Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Необходимое условие развития государства

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 22 августа принял участие в Республиканском августовском совещании работников учреждений образования, состоявшемся в Доме дружбы, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Глава республики вместе с Председателем Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидовым ознакомился с экспозициями дагестанских вузов, дающими представление о взаимодействии с системой общего образования, а также осмотрел выставку достижений в области образования, на которой в том числе была представлена робототехника резидентов бизнес-инкубатора «Пери Инновации».

Открывая работу конференции, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что главное, чего удалось достичь за последние годы, – это возвращение доверия людей к власти. «Для этого проделана огромная работа, в том числе и по возрождению системы образования. Школа сегодня начала работать по-другому. Мы стали получать не замечания,  а благодарности от Правительства РФ за «чистое» проведение ЕГЭ», — констатировал он. 

По словам руководителя республики, следующим значимым этапом является  обеспечение качества образования. «Пока преобладающее большинство дагестанских выпускников не набирают высоких баллов на ЕГЭ. И это связано с тем, что требуется совершенно иное качество образования. А для этого нужны грамотные организаторы образовательной системы на всех уровнях. Благодаря упорной работе вице-премьера Екатерины Толстиковой удалось нацелить педагогическое сообщество на выполнение конкретных задач по улучшению качества образования. 

С 2013 года в республике введено 32 корпуса общеобразовательных учреждений на 15 тыс. ученических мест. Во всех этих школах должна быть налажена современная работа. Образование – необходимое базисное условие для развития государства, экономики, культуры и человека. Человек обретает свою свободу и достоинство благодаря образованию и культуре. Если он не приобщен к этому, то он не формирует свое личностное и гражданское достоинство. По Конституции Российской Федерации качественное образование гарантировано как величайшая жизненная ценность. И по всем нашим законам и традициям мы должны давать его своим детям. Именно образование должно стать самым значимым делом семьи, рода даже в самом далеком ауле республики. Когда-то именно так и было», — заявил Рамазан Абдулатипов. 

Указав на важность реализации государственной программы развития образования РФ, Глава Дагестана обратил внимание педагогов на результаты ЕГЭ: «В 2013 году документ об образовании  не получили более 4 тысяч человек. В прошлом году их число сократилось до 1600. Мы должны выпускать детей образованных и с соответствующим документом. Это обязательное условие».

Также было отмечено отсутствие должного внимания к дополнительному образованию. Во многих горных районах оно, по оценке Рамазана Абдулатипова, носит формальный характер. Еще одно актуальное направление – возрождение среднего профессионального образования. Практика показывает, что в погоне за высшим образованием молодые люди впоследствии «не находят себя» и зачастую работают не по специальности. 

Не осталась без внимания и тема подготовки педагогических кадров. «Школа недополучает сегодня молодых квалифицированных специалистов. Нужен контроль за уровнем профессиональной подготовки учителей. Учитель является центральной фигурой формирования качества образовательной среды и общества в целом, поэтому очень важно обратить внимание на порядок проведения процедуры аттестации и повышения квалификации педагогов», – напомнил руководитель республики. При этом он указал на необходимость создания центра педагогического мастерства и республиканской методической службы, которая будет по-новому координировать деятельность методкабинетов.

Затронув вопросы повышения заработной платы учителей, Рамазан Абдулатипов отметил, что это возможно сделать за счет оптимизации системы образования, ее кадрового состава, содержания школьных образовательных учреждений. «Мы обеспечили 3% роста, но этого мало. Более фундаментально надо разбираться с дополнительными выплатами», – сказал Глава РД. 

Также были озвучены аспекты, связанные с обеспечением доступности дошкольного образования как обязательного этапа развития детей. Еще недавно охват дошкольным образованием в республике был  на уровне 

19%; сегодня этот показатель вырос до 84%. «За последние четыре года в Дагестане построено более 100 дошкольных учреждений, создано 32 тыс. мест в детских садах. Это огромная работа, которая стала возможной прежде всего благодаря федеральной программе. Мы обязательно должны в 2018 году обеспечить 100-процентный охват детей дошкольным образованием», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов. 

