Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Не забыть бы о культуре

A- A+

Коллектив нашего театра искренне благодарен жителям республики за теплый прием во время гастролей. По мере наших возможностей мы пытаемся оказывать влияние на положительное нравственно-эстетическое воспитание молодежи.

Однако, к большому сожалению, в последние годы растет тревога за нашу молодежь. Часто молодые люди ведут себя неподобающе сложившемуся на протяжении жизни многих поколений образу скромного, порядочного дагестанца. Мы, артисты, сталкиваемся с тем, что администрация населенных пунктов не разрешает нам выступать на своих сценических площадках, не оказывает даже простого содействия при проведении гастролей. Они забывают, что одной из самых главных целей создания национальных театров была и остается пропаганда высокой культуры, сохранение языка, нравственное воспитание людей, и в первую очередь молодежи. Коллектив Аварского театра всегда с радостью выезжал в села нашей республики, несмотря на не самые хорошие условия для жизни и работы в них. Теперь же нам не везде рады, и, естественно, у нас пропадает желание ехать туда, откуда нас порой просто грубо выпроваживают.

Как правило, такое отношение к нам есть следствие распространения религиозного фанатизма в республике. Между тем практически ни телевидение, ни другие СМИ, ни сами органы власти ничего не делают в плане пропаганды ценностей светского государства и его главного достижения – свободного демократического гражданского общества.  

И пока население нашей республики не поймет основополагающей роли культуры и образования в воспитании подрастающего поколения, пока родители не покажут детям дорогу в театры, музеи, библиотеки, дома культуры, считаю, будет бессмысленным усилие утвердить в республике мир, толерантность, пусть даже привлекая на помощь милицию, административные органы и духовенство. Убежден, такие проявления, как терроризм и экстремизм, возникшие в нашем обществе, — это результат неправильного воспитания наших детей. Думаю, что если уделять достойное внимание их нравственному воспитанию, то бороться будет не с чем.

Нельзя забывать, рубль, вложенный в создание условий для правильного воспитания детей и юношества, в том числе и в эстетическое воспитание молодежи, позволит сэкономить десятки и сотни тысяч рублей, которые потом будет необходимо потратить на строительство тюрем, содержание МВД, проведение КТО и т.п. Я возлагаю большие надежды на предстоящий Съезд народов Дагестана и полагаю, что результатом этого вседагестанского форума будут умные, глубоко продуманные решения, которые позволят строить жизнь в республике на светских началах в демократическом обществе, где не будет места экстремизму и терроризму, а также любым проявлениям фанатизма.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»