04:45 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Некачественное жилье – угроза безопасности граждан

A- A+

Секретарь Совета безопасности РД Абдулмуслим Абдулмуслимов 4 июля провел совещание о нарушениях градостроительного законодательства и норм, допускаемых при строительстве многоэтажных домов в Махачкале.

Открывая совещание, он отметил, что некачественное жилье – угроза безопасности граждан. «За последние годы в столице Дагестана выявлены многочисленные нарушения градостроительного законодательства при строительстве многоэтажек. Эти нарушения приобрели распространенный характер. Капитальная стройка в городе ведется хаотично, без учета имеющихся тротуаров, парков, скверов и дворов.

В большинстве случаев строительство многоэтажных домов осуществляется с нарушением установленного порядка уплотнения городской среды и наличия социальных объектов. С другой стороны, городская коммунально-транспортная инфраструктура развивается нерационально, зачастую с нарушением прав граждан, особенно маломобильных групп населения. При этом большое количество многоквартирных домов в столице республики эксплуатируется с нарушением требований градостроительного законодательства, т. е. без получения в установленном порядке разрешений на строительство и эксплуатацию таких домов. К сожалению, для получения разрешений на строительство многоквартирных домов в большинстве случаев используются всякого рода схемы. Это может привести к непредсказуемым последствиям в случае техногенных или природных катаклизмов», – отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Самая распространенная проблема, по его словам, – выдача разрешительных документов в местах, не предназначенных для строительства: на дворовой территории, вблизи общественных мест, без соблюдения установленных норм. «Важно строить такие здания, которые станут украшением города на долгие годы», – подчеркнул он.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов сообщил, что в настоящее время налажено постоянное взаимодействие с городскими властями. «Основные вопросы возникают из-за захвата придомовых территорий. На сегодняшний день насчитывается 470 домов, которые были введены в эксплуатацию без разрешительных документов. Этих домов юридически не существует, но в них уже живут люди, проведены все необходимые коммуникации. Здания этих домов необходимо обследовать. В случае соответствия дома всем нормам он будет легализован», – подчеркнул  заместитель руководителя ведомства.

В этой связи секретарь Совбеза РД поручил вести единую государственную политику в сфере строительства, архитектуры, ЖКХ и организовать плотное взаимодействие со всеми органами исполнительной власти для решения возникающих проблем в данном направлении.

«Мы должны обеспечить безопасность наших горожан. Необходимо контролировать качество жилья, искоренить самовольное строительство. Без проверок и документации будет непонятна, например, прочность бетона, из которого строится дом. То есть такие дома могут разрушиться при первом же сейсмическом явлении», – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Профильному министерству также было поручено перестроить свою работу, выявить дома, представляющие опасность для жизни людей.

Глава Махачкалы Муса Мусаев отметил, что дома на территории города, построенные с нарушением норм и без разрешительных документов, будут исключены из программы легализации и постановки на учет.

Он также рассказал о работе, проделанной администрацией города для решения этих проблем. «Последовательно разрабатываются проекты аллей, скверов и парков в соответствии с поручениями Главы республики. После принятия нового генплана города и правил землепользования и застройки практика строительства многоэтажных жилых домов в районах индивидуальной застройки прекращена. Застройка ведется с учетом зонирования территорий.

Градостроительной проблемой для Махачкалы являются земельные участки во дворах, парках, аллеях и других местах общего пользования, ранее поставленные на кадастровый учет по поддельным постановлениям администрации города. Все материалы, выявленные при выдаче разрешения на строительство, направляются в правоохранительные органы», – сказал мэр города.

Гасан Идрисов, заместитель Председателя Правительства РД, курирующий данный вопрос, подчеркнул, что необходимо ужесточить меры, проанализировать и разрешить все спорные моменты, касаемые обеспечения безопасности граждан. Он также высказал предложения, которые помогут сдать объекты в срок.

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов сказал, что зачастую подрядными организациями при строительных работах допускаются грубые нарушения.

«Дагестан – сейсмоопасный регион. Дома, построенные с нарушением правил, могут не выдержать землетрясений. Кроме того, расположение этих домов создает неудобства для водителей, так как из-за отсутствия парковок жители оставляют транспорт на проезжей части, в случае ЧС к зданию не смогут подъехать экстренные службы», – сообщил руководитель ведомства.

Для выхода из создавшейся ситуации принято решение создать комиссию по инвентаризации жилья, определены конкретные сроки.

На совещании также обсудили выполнение Программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в РД в 2013-2017 годы.

Как было отмечено в ходе мероприятия, по распоряжению Главы Дагестана при Совбезе республики создана комиссия по контролю за ходом реализации данной республиканской адресной программы. В указанной сфере проделана определенная работа: проведено 3 заседания комиссии, где обсужден ход реализации данной программы в Махачкале,  Дербенте, Дагестанских Огнях, Южно-Сухокумске и в Тарумовском районе, в т.ч. два выездных заседания на стройплощадке «Порт-Петровск» в г. Махачкале и в администрации г. Дербента.

По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, в Махачкале в рамках реализации программы планируется расселить 4583 человека из 1512 квартир. В целях переселения граждан будет построено 17 жилых домов. Реализация программы условно разбита на 3 этапа по годам «2014-2015», «2015-2016» и «2016-2017». На третьем этапе предусмотрено переселить 430 семей.

Статьи из рубрики «Политика»