Выделив в качестве одной из приоритетных задач развитие талантов у детей, руководитель региона напомнил, что в этих целях впервые в стране на примере президентского проекта «Сириус» в Дагестане  создан центр для одаренных детей, где в ближайшее время начнется строительство  лабораторного корпуса. 

Помимо прочего, Рамазан Абдулатипов уделил внимание теме участия дагестанских школьников во всероссийских олимпиадах. По его словам, следует принять решение о грантах для победителей. 

«Мы все переживаем за состояние и перспективы образования республики. Вы – те люди, от которых зависит будущее Дагестана, наших детей, их способность реализовать себя в жизни. Вы занимаетесь святым делом», – заключил Глава РД, пожелав педагогам успехов. 

В свою очередь руководитель Минобр­науки РД Шахабас Шахов проинформировал о развитии системы образования Дагестана, планах и задачах на ближайшую перспективу. 

«За прошедший год в республике введено 37 образовательных учреждений, в том числе 23 дошкольных и 14 общеобразовательных. Общее количество дополнительно введенных мест составило более 12 тысяч. Кроме того, удалось достичь установленных «майскими» указами Президента России целевых показателей по заработной плате всех категорий педагогических работников, в том числе педагогических работников дошкольного образования», — сказал министр. 

Шахабас Шахов констатировал улучшение результатов ЕГЭ 2017 года по 11 предметам из 12 (кроме профильной математики); возросло число высокобалльных работ. Сократилась численность выпускников текущего года, оставшихся без аттестата.

Также было отмечено, что в Дагестане реализуется проект «Общереспубликанские образовательные бренды», который направлен на повышение интереса учащихся к предметным областям знаний и представляет 3 школы: «Физтехшкола РД», «Филологическая школа РД» и «Этнокультурная школа РД». В целях развития молодых талантов создан образовательный центр для одаренных детей «Сириус-Альтаир». А в системе дополнительного образования одним из достижений является создание республиканского детского технопарка «Кванториум». 

«Одной из актуальных задач в вопросах социально-экономического развития Дагестана является создание конкурентоспособной системы подготовки кадров. Республика активно включилась в движение WorldSkillsRussia», – сообщил руководитель ведомства. 

В заключение он подчеркнул необходимость дальнейшей активной работы в рамках задач, поставленных перед Министерством образования и науки Дагестана. 

Директор федерального центра тестирования Юлия Егорова рассказала об основных  итогах работы центра по РД, а также поблагодарила работников образования республики за честное и объективное проведение Единого гос­экзамена. 

Заместитель министра образования и науки Татарстана Ильдар Мухаметов поделился опытом региона в данной сфере. «Для получения качественной подготовки педагогических кадров с прошлого года мы начали реализацию программы целевого обучения будущих педагогов по дефицитным для республики предметам. В рамках целевого обучения студентам выплачивается стипендия в размере 15 тысяч рублей ежемесячно. При этом после окончания вузов выпускники должны проработать в закрепленной за ними школе не менее 5 лет», – рассказал он. 

Со своей стороны Рамазан Абдулатипов предложил подписать с Министерством образования и науки РТ соглашение, направленное на повышение качества образовательного процесса. 

Состояние и перспективы развития системы образования в столице Дагестана затронул мэр Махачкалы Муса Мусаев. По его словам, ситуация в образовательной сфере начала кардинально меняться, был дан импульс инновационным подходам. За три года Махачкала получила шесть новых образовательных учреждений.

В заключение глава города вручил лучшему учителю Республики Дагестан Марине Гаджиевой сертификат на получение квартиры.

С напутствием к педагогам обратились также ректор Московского института открытого образования Алексей Рытов, ректор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Яхья Бучаев, председатель Совета cтарейшин при Главе РД Абдулла Магомедов, председатель Ассоциации педагогов РД Анжела Байрамбекова, председатель Дагестанской ассоциации победителей и призеров олимпиад Камиль Раджабов.

В рамках мероприятия наиболее отличившимся работникам учреждений образования были вручены государственные награды Республики Дагестан.

Подводя итоги, Рамазан Абдулатипов еще раз напомнил о значимости  усилий педагогического сообщества как фактора обеспечения эффективной образовательной деятельности в регионе. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»