Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Не упустить шанс

A- A+

В печати опубликован Указ Президента Республики Дагестан о проведении 15 декабря этого года Съезда народов Дагестана. Как записано в Указе, он проводится «в целях консолидации общества в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма, укрепления единства народов Дагестана».

Никто не станет спорить: цель благородна, от консолидации общество только выиграет. Как мы знаем из истории, в трудное для себя время народы Дагестана делегировали наиболее авторитетных, уважаемых людей для того, чтобы они обсудили, что делать дальше. По мнению учёных и общественных деятелей, и сейчас нам необходимо всем народом обсудить, куда мы идём, с кем мы, чего мы хотим. Не имея ответов на эти вопросы, трудно принимать правильные решения.

Когда глава республики Магомедсалам Магомедов предложил созвать Съезд, многие восприняли это с воодушевлением, потому что необходимость в нем видна, что называется, невооруженным глазом. Она, необходимость, диктуется нынешней общественно-политической ситуацией, когда разгул экстремизма, терроризма изрядно портит имидж республики в глазах остальных соотечественников, когда произвол и коррупция чиновников семимильными шагами ведут общество к опасному порогу — расслоению, за которым возможна полная дезинтеграция экономической и общественной жизни.

Вместе с Указом опубликован и состав оргкомитета по проведению Съезда. Люди в нем известные, компетентные. И им, уверен, придётся потрудиться, проявить свои организаторские и управленческие таланты, поскольку времени на раскачку не остается. А предстоит сделать очень много. Надо решить, какое количество представителей от того или иного народа будет участвовать в работе вседагестанского форума. Проблемы есть у каждого народа, у каждой территории, если их выносить на обсуждение – можно говорить бесконечно долго и не прийти ни к какому мнению. У каждого ведь своя правда. И поэтому хорошо бы определиться и с тем, о чем нужно говорить, какие вопросы выносить на рассмотрение Съезда.

На оргкомитет возложено решение всех вопросов, связанных с организацией и проведением Съезда. При этом важно устроить так, чтобы в работе Съезда было как можно меньше формализма и заорганизованности. Так что тут оргкомитету есть над чем подумать.

Наши предки говорили: «худой» мир лучше «доброй» ссоры. Согласие возникает там, где есть диалог, тогда, когда люди готовы выслушать друг друга. Сейчас у нас есть такой шанс, и мы должны им эффективно воспользоваться.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»