15:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Необходима реорганизация

A- A+

Вчера, 28 мая, на совещании у Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова были обсуждены вопросы функционирования и перспективы работы государственных унитарных предприятий Каякентского района, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

В нем приняли участие заместитель Председателя Народного Собрания Махмуд Махмудов, председатель Комитета парламента по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева, депутат Курбан Габибов и глава МО «Каякентский район» Магомедэмин Гаджиев.

Открывая совещание, Хизри Шихсаидов подчеркнул, что необходимо разобраться в ситуации, в которой оказались ГУПы, и решить, что делать дальше.

Глава МО «Каякентский район» Магомедэмин Гаджиев и депутат Народного Собрания Курбан Габибов рассказали, что в районе функционируют 8 из 24 государственных унитарных предприятий, занимающихся производством винограда. Под созданные в конце 90-х годов предприятия были отданы бывшие совхозные земли, которые изначально предназначались населению в качестве земельных наделов или имущественных паев. Предполагалось также, что государство будет субсидировать работу предприятий. Многие ГУПы за эти годы стали банкротами или терпят убытки, земля используется неэффективно, а население требует вернуть ее сельским поселениям и району с тем, чтобы раздать наделы людям.

Учитывая, что в такой же ситуации находятся ГУПы и в других районах республики, Хизри Шихсаидов отметил, что необходимо выработать новую модель управления землей. Однако делать это нужно обоснованно и в рамках закона, но главное, не должны пострадать люди, которые работают на земле. Он поручил депутату НС РД Курбану Габибову проанализировать ситуацию и подготовить выступление на сессии НС РД.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Народное Собрание»