10:33 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Не заниматься самоуправством!

A- A+

В четверг, 26 февраля, под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова состоялось совещание по вопросам использования земель ГУП «Чкаловский» с. Каранайаул Каякентского района.

Предваряя обсуждение, Абдусамад Гамидов озвучил официальную позицию Правительства Дагестана по данной проблематике. «Ни руководители ГУПа, ни руководители района либо села не должны заниматься самоуправством и распределять земли сельскохозяйственного назначения. Если эти земли будут распределены на участки, а затем проданы, то негде будет выращивать хлеб. Если возникла потребность в расширении села, то необходимо составить список нуждающихся, в первую очередь в него должны войти ветераны войн, инвалиды, многодетные семьи. Закончились времена, когда главы муниципалитетов распределяли земли на свое усмотрение», – заявил премьер-министр республики, еще раз напомнив, что земля должна использоваться в соответствии с ее целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории.

Глава республиканского Правительства также подчеркнул, что, согласно законодательству, выделенные участки могут быть изъяты, если не будут использоваться для сельскохозяйственных нужд. Помимо прочего, на этих землях категорически запрещено строить дома.

В этой связи было озвучено достаточно жёсткое, но справедливое замечание в адрес и.о. главы Каякентского района Магомед­эмина Гаджиева и врио главы села Каранайаул Насретдина Алиева за отсутствие разъяснительной работы по земельным вопросам.

Участники совещания, в том числе вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, главы профильных министерств, ведомств, руководители администрации Каякентского района, представители села Каранайаул, обменялись мнениями о ситуации вокруг земель ГУП «Чкаловский». Согласно информации Министерства по управлению государственным имуществом РД, упомянутые участки были по результатам проведенного конкурса переданы в аренду единственным заявителям. Жители села, претендующие на эти же земельные участки, в конкурсе не участвовали, хотя у них также были намерения возделывать землю и выращивать на ней виноград.

По итогам обсуждения Абдусамад Гамидов поручил образовать специальную комиссию во главе с Первым заместителем Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексеем Гасановым по рассмотрению результатов упомянутого конкурса. Кроме того, была отмечена необходимость изучения потребностей жителей с. Каранайаул в земельных участках для сельскохозяйственного использования, ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. «О результатах работы Комиссии информировать в месячный срок для принятия решения Правительством Республики Дагестан», – дал указание глава кабинета министров. Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства республики.

Статьи из рубрики «Политика»