Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Не упустить главного

A- A+

Каким способом выбирать главу республики – прямым всеобщим голосованием или голосованием депутатов парламента, - вопрос этот сегодня, несомненно, самый главный в политической жизни дагестанского общества.

 

Приверженцы каждой из названных форм выбора приводят весьма весомые аргументы в поддержку своей позиции. Свобода выбора, безусловно, – свидетельство того, что следование демократическим принципам ныне уже не просто декларируется, но стало серьезным фактором развития общественной жизни. С этим мало кто спорит. Но, дискутируя по тактическим вопросам, как избирать, важно не упустить главного – сохранить мир и спокойствие в обществе, обеспечить безопасность каждого гражданина. При том, что никто не сомневается, что сторонники каждого из двух возможных вариантов выборов главы республики, – несомненно, патриоты Дагестана, любящие свой народ и желающие ему спокойствия, мира и процветания.
Это – стратегические цели развития дагестанского общества. И очень важно добиться понимания и согласия в обществе по способу их достижения. И прежде всего при выборе главы республики. Каждому дагестанцу, будь он известный политик или рядовой гражданин, необходимо помнить о своей ответственности за результаты своего политического выбора. И прежде всего давать отпор всем, кто явно или скрытно пытается усугубить обстановку во имя личных или корпоративных интересов. К счастью, дагестанцы многому научились за эти годы и способны различить, где лежит истина, и где — тупиковая опасность, а то и разрушительная для всех дорога. Предстоящие выборы, как лакмусовая бумага, — еще одна возможность каждому подтвердить свою гражданскую зрелость. Абсолютное большинство людей понимает, что в нынешних конкретных условиях предпочтительнее провести выборы главы республики путем голосования в парламенте, доверяя это депутатам, которых, не забудем, мы сами же и избирали. Тем самым сняв реальную угрозу серьезного осложнения обстановки в республике и не дав инициировать конфликты и даже провокации.
При этом, заметим, Федеральный центр, и это отметил участвовавший в дискуссии на заседании круглого стола в Народном Собрании 11 апреля первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Михаил Старшинов, не навязывает региону, каким способом ему избирать главу республики. А это обязывает каждого из дагестанцев ответственно отнестись к своему решению.
Выступая тогда же на заседании, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов отметил, что мнение граждан будет учтено при принятии парламентом республики на предстоящей сессии 18 апреля решения о порядке избрания главы Дагестана. Сегодня редакция публикует отклики дагестанцев, кому небезразлична судьба республики, судьба своих детей.
Муртазали Рабаданов, ректор ДГУ
— Сегодня в нашем обществе высказываются обоснованные аргументы как в поддержку прямых всенародных выборов главы республики, так и в поддержку процедуры выборов через голосование в Народном Собрании республики.
Широкое обсуждение этого вопроса идет в СМИ, общественных слушаниях с учетом мнений различных политических партий и общественных организаций. И это обоснованно. В настоящее время наша республика переживает сложный этап реформирования, связанный с непростой общественно-политической ситуацией в регионе. Если же обратиться к недавнему избирательному опыту, то можно вспомнить, что в Дагестане и раньше не было прямых выборов. И когда регионы выбирали губернаторов прямым голосованием, главу Дагестана избирал представительный орган республики. В этих условиях процедура всенародных выборов главы республики может спровоцировать осложнение общественно-политической ситуации в республике. И целесообразнее положиться на парламентский вариант. Ведь стабильность в республике – главное и обязательное условие нашего позитивного развития. Поэтому считаю, что в нынешних условиях выборы главы республики голосованием в Народном Собрании РД представляются предпочтительными.
На заседании Президиума Народного Собрания РД в минувший вторник в парламент республики были внесены законопроекты, дающие депутатам полномочия самим избирать главу республики. Для этого необходимые изменения должны быть внесены в Конституцию Дагестана и Закон РД «О выборах президента Республики Дагестан». Уверен, что парламент республики примет наиболее оптимальное решение по востребованному жизнью вопросу.
Алюсет Азизханов, зам. председа­теля Общественной палаты РД
— Вопрос, конечно, для судьбы нашей республики очень серьезный. В Дагестане до сих пор не было всенародных выборов главы республики, и я не соглашусь с теми, кто сегодня утверждает, что дагестанский народ не заслуживает такого права избирать тайным голосованием главу республики,
Я сам являюсь сторонником, чтобы главу республики избирал народ. Народ, собственно, готов и давно этого ждет. Но у меня определенные опасения на этот счет. Речь идет о чистоте обеспечения выборов. Сегодня ни власть, к сожалению, ни общество, в том числе и гражданское общество, не готовы обеспечить чистоту этих выборов. Я не исключаю возможных провокаций и нагнетания напряженности. Дагестану сегодня такие потрясения абсолютно не нужны. У меня нет никаких сомнений в том, что если право выбирать главу республики будет предоставлено нашему парламенту, — это будет нормальный выход из ситуации. Это обеспечит впредь, я думаю, авторитет самого парламента — законодательного органа республики в данном случае. Я исхожу из того, что Дагестану сегодня нужен именно такой путь — через представительный орган.
Джамалудин Шихабудинов, председатель Координационного совета НКО РД
— Я думаю, что сама постановка вопроса говорит о развитии демократических процессов в современной России. Сегодня Федеральный центр дает субъектам право самим определить, какая модель более удачная, как она подходит специфике и развитию.
То ли это будут всенародные выборы, то ли дело ограничится тем, что законодательные собрания сами изберут главу субъекта. Я думаю, что в данном случае не только для республик Северо-Кавказского федерального округа, не только для Республики Дагестан, но и для других субъектов модель будет достаточно удобной. Не только мы, но и другие субъекты, возможно, выберут процедуру выборов через законодательные собрания. Моя личная позиция заключается в том, что наиболее целесообразная и отвечающая ходу развития нашей республики модель выборов — это через законодательное собрание. Несмотря на то, что здесь могут быть разные мнения. Есть те, кто говорит о всенародных выборах главы республики. Но я думаю, что выборы через Народное Собрание не будут ущемлять интересов дагестанского народа. Наоборот, сегодня законодательному собранию и фракциям, которые сформированы в парламенте, дана возможность выдвигать в кандидатуры будущего главы республики не только членов партии, но и представителей гражданского общества, лидеров общественного мнения. Таким образом, широкий спектр политических мнений и фигур будет, безусловно, предоставлен. Если мы выборы будем проводить через Народное Собрание, конечно, повысится ответственность депутатов перед избирателями. И думаю, мы избежим негативных моментов, которые могут быть в случае всенародных выборов, таких, как злоупотребления на избирательных участках. Если и Народное Собрание, и общественность республики остановятся на процедуре выборов через законодательное собрание, это будет целесообразно и на пользу обществу.
Шуми Шабатаев, руководитель творческого объединения «Махачкалинские бродяги»
— Мое мнение такое, что есть депутаты Народного Собрания – очень уважаемые люди. Когда объявят списки, кто претендует на главу республики, депутат выезжает в свой район, общается с населением и слышит голос народа, кого люди видят президентом из этого списка.
После чего в Народном Собрании депутат, представляющий свой народ, говорит от своих избирателей: вот мой район, мой народ принял решение поддержать такого-то человека. Я думаю, что в этой ситуации все проблемы будут решены. У меня такая точка зрения, потому что наша республика очень сложная, а мое предложение все вопросы решить положительно не только для тех, кто будет избираться, но и для налаживания порядка и для всего населения республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»