10:49 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Нельзя скрываться от своих избирателей

A- A+

- Уважаемые коллеги, приглашенные!

Хотелось бы подвести некоторые итоги работы Народного Собрания  Республики Дагестан за шесть месяцев текущего года, так как мы будем находиться в отпуске и два месяца не будем с вами видеться. 
 
Конечно, парламент поработал очень плотно, плодотворно. Мы сравнивали работу парламента с предыдущими годами: больше принято законов, проведено парламентских слушаний, круглых столов. Хочу отметить, что это прежде всего заслуга всех депутатов – каждого, кто сидит в этом зале. 
 
Конечно, не все депутаты работали одинаково, об этом тоже надо откровенно сказать. Некоторых депутатов, к сожалению, не бывало на заседаниях Народного Собрания, они потеряли связь с избирателями. Но сейчас Государственной Думой готовится закон, где все это будет предусмотрено, и когда он вступит в силу, то санкции будут радикальными, и тогда, я думаю, дисциплина  в Народном Собрании будет повыше. В целом подвижки у нас есть, но это не должно нас успокаивать. 
 
Что нас еще беспокоит? Мы плодотворно работали с Правительством республики. Члены Правительства были максимально открыты для нас, приходили на заседания комитетов, вплоть до Председателя Правительства, встречались с фракциями и откровенно обсуждали все вопросы. Ничего по сути дела от нас не утаивалось. Но, к сожалению, вот с соблюдением регламента работы Народного Собрания у нас не все в порядке, потому что не вовремя вносятся документы, соответственно не вовремя рассматриваются в комитетах. На будущее Правительству надо, конечно же, иметь это в виду и не допускать подобного.
 
Хорошо зарекомендовала себя практика выступлений на сессиях представителей фракций. Я хочу вас также поблагодарить, потому что здесь поднимались очень актуальные вопросы для того, чтобы на них обратили внимание общественность, прежде всего Глава республики и Правительство. И действительно, реакция была очень хорошая, многие вопросы оперативно рассматривались, по ним принимались решения, и это хороший толчок для того, чтобы избиратели это заметили и были благодарны депутатам НС РД.
 
Ну и хочу отметить, что все фракции в Народном Собрании проявляли всегда взвешенный государственный подход при рассмотрении наиболее важных вопросов. Спасибо вам еще раз за понимание, за поддержку, за то, что вы вот так относитесь к своей работе. 
 
Кроме того, хочется сказать, что вообще возрос интерес к работе НС РД. Вот такой пример: в сети Интернет аудитория выросла до 3 тысяч посещений. Такого не было раньше. Может быть, где-то до тысячи доходило. Людей, избирателей волнует, что мы с вами обсуждаем. Проводятся прямые онлайн-трансляции наших заседаний, поэтому мы открыты для избирателей, для населения, это тоже очень хорошая тенденция, и ее надо дальше продолжить. 
 
Очень многие обращаются в НС РД с заявлениями, с письменными и устными обращениями. Вы знаете, что по рекомендации Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Валентины Матвиенко мы открыли такую телефонную линию, куда можно звонить в любое время по вопросам коррупции. Все депутаты ведут прием граждан в общественных приемных. И это тоже очень большая и кропотливая работа. Вы все ее делали, принимали активное участие. Ну, может быть, за исключением некоторых, с которыми нам также надо работать для того, чтобы они немножко подтянулись.
 
К глубокому сожалению, были и потери в наших рядах. Вы знаете, что трагически погибли два депутата НС РД – это Муса Абдулмаликович Иславов и Чупалав Алиевич Омаров. Это были достойные сыновья республики, общественные деятели, честные и мужественные люди. Добрая память о них навсегда сохранится в наших сердцах.
 
Надеюсь, что новые депутаты проявят свои лучшие качества и будут достойно представлять в парламенте интересы своих избирателей.
 
После парламентских каникул нам необходимо рассмотреть более 40 плановых вопросов. За 4 месяца, получается по 10 вопросов на сессии. Кроме того, столько же будет поступать от других субъектов, наделенных правом законодательной инициативы. К этой работе нам надо серьезно готовиться.
 
И еще один вопрос. В апреле следующего года исполняется 20 лет НС РД. Мы разработали мероприятия, в них задействованы все депутаты Народного Собрания, поэтому просьба готовиться к этому очень серьезно. Есть план мероприятий, там обозначены сроки, исполнители, поэтому будем работать тесно в этом направлении.
 
Что касается приоритетных проектов  развития Республики Дагестан, это тоже наша с вами работа, потому что влияет на развитие экономики, и мы не должны стоять в стороне от этого.
 
По майским указам Президента Российской Федерации прежде всего это повышение заработной платы учителям и врачам. Об этом очень часто говорится и в Интернете, и в средствах массовой информации, и на сессиях Народного Собрания. Действительно, пока мы не увеличим заработную плату этой категории людей, и образование, и здравоохранение будут на том же уровне. Поэтому при рассмотрении бюджета на очередной год нам об этом нельзя забывать. Может быть, где-то нужно меньше денег потратить, но эту категорию людей надо обязательно поддержать. 
 
И еще хотел бы сказать слова благодарности Главе нашей  республики Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову за то, что он работает в тесном контакте с парламентом. По сути дела все наши начинания поддерживаются вплоть до того, что Рамазан Гаджимурадович даже говорит: «Если провели парламентское расследование и где-то не так обстоят дела, в каком-то министерстве, ведомстве, муниципальном образовании, я готов принимать и кадровые решения, вплоть до замены этих руководителей». Поэтому здесь полное понимание и поддержка. Он почти на каждом нашем заседании присутствует, активно выступает, после заседания мы обсуждаем все эти вопросы и даются поручения правительству. Поэтому этого не замечать нам тоже нельзя.
 
Хотелось бы также, чтобы во время отпусков вы не теряли связи с избирателями. Я понимаю, что надо ездить отдыхать и лечиться, но тем не менее два месяца – это очень большой срок, и хотелось бы, чтобы вы находили время, выезжали, встречались с людьми в населенных пунктах, в городах, так как там возникает много вопросов. Нам нельзя отрываться от своих избирателей, потому что мы от них подпитываемся теми идеями, которые потом здесь с вами обсуждаем.
 
Я еще раз хочу всех вас поблагодарить за работу, сказать, что вы действительно по-настоящему представляете своих избирателей, свое население. Хочу пожелать вам здоровья, успехов, мира и счастья. И особая благодарность вам, моим заместителям.

 

Статьи из рубрики «Политика»