Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 28 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Нельзя рисковать здоровьем людей

Правительство
A- A+

Под руководством Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова обсужден вопрос, связанный с осложнением эпидемической ситуации по кори в республике и мерами по ее стабилизации.

«Поступило два сигнала от Рос­потребнадзора, заслуживающих вни­мания и неотложных мер: по регистрации случаев с подозрением на корь – пока небольшой очаг, но наша задача – не допустить распространения. Второй вопрос касается менингококковой инфекции – есть очаги. Нам также надо принять меры. Это касается всех районов республики, а не только тех, где обнаружена инфекция», – предварил обсуждение темы Председатель Правительства.

По данным Роспотребнадзора республики, в настоящее время, как и в предыдущие несколько лет, отмечается эпидемическое неблагополучие по кори. За истекший период 2019 года зарегистрировано 102 случая инфекционной болезни. При этом эпидемический процесс кори поддерживается за счет не привитых детей, большинство из которых не иммунизировано по причине отказов родителей.

На сегодняшний день именно увеличение количества отказов от профилактических прививок против инфекционных заболеваний лежит в основе ухудшения ситуации. Отмечаются также недостатки в планировании прививок и несвоевременная постановка на учет вновь прибывших детей и взрослых.

Как сообщила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева, в очагах кори организован комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Однако сейчас очень важно обратить внимание на персонифицированный учет каждого жителя республики в части наличия у него всех необходимых прививок, на условия хранения вакцин, а также совместную с духовенством и общественностью региона профилактическую работу.

В этой связи Артём Здунов дал ряд поручений. «Если есть антипрививочная кампания, тогда должна быть и активная прививочная. Тон задал Глава Дагестана Владимир Васильев в своем Послании Народному Собранию РД. Он очень внимательно и серьезно относится к этому вопросу. Муниципалитеты должны подхватить этот посыл. Пропаганду нужно вести масштабно, используя такие площадки, как СМИ, родительские собрания и так далее. Духовенство нас поддерживает». Продолжая, он напомнил коллегам о приближающихся каникулах и призвал в их преддверии провести агитационную работу в части общей гигиены.

Касаясь темы обеспечения всех прививочных кабинетов необходимым холодильным оборудованием для хранения вакцин, Артём Здунов затребовал от Минздрава РД список проинвентаризованной техники: «Представьте эту информацию в Правительство. Деньги, которые потребуется выделить на эти цели, небольшие. Мы не можем рисковать здоровьем людей, используя старую технику».

Кроме того, в рамках совещания Артём Здунов потребовал исключить случаи некачественного проведения анализов: «Не должно быть так, что берут материал на анализ, но инфекцию не выявляют: лабораториям следует работать на должном уровне!»

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»