традиционной культуры и народного творчества, пропаганда культурно-исторического наследия, народных художественных ремесел, предоставление культурно-досуговых, информационно-просветительских, консультативных и иных услуг населению и организациям.

«Центры традиционной культуры народов России — это то самое «третье место», куда может пойти человек после дома и работы», — рассказала Зарема Бутаева. Она напомнила, что вопросы творчества и традиционной культуры являются вопросами государственной важности, так как национальная культура составляет один из наиболее значительных глубинных пластов общей культуры, является основой формирования национального самосознания, которое укрепляет духовную связь поколений и эпох.

В работе общего собрания членов Ассоциации «Горные территории Дагестана» приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый зам. Председателя НС РД Юрий Левицкий, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, его заместитель Исмаил Эфендиев, полпреды Главы Дагестана в четырех территориальных округах республики, члены кабинета министров Дагестана, депутаты республиканского парламента, главы районов и городов Дагестана.

В рамках совещания протокол о вступлении в Ассоциацию «Горные территории Дагестана» в торжественной обстановке получили руководители Ахвахского, Гумбетовского и Кулинского районов Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»