10:00 | 25 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Нефти и газа важнее туризм

A- A+

Под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева 10 марта состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. В нем принял участие премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД

«Современный человек уделяет организации своего отдыха особое внимание и готов в это вкладывать серьёзные деньги. Достаточно сказать, что доля индустрии туризма в мировом валовом внутреннем продукте достигает почти 10%. Не нефть и не газ, а туризм. Это одна из самых прибыльных отраслей экономики, на неё приходится каждое 11-е рабочее место. Дополнительные источники экономического роста, новые рабочие места – это то, что очень нужно регионам Северного Кавказа. Чтобы их получить, на Кавказе в принципе есть всё необходимое. Здесь исторические памятники соседствуют с уникальной природой, горы, древние города дают возможность интересно и разнообразно отдохнуть», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его словам, на Северном Кавказе можно развивать три из четырёх самых популярных направлений туризма, а именно горный, бальнеологический и культурно-исторический.

«На них вместе с пляжным отдыхом приходится 80% мирового туристического потока. В последние годы мы системно занимаемся формированием горнолыжного и медицинского кластеров. Действуют соответствующие ФЦП, разделы государственных программ, созданы институты развития, а именно Корпорация развития Северного Кавказа и «Курорты Северного Кавказа». Однако, по оценкам экспертов, Северный Кавказ способен принимать гораздо больше туристов – до 10 млн человек в год. Надо постараться занять на этом рынке место, которое достойно наших возможностей», — сказал премьер-министр страны.

Выступивший на заседании министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, в частности, подчеркнул, что для всех субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, точкой роста является туризм. «Мы сделали приоритетными три направления туризма: горнолыжный, бальнеологический и культурно-исторический. Для того чтобы реализовывать проект именно по этим направлениям,  в Дагестане и в Ингушетии нужно решить несколько задач», – отметил он.

Выработанные в ходе обсуждения меры направлены на то, чтобы сделать работу по развитию туристической отрасли в Северо-Кавказском округе более эффективной, чтобы она как можно скорее давала ощутимые результаты.

По последним данным, въездной и внутренний туристский поток в Дагестан составил 513 тысяч человек, из них более 28 тысяч – иностранные туристы. Количество коллективных средств размещения увеличилось до 203, тогда как в 2015 году их было 191. В этот перечень входят 127 гостиниц, 52 турбазы и 24 санатория. В республике уже сложилась устойчивая положительная динамика роста туристского потока в сегменте пляжного туризма — ежегодно на 25-30%.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»