Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Не упускайте время. Учитесь, творите

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 1 сентября принял участие в церемонии открытия нового здания средней общеобразовательной школы № 48 в поселке Новый Кяхулай г. Махачкалы.

Рамазан Абдулатипов поздравил присутствующих на торжественной линейке с Днем знаний, отметив, что из ста школ, открывающихся сегодня по всей России, 6 находятся на территории Дагестана. Всего же в республике в первый класс пошли более 40 тысяч ребят.

«Дети – это наше будущее, именно из них вырастут депутаты, министры, руководители. Сегодня в школах закладывается будущее Дагестана. От вас, учителей и учеников, зависит очень многое. Самая главная задача образования и культуры – воспитывать достоинство человека. У нас много самоотверженных учителей, но вместе с тем есть учителя, которые перестали соответствовать своему высокому званию.

973A8931.jpg

Самый «грязный» в стране ЕГЭ был в Дагестане; нам удалось переломить эту ситуацию, и сегодня мы получаем благодарности от Правительства Российской Федерации. При этом уровень знаний у нас все еще невысокий, и в деле его повышения мы рассчитываем на вас, учителей. Я прошу педагогов ответственно относиться к своей работе. Я обращаюсь к детям: школьные годы – самая лучшая пора в вашей жизни, никогда больше у вас не будет столько времени для образования и культуры. Не упускайте это время, учитесь, творите, развивайтесь. Президент России Владимир Владимирович Путин уделяет огромное внимание образованию. И мы в Дагестане также считаем главным «проектом» образование и культуру.

Дорогие ребята! Желаю вам, чтобы в школе вы встретили хорошего, грамотного, добропорядочного и красивого учителя. Дорогие учителя, вам я желаю, чтобы дети вас радовали, чтобы они хорошо учились, были похожими на нас и были лучше нас», – заключил Глава РД, после чего передал директору учебного заведения Раисат Амирхановой сертификат на приобретение школьного автобуса.

С поздравлениями к жителям поселка Новый Кяхулай обратился мэр Махачкалы Муса Мусаев. «Сегодня у наших детей большой праздник – свой первый учебный день они начинают в новой школе с напутствия Главы республики. Пользуясь случаем, выражаю благодарность Рамазану Гаджимурадовичу за политику, проводимую в Дагестане. За три года введено в эксплуатацию 79 объектов социально-культурного назначения. И сегодня, выполняя задачи руководства республики, мы имеем возможность открыть новую школу. Дорогие педагоги, сделайте этот день самым красивым и ярким, чтобы впечатления от этого праздника остались у наших первоклашек на всю жизнь!» – сказал он.

Глава города также сообщил, что сегодня первоклассниками стали 11 тысяч юных махачкалинцев – на 1 тыс. ребят больше, чем в прошлом году. «Дети идут в новые школы – школы, которые изменили формат обучения. Изменилось и качество образования. Время, когда мы могли делать друг другу подарки в виде оценок, осталось в прошлом. Самое ценное – это знания. Стремитесь к ним!» – приз­вал Муса Мусаев.

973A9361.jpg

Директор школы Раисат Амирханова выразила слова глубокой признательности Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову за внимание к детям и поддержку в вопросах школьного образования. «Мы рады каждому ребенку, для которого школа является центром обучения и духовно-нравственного развития. Наша школа – надежная площадка для формирования успешной личности ребенка. Ребята, вас ждут просторные, светлые и уютные классы, оснащенные современным оборудованием. Хочу заверить, что педагогический коллектив школы приложит все усилия, чтобы вырастить достойных патриотов Дагестана и России», – подчеркнула директор общеобразовательного учреждения.

Отметим, что новая трёхэтажная школа, открытия которой жители динамично растущего поселка ждали достаточно долго, рассчитана на 1296 ученических мест и состоит из четырех корпусов. Начатое 8 лет назад строительство возобновилось в прошлом году, когда были решены вопросы финансирования. Проект, разработанный в персональной творческой мастерской архитектора Ашота Асриянца, является типовым и соответствует нормам СанПиН для образовательных учреждений. Все школьные помещения спроектированы в соответствии с программой «Доступная среда», имеется специальный класс для инклюзивного обучения. Во дворе школы располагаются волейбольная и баскетбольная площадки, площадка для мини-футбола, беговая дорожка.

Школа № 48 функционирует с 1990 года. Ранее она располагалась в двух корпусах: в двух­этажном (по ул. Подорожного, 15) обучались старшеклассники, а в одноэтажном сборно-щитовом (по ул. Центральная, 79) – учащиеся 1-8-х классов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»