03:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Не только зрители, но и патриоты

A- A+

Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов 14 ноября принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 75-летию Дагестанского государственного театра кукол.

Анатолий Карибов от имени Главы республики, Народного Собрания и Правительства Республики Дагестан поздравил коллектив с этой датой и отметил, что на протяжении долгих лет Театр кукол остаётся уникальным  явлением  дагестанской культуры. «Вам благодарны очень многие юные зрители и их родители не только в нашей  республике, но  и за её  пределами. Сейчас это подлинный центр эстетического воспитания детей, где под руководством опытных педагогов и профессионалов кукольного жанра проводится важная работа по приобщению юного поколения дагестанцев к ценностям театрального искусства и литературы. Кроме того, здесь формируют не только зрителей, но и патриотов родной республики, граждан нашей великой Родины.

Ежегодно театр проводит фестивали, выставки детского творчества, собирающие уже не только махачкалинцев, но и ребят из других городов и районов Дагестана. Сегодня мы не можем представить нашу национальную культуру без Театра кукол. Своим мастерством и профессионализмом он прочно завоевал одно из лидирующих мест среди театральных учреждений региона. Благодаря ему о Дагестане узнали зрители ряда европейских стран, ведь он успешно выступал на престижных международных фестивалях в Белоруссии, Болгарии, Финляндии, Турции, Литве, Армении, не говоря уже об общероссийских театральных форумах. И везде наши артисты  неизменно завоевывают самые высокие награды, призы и зрительские симпатии», — сказал Анатолий Карибов.

Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ Аминат Яхьяева с волнением призналась: «Театр кукол – это моя жизнь. Я дышу и живу им, и мне кажется, что он отвечает мне взаимностью. Он дышит, живет и развивается на радость нашему дорогому зрителю».

Министр культуры РД Зарема Бутаева подчеркнула значимый вклад творческого коллектива (ветеранов и молодежи) театра в его насыщенную историю: «Она пишется участием в международных и российских фестивалях, награждением многочисленными наградами и дипломами, неустанными творческими поисками новых форм и решений. И, конечно, сегодня мы чествуем нашего юного зрителя и не одно поколение родителей, которые воспитывались на постановках Театра кукол Дагестана».

Затем состоялась церемония награждения государственными наградами Республики Дагестан артистов и работников театра. А те подарили собравшимся праздничное театрализованное представление.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»