07:15 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Некоммерческие организации нуждаются в поддержке

A- A+

Вклад некоммерческого сектора в решение политических, социально-экономических проблем остается очень низким. Эту проблему в числе прочих озвучили в докладе «О состоянии гражданского общества в Республике Дагестан» на прошедшем недавно пленарном заседании Общественной палаты РД.

Заместитель председателя Общественной палаты РД Алюсет Азизханов в беседе с нашим корреспондентом указал на причины, мешающие республиканским НКО работать плодотворно, с пользой для общества.

 – Алюсет Межмединович, часто говорят о «самочувствии» так называемого «третьего сектора». Похоже, сравнительный анализ явно не в пользу дагестанских НКО…

– Как говорится, все  познается в сравнении. Да, дагестанских НКО на душу населения очень мало. Более того, самодостаточных,  работающих некоммерческих организаций из числа зарегистрированных еще меньше. Соответственно их вклад в решение социально-экономических, общественно-политических проблем, волнующих общество, также остается низким.

Думаю, не стоит вновь прибегать к статистике, тем более цифры озвучивались в СМИ неоднократно. Нам необходимо понять глубинные причины тех процессов, которые происходят в сфере рождения и становления некоммерческих организаций. Почему в Европе некоммерческих организаций больше, чем  в России? Почему Дагестан по их числу на душу населения занимает последние позиции в России?  Почему, несмотря на неплохую материальную поддержку,  грантовую в том числе, не наблюдается существенный рост числа НКО в стране? Почему в Дагестане, перегруженном различными проблемами, ежегодный  прирост  некоммерческих организаций составляет всего 90-100 организаций? И таких «почему» множество.

– Что Вы сами по этому поводу думаете?

– В республике, к сожалению, не проводятся серьезные социологические исследования на эту тему. Тот материал, которым оперирует  Общественная палата при подготовке Ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в республике, является недостаточным для далеко идущих выводов. Нужны глубокие, разноплановые исследования. Нужны средства на эти цели.

Нет сомнений, республика нуждается в хороших, качественных общественных организациях. Нуждается по ряду причин. Назову некоторые из них. Первая. Общественные организации могли бы оказать очень серьезные услуги в социальной сфере. В Дагестане есть такие организации, но, повторяю, их очень и очень мало.  Эти организации могли бы разгрузить власть, взвалив на свои плечи решение многих проблем, особенно на местном уровне.

Вторая. В республике, где множество различных конфликтов – религиозных, земельных и других, общественные организации могли бы выступить переговорными площадками, своеобразными посредниками между противоборствующими сторонами. Цены бы не было таким организациям!

Третья. Общественные организации как субъекты общественного контроля. И это прерогатива не только правозащитных организаций. Чтобы власть не дремала, за ней обязательно нужен контроль со стороны общества. Поэтому на общественные объединения надо смотреть и как на систему контроля в сфере профилактики коррупционных правонарушений.

Четвертая. Через общественные организации не только осуществляется развитие общественно-политической активности граждан, но и зачастую формируется система их нравственных ценностей, вырабатывается гражданская позиция членов общества.  Общественная палата в свое время инициировала возрождение детских организаций во всех общеобразовательных школах республики.

Уверен, пионерские, комсомольские организации, существовавшие в стране когда-то, сыграли серьезную роль в морально-нравственном, патриотическом становлении многих поколений наших граждан.

И перечень таких причин, почему нам позарез нужны общественные некоммерческие организации, можно продолжить.

На общественные объединения надо смотреть и как на систему контроля в сфере профилактики коррупционных правонарушений

– Так в чем же дело? Почему так тяжело идет их формирование?

– Причин немало. Остановлюсь на некоторых из них. Создание и становление организаций – процесс по времени достаточно долгий, сложный. Я говорю о самодостаточных, дееспособных организациях, чей ресурс позволит решить серьезные задачи. По большому счету это целая наука, которую не все осилят. Потому у нас так мало реально действующих организаций. На 4-5 зарегистрированных организаций приходится примерно одна действительно работающая. Об этом, кстати, свидетельствуют и отчеты, которые ежегодно организации представляют в Управление Минюста РФ по РД.

Политика самого государства по отношению к некоммерческим общественным организациям в последние годы не вызывает у многих  общественников большого энтузиазма.  Ужесточилось само законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций.  Увеличились число  и перечень оснований для проверок НКО. По данным социологического исследования,  проведенного в рамках подготовки ежегодного доклада о состоянии гражданского общества, к примеру, лишь 541 человек из опрошенных 2 тысяч респондентов  в 45 районах и городах республики одобряет закон о регистрации НКО, которые получают средства на осуществление политической деятельности в качестве  иностранных агентов. Достаточно  красноречивый показатель.

Кроме того, в СМИ очень мало информации о положительных результатах деятельности некоммерческих организаций, как будто таковых организаций и результатов вовсе нет. Это не упрек СМИ.  Общественные организации должны уметь работать со СМИ, сделать из них партнеров. Этому тоже необходимо учиться, конечно. Другая причина прохладного  отношения к общественным объединениям заключается  в том, что на их репутацию наложили отпечаток 90-е годы. В те годы бурно развивалась общественная деятельность, создавались  партии, движения, различные объединения и т.д. Народ же в массе своей чувствовал себя вновь  обманутым. А общественные объединения, о  которых громче всего говорят сегодня, зачастую в  сознании масс воспринимаются как выполняющие волю тех или иных политических сил. А это, конечно,  не прибавляет авторитета  этим организациям.

– Но ведь государство в то  же время оказывает общественным объединениям и поддержку, в том числе материальную.

– Да, это так. И в нашей республике уже не первый год  оказывается общественным объединениям грантовая и иная поддержка. Много внимания уделяется социально ориентированным  общественным объединениям и т.д.

Ряд организаций получают грантовую поддержку из федерального бюджета на конкурсной основе. Все это так. Но попросите огласить результаты деятельности этих грантополучателей и истраченные на эти цели суммы. Уверяю, вы будете разочарованы.  Для некоторых руководителей общественная деятельность стала коммерческой, ничего общего не имеющей с духом общественного развития. Мои коллеги из ряда регионов Северного Кавказа давно говорят, что и в эту сферу, некогда чистую и прозрачную, проникла коррупция.  Все больше убеждаюсь в их правоте.

– В чем же Вы видите выход? Есть здесь какие-то эффективные  пути решения проблемы?

– Нет сомнения в том, что некоммерческие организации нуждаются в поддержке. Работу с ними необходимо в корне перестроить. Важно также пересмотреть принципы распределения грантовых средств. На эту тему необходимо говорить отдельно, поскольку в адрес как федеральных, так и республиканских грантодателей поступает множество вполне  обоснованной  критики.

Морально и материально должны быть поддержаны  общественные деятели, которые много лет  плодотворно служили и служат обществу, народу. Должны быть разработаны специальные программы их поддержки, в том числе по  части привлечения на достойную работу. Должны быть подняты на качественно новый уровень сам статус, авторитет общественной работы, она должна быть более привлекательной, почетной. 

Уверен, такая поддержка придаст развитию некоммерческих общественных объединений, а значит и самой нашей республики сильный импульс.

Статьи из рубрики «Политика»