19:00 | 24 марта, Вс

Махачкала

Необходимо обновление политических идей

Глава республики
A- A+

В Кумыкском театре в Махачкале 19 января состоялась XXXI конференция Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия», на которой были избраны секретарь ДРО партии, ее политсовет и президиум.

В работе конференции приняли участие член Высшего совета «Единой России», Глава Дагестана Владимир Васильев, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, депутаты Госдумы, депутаты НС РД, члены Правительства РД и другие.

По словам секретаря ДРО партии, Председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова, в состав Дагестанского регионального отделения «Единой России» входят 52 местных отделения, на учете в них состоят свыше 116 тысяч членов партии. «За последние пять лет количество членов партии увеличилось на 26 тысяч. Мы по количеству, наверное, и по качеству занимаем третье место в стране», – добавил он.

Хизри Шихсаидов сообщил, что для участия в конференции был избран 291 делегат от местных отделений. Общее количество участников мероприятия превысило 370 человек.

Он напомнил, что 7-8 декабря 2018 года в Москве состоялся съезд «Единой России», в котором приняли участие Президент Владимир Путин, Председатель Правительства, руководитель партии Дмитрий Медведев. От Дагестанского регионального отделения партии в съезде приняли участие 23 делегата, член Высшего совета партии, Глава республики Владимир Васильев и приглашенные. «Делегация нашего отделения партии являлась одной из крупных и составила 37 человек. Всего же в работе съезда приняли участие свыше 3 тысяч партийцев со всей страны», – заметил лидер регионального отделения партии.

В. Васильев рассказал собравшимся, что в рамках съезда обсуждались различные актуальные вопросы по улучшению партийной работы. В том числе были приняты решения по ротации в руководящих органах партии и внесены изменения в устав. «В свете этих изменений мы также должны переизбрать региональный политический совет, его президиум. После внесенных изменений в устав партии рабочим и руководящим органом теперь является президиум, а региональный политсовет – политическим и представительным органом. Президиум осуществляет право юридического лица, от имени регионального отделения исполняет его обязанности в соответствии с уставом партии, а региональный политсовет определяет общеполитические задачи и цели регионального отделения партии. Соответственно изменились задачи указанных органов. В связи с этим сегодняшняя региональная конференция является выборной, а не отчетной. Кроме того, теперь региональный политсовет избирается на конференции открытым голосованием, а его президиум – тайным», – рассказал Хизри Шихсаидов о нововведениях.

Он сообщил также о том, что в рамках съезда партии региональным отделениям было рекомендовано сократить численность руководящих органов. Для регионального политсовета Дагестанского отделения «Единой России» Генсовет партии согласовал 50 человек, ранее их было 72, а в состав президиума – 20 партийцев вместо 22-х. «В связи с тем, что секретарь Дагестанского отделения партии по должности входит в состав регионального политсовета его президиума, необходимо досрочно прекратить полномочия секретаря регионального отделения партии», – пояснил он.

Партийцы открытым голосованием прекратили полномочия секретаря регионального отделения партии. Далее делегаты внесли кандидатуры для избрания на эту должность: Хизри Шихсаидова (спикер дагестанского парламента) и Наримана Асварова (координатор федерального партийного проекта «Управдом»). Большинством голосов Хизри Шихсаидов был вновь избран лидером дагестанских «единороссов».

В рамках конференции также был избран состав регионального политсовета партии, куда вошли 20 женщин (40% от общего количества), 10 молодых людей (20%). При этом было соблюдено требование устава партии о том, чтобы политсовет на 30% состоял из секретарей первичных отделений. Кроме того, в политсовет были включены 8 региональных координаторов федеральных партийных проектов. В целом состав политического совета партии обновился на 36%.

Делегаты партийной конференции также избрали президиум Дагестанского регионального политсовета партии. В него вошли 50% женщин от общего состава президиума, 25% молодежи. Президиум обновлен на 55%: 11 человек из 20 ранее не входили в его состав.

В своем выступлении Хизри Шихсаидов поблагодарил членов регионального отделения «Единой России» за проделанную работу: «Сегодня в этом зале собрался наш политический актив, представляющий районы и города нашей замечательной республики. Хочу вас поблагодарить за работу в партии, на местах, потому что вы непосредственно общаетесь с людьми, вы каждодневно видите их проблемы, стараетесь чем-то помочь, решить какие-то вопросы, что-то сделать полезное, чтобы людям была понятна та политика, которая проводится Президентом, Правительством России, руководством Республики Дагестан».

Он подчеркнул, что «сегодня многое делается», но вместе с тем в предстоящий период «придется делать намного больше».

В своем выступлении на конференции Владимир Васильев поздравил Хизри Шихсаидова с избранием на должность секретаря Дагестанского регионального отделения партии и поблагодарил весь депутатский корпус за поддержку проводимого в регионе курса. При этом он напомнил о том, что по итогам прошедшего года общими усилиями удалось значительно пополнить бюджет республики и решить ряд проблем.

Продолжая, руководитель республики вернулся к ключевым темам прошедшего ранее съезда партии «Единая Россия». В частности, он сказал: «Мы с вами в этом году активно работали над партийным проектом. Жизнь показала, что такие проекты эффективны: когда относительно небольшие деньги используются партиями, активными людьми, когда мы приходим в дворовые пространства и обсуждаем с горожанами, как, где и что сделать, привлекая их к участию, – это дает хороший эффект. В рамках партийного проекта мы в 2018 году смогли приступить к благоустройству 81 двора, 55 общественных территорий и 1 парка».

Реализаторами проекта «Формирование комфортной городской среды» являются члены «Единой России», в числе которых главы муниципальных образований. Кроме того, представители партии являются региональными координаторами проекта и держат на контроле все вопросы, связанные с ним.

Говоря о том, что в различных муниципалитетах и сейчас идут мероприятия по открытию благоустроенных дворовых территорий, парков, детских площадок, Владимир Васильев призвал присутствующих исполнять возложенные на них обязанности на высоком уровне. При этом он отметил, что если не выполнять свои полномочия, то их могут забирать те, кто сможет это сделать.

Другое направление, в котором налажено сотрудничество, по словам Главы РД, – реализация проекта по сокращению аварийности и гибели людей на дорогах.

«Суть его в том, что мы точечно решаем вопрос – приводим в порядок 53 аварийно-опасных участка, закуплено более 100 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. И уже наблюдается снижение аварийности на 18%. Это ваш и наш авторитет. Это спасенные жизни», – пояснил руководитель республики.

Расставляя приоритеты, Владимир Васильев сказал: «На нашем съезде общественно-политическая ситуация в России характеризовалась серьезным социально-экономическим вызовом, возросшими требованиями к количеству и качеству партийной работы, возрастанием политической конкуренции. На съезде Президентом РФ Владимиром Путиным было отмечено, что «Единая Россия» с ее огромным законодательным, организационным и кадровым потенциалом должна в полной мере его использовать, консолидировать общество, граждан в реализации общенациональной повестки дня, достижении целей майского указа Президента страны.

Нам необходимо решать и такую задачу, как обновление партии. Если правящая партия не успевает за ожиданиями и требованиями общества, то она перестаёт быть правящей – это аксиома, особенно в сегодняшней ситуации. Наша партия достигала успехов только потому, что менялась и развивалась вместе со страной и избирателями. Нам необходимо обновление политических идей, методов и содержания работы. И главное – надо стать требовательными к себе, к своей ежедневной работе, к тем компетенциям, которыми мы занимаемся, к своей репутации. Для нас очень важно, что об этом было сказано на съезде».

В продолжение темы Глава Дагестана, который является членом Высшего совета «Единой России», напомнил о том, что председатель данного политического объединения Дмитрий Медведев в качестве ключевых направлений работы указал идеологию, в основе которой – провозглашение благополучия человека, суверенитета страны и лидерства России высшими ценностями.

Вместе с тем Владимир Васильев сообщил, что начала работу партийная комиссия по этике, подчеркнув при этом важность следования нравственным стандартам и уважительного отношения к людям.

«Владимир Путин личным примером демонстрирует, как нужно работать с людьми. Вся деятельность партии должна быть подчинена соблюдению ценностных ориентиров, каждый член партии обязан руководствоваться ими как в работе, так и в повседневной жизни», – выразил уверенность руководитель республики, добавив при этом, что принятые на съезде этические нормы призваны стать профилактикой негативных явлений. Раскрывая тему, он сказал: «Наша партия одной из первых принимает такие решения, понимая, что требования к ней со стороны народа высоки, и мы должны им соответствовать».

В своем выступлении Глава Дагестана особое внимание уделил партийному образованию. В частности, он заявил: «Наши члены партии должны быть подготовленными и образованными. Поэтому решением съезда создаются высшие партийные школы. Я думаю, мы сможем направлять наших молодых, талантливых партийцев на обучение в эти школы».

Для обеспечения открытости партии, по словам Главы Дагестана, будет создан постоянный механизм обратной связи, оценки эффективности работы депутатов и отделений. Было озвучено, что этот потенциал следует реализовать в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества, Общероссийским народным фронтом. Предполагается постоянная работа – от контроля за реализацией партийных проектов до подготовки законодательных инициатив. Залогом эффективного решения данных задач, по мнению Владимира Васильева, является работа в первичных отделениях.

Глава Дагестана подчеркнул, что в этом году приоритетное внимание будет уделяться вопросам подготовки кадров, дальнейшему продвижению наиболее талантливых людей. Говоря о работе членов партии на различных должностях, он отметил, что они несут ответственность перед членами партии и народом Дагестана.

В ходе выступления руководитель республики указал на необходимость налаживания работы с молодежью, привлечения ее к участию в работе региональных и местных отделений партии, представительных органов власти, стимулирования активности молодежи по разработке местных и региональных партийных проектов.

«Хочу процитировать М.Т. Цицерона, обращаясь к молодежи: «Ибо отечество породило, вернее, взрастило нас не с тем, чтобы не ждать от нас никакой поддержки, но для того, чтобы оно само себе на пользу взяло в залог многие и притом величайшие силы нашего духа, ума, мудрости и предоставляло нам для наших личных потребностей лишь столько, сколько может оставаться после удовлетворения его собственных нужд». Эта фраза будет воспринята неоднозначно. Нужно задаваться вопросом: «А что сделал я?». Результаты работы республики, партии – это слагаемые работы каждого ее члена», – констатировал он.

Вместе с тем Владимир Васильев призвал руководителей своим личным примером показывать, как работать, участвовать в проводимой деятельности.

Затем Глава РД рассказал о достижениях в сфере образования, в части решения социальных вопросов совместно с жителями республики и депутатами. Однако, по его мнению, многие вопросы еще предстоит решить. «В Дагестане в рядах «Единой России» состоит свыше 116 тысяч человек. Представляете, какая сила и как много мы можем сделать. Представительная власть играет особую роль, она ближе всех к людям. Все вопросы, за которые мы беремся вместе, у нас решаются», – сказал Глава РД.

Вместе с тем он отметил, что сейчас многие вопросы будут решаться не уголовно-принудительными методами, а посредством разговора и оказания партийными методами влияния на людей.

«Мы исходим из интересов народа, на этом пути партия всегда будет поддержана людьми, и у нас всё будет получаться!» – заключил Владимир Васильев, пожелав при этом успехов в работе всем собравшимся.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»