Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Неформальной занятости – неформальное внимание

Правительство
A- A+

Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов принял участие в заседании коллегии Министерства труда и социального развития РД, в рамках которого состоялось обсуждение хода реализации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в республике в 2019 году.

Выступая с докладом о проведении мониторинга и достигнутых результатах по снижению неформальной занятости в республике, руководитель ведомства Изумруд Мугутдинова подчеркнула, что некоторая часть граждан считает «теневой» рынок труда приемлемым для общества. «Полагаю, – сказала она, – нам необходимо учитывать данный фактор, чтобы скорректировать механизмы и приоритеты в нашей работе по легализации занятости.

Хочу подчеркнуть, что мы не ставим задачу отобрать у них хлеб. Но мы должны понимать, что нелегальный сектор порождает ряд острых социальных проблем: создаются дополнительные условия для развития криминальной среды, отсутствия социальных гарантий и контроля за условиями труда.

Работа по снижению неформальной занятости – действительно тяжелый труд, который требует напряженной ежедневной работы. Большая нагрузка здесь приходится на муниципальные образования, и для эффективной реализации поставленных задач необходимо личное участие и заинтересованность руководства органов местного самоуправления. Необходимо устанавливать связь с работодателями во всех поселениях путем проведения встреч и семинаров-совещаний, размещения информационных материалов в средствах массовой информации, сети Интернет, распространения буклетов и других видов наглядной агитации.

Напомню, что в соответствии с Соглашением между Правительством республики и Рострудом республике в этом году необходимо вывести из «тени» 25 тысяч работников. Эта задача решается усилиями муниципальных комиссий, осуществляющих непосредственные выходы к работодателям совместно с представителями налоговых служб, государственной инспекции труда, органов внутренних дел.

При этом в разрезе муниципальных образований данная работа организована совершенно на разном уровне. Есть муниципалитеты, уже перевыполнившие годовой план – это Сулейман-Стальский, Табасаранский, Дербентский районы, города Кизилюрт и Кизляр.

Очень слабо в этом году проводилась работа по снижению неформальной занятости в Гергебильском, Кулинском, Кумторкалинском, Тляратинском, Хунзахском, Цунтинском районах, в которых в официальный сектор занятости переведено менее 30 процентов работников от числа запланированных».

Министр акцентировала внимание глав данных районов на необходимости активизировать эту работу. В то же время она обратила внимание, что важным в данной работе являются все же не просто доклады о достигнутых цифрах, а их достоверность.

Также для уточнения фактической численности занятых граждан в республике дорожной картой предусмотрено широкое участие республиканских отраслевых министерств в мониторинге в курируемых сферах крестьянских и личных подсобных хозяйств, строительных организаций, предприятий транспорта, общественного питания, торговли и других.

«В целях дальнейшей активизации работы по снижению неформальной занятости необходимо обращать внимание работников и работодателей на выгоды получения гражданами социальных гарантий: будущее пенсионное обеспечение, право на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, оплату отпускных, возможности получения кредитов и др., а также на административную, налоговую и уголовную ответственность работодателей по неисполнению их обязанностей.

В республике еще сохраняется значительный уровень занятости в неформальном секторе экономики. Поэтому, считаю, что необходимо наращивать темпы работы в этом направлении и охватывать всё новые сферы, в которых работа пока не ведется.

В связи с традиционной для республики занятостью в сельском и лесном хозяйстве, строительстве, а также растущим в последнее время спросом на туристические услуги прошу обратить особое внимание на эти сферы деятельности, где возможен повышенный уровень нелегальной занятости.

В связи с этим прошу членов комиссий обеспечивать проведение заседаний ваших рабочих групп по снижению неформальной занятости не реже 2 раз в месяц. В деятельности большее значение придавать информационной и разъяснительной работе с работодателями и самими гражданами», – обратилась Мугутдинова.

В своем выступлении Анатолий Карибов подчеркнул, что работа, проводимая в данном направлении на местах, очень важна. «Во время рабочей встречи Президента страны Владимира Путина с Главой республики Владимиром Васильевым результаты работы по снижению неформальной занятости в Дагестане были озвучены в первую очередь. Думаю, что это является основным показателем важности сегодняшней темы обсуждения. Считаю, что только тесное взаимодействие межведомственных рабочих групп по снижению неформальной занятости поможет достичь заявленных показателей», – подытожил он.

В заседании коллегии также приняли участие министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, руководитель отделения ФОМС по РД Ильяс Мамаев, руководитель Госинспекции труда в РД Арсен Булатов, а также руководители подведомственных Минтруду учреждений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»