Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Не рекомендовать, а обязать

A- A+

Как и во всем мире, коронавирус в России набирает обороты. И это обстоятельство, конечно, не может не вызывать тревогу. Напомним, на днях в адрес врио Главы РД Сергея Меликова поступили предложения от главного санитарного врача республики Николая Павлова по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации.

Какие ограничительные меры предлагается вводить, будут ли школьники переведены на дистанционную форму обучения? Об этом и многом другом говорили в ходе пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан» первый заместитель министра здравоохранения РД Татьяна Беляева, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина и начальник отдела надзорного ведомства Ирина Алжанбекова.

Рост поступательный

Как сообщила Л. Пантина, с учетом складывающейся эпидобстановки на очередном заседании Оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции были озвучены следующие предложения: вновь ввести запрет на посещение мечетей, храмов и синагог, продлить режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и запретить проведение корпоративов, утренников и новогодних елок.

В частности, со 2 декабря до улучшения ситуации предложено ввести ограничение на проведение богослужений с присутствием людей, временно приостановить посещение гражданами культовых зданий, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения данных мероприятий и функций.

– Предложено обеспечить совершение религиозных обрядов, ритуального омовения, крестин при ограниченном присутствии близких людей в количестве не более 10 человек и отсутствии допуска иных лиц в это время, – отметила Пантина. – Органам ЗАГСа также предлагается обеспечить проведение регистрации брака при ограниченном присутствии людей.

Предложения, озвученные Павловым, были поддержаны руководителем региона, который в свою очередь отметил, что они должны носить не рекомендательный, а обязательный характер.

– Рост сезонных вирусных инфекций, респираторных заболеваний, способствует поступательному росту коронавируса и внебольничной пневмонии, – сказала Пантина. – Необходимо, на наш взгляд, обязать руководителей организаций торговли, услуг, ЖКХ, МФЦ, банков и общепитов предусмотреть перерывы для проведения дезинфекционных мероприятий, то есть «санитарный час», а также запретить до особого распоряжения работу банкетных залов и кальянных. Считаем необходимым продлить и Указ Главы РД в отношении лиц старше 65 лет с 4 до 17 декабря.

Контроль за этой категорией граждан, по мнению участников пресс-конференции, нужно обеспечить силами муниципалитетов и участковых уполномоченных с привлечением волонтеров, исключать их присутствие в местах скопления людей. Кроме того, было предложено усилить контроль за соблюдением гражданами масочного режима, проведением дезинфекции на всех видах общественного транспорта и иных местах массового пребывания людей.

– Не стоит относиться легкомысленно к ношению маски. При ее ношении вирусная нагрузка снижается на 80%, – подчеркнула в свою очередь Татьяна Беляева.

Причина та же

По данным эпидемиологического расследования, 41-42% причин заражения человека COVID-19 происходит во время посещения родственников, массовых мероприятий, культовых сооружений.

– К сожалению, за последние две недели у нас увеличился удельный вес заболевших людей старшего возраста. К такому плачевному результату приводит пренебрежение правилами, рекомендованными Роспотребнадзором по РД, – отмечает Ирина Алжанбекова. – С июля оперативным штабом был утверждён II этап снятия ограничительных мероприятий. Продукция, реализуемая на рынках, попадает в перечень товаров продовольствия, поэтому они работают с соблюдением дезинфекционного и масочного режима. Обязанность соблюдения мер возлагается на руководителя, торговца и посетителя.

Будет ли «дистанционка»?

Еще один важный вопрос: перейдут ли образовательные организации на дистанционную форму обучения?

– На самом деле коронавирус редко регистрируется среди организованных коллективов, среди молодежи и детей отмечается низкий удельный вес заболевания, – сообщила Лариса Пантина. – Школьники с подтверждённым диагнозом изолируются, проводятся усиленные дезинфекционные мероприятия, руководство образовательных организаций издает локальные распорядительные акты.

Она также добавила, что, отслеживая ситуацию с 1 сентября, можно сказать, что в республике нет необходимости вводить дистанционное обучение.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»