13:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ничто не остановит Россию

Аналитика
A- A+

Казалось бы, всё уже позади. Выборы Президента России состоялись. Они стали самыми прозрачными в истории России. Это оценка иностранных наблюдателей, коих набралось полторы тысячи. Понаблюдать за нашими выборами большей частью приехали из тех стран, которые трудно назвать сателлитами России.

Такой десант, казалось бы, уж точно за что-нибудь зацепится. Не зацепился. Даже движение «Голос» вынуждено было констатировать, что ситуация в ходе голосования и при подсчете голосов существенно улучшилась по сравнению с предыдущими выборами. По оценкам «Голоса», доля нарушений не превысила 5%.

Зачем сейчас об этом напоминать, если все давно «устаканилось»? Приходится, потому что находятся уже не забугорные, а свои, родные активисты, все еще пытающиеся поставить под сомнение легитимность выборов.

На последней сессии дагестанского парламента руководитель фракции КПРФ Махмуд Махмудов, выступая на традиционной «разминке», раскритиковал итоги выборов. На что сетует он? На то, что Павла Грудинина, нового человека, кандидата с яркими идеями и конкретными делами, как только он стал набирать популярность, СМИ утопили в грязи. Но даже после этого, по мнению Махмудова, в Дагестане за него проголосовало около 30 процентов избирателей, однако итоговая цифра оказалась намного ниже. По утверждению депутата, не обошлось без нарушений – вбросов, «каруселей».

В ответ на выступление парламентария председатель Избиркома республики Магомед Дибиров напомнил, что из восьми поступивших в день голосования и в последующий период обращений большая часть относилась к нарушениям правопорядка. Правоохранительные органы ими уже занимаются. Что касается самого избирательного процесса, то незначительные нарушения были, однако они не могли существенно повлиять на исход голосования. Но тем не менее на четырех участках итоги голосования отменены, и сделано это по инициативе Избиркома, никто с таким требованием не обращался.

А Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов на сессии выразил сомнение, был ли Махмудов в день голосования в республике. Если был, то не мог не заметить и высокую явку, и прозрачность избирательной кампании. «Я понимаю, вы руководитель оппозиционной партии, но проигрывать тоже надо достойно», – подчеркнул он.

«Пятая колонна» по подсказке западных политтехнологов попыталась внушить избирателям мысль, что поскольку все предрешено, поскольку оппозиционных кандидатов на выборах нет, то на голосование можно не ходить. Не сработало. Вернее, сработало с точностью до наоборот. Максимальная явка избирателей в полной мере доказала легитимность процесса голосования. Такой явкой (более 67%) не могут похвастать другие государства. В некоторых регионах страны эта цифра превышала 84 процента. Дагестан с явкой более 72 процентов избирателей попал в десятку активных регионов страны. Даже наши соотечественники за рубежом продемонстрировали колоссальную активность, простаивая часами в очередях. Такую картину в день голосования можно было наблюдать в Берлине, Париже, Лондоне и десятках других столиц мира. Жители России осознали свою ответственность, просчитали ход развития страны на многие годы вперёд. Россиян объединили попытки врагов становления сильной и независимой России, дестабилизировать обстановку в нашей стране во время избирательного процесса.

В этот раз впервые приняли участие в выборах Президента России Севастополь и Крым. