05:03 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Не забывать о рекультивации

A- A+

Состояние и меры по упорядочению деятельности в сфере добычи общераспространенных полезных ископаемых в РД обсудили вчера в Правительстве Республики Дагестан, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. Вел мероприятие вице-премьер Шарип Шарипов.

«Добыча общераспространенных полезных ископаемых, таких как песок и гравий, очень распространена в Дагестане. Наша республика – один из самых активно строящихся регионов. По росту жилищного строительства Дагестан показывает высокие темпы. Вопрос в том, в должном ли правовом поле проводится добыча этих ископаемых», – сказал он.

Ш.Шарипов также отметил, что на сегодняшний день в республике функционирует 148 карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых, из которых 60 – по добыче пильных известняков, 23 – по добыче глин, 36 – по добыче песчано-гравийной смеси, 15 – по добыче бутового камня, 11 – по добыче песка, 2 – по добыче мраморизированного известняка и 1 – по добыче гипсового сырья.

В настоящее время под карьеры выделены земли площадью 1430 га. Более 210 га были рекультивированы и переданы собственникам земель. На данных карьерах трудоустроены и работают около 2000 человек.
 
Объемы добычи общераспространенных полезных ископаемых в республике в 2013 году составили 3,8 млн м3. Платежи в бюджет Республики Дагестан в виде налога на добычу полезных ископаемых за прошлый год составили 16,5 млн рублей.
 
Далее состоялось обсуждение проблем в этой сфере.
 
В завершение встречи Шарип Шарипов дал ряд поручений соответствующим ведомствам.
 
В совещании приняли участие министр природных ресурсов и экологии РД Гасан Идрисов, руководитель Комитета по лесному хозяйству РД Алибег Гаджиев, прокурор Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры Али Нурмагомедов и другие.

Статьи из рубрики «Политика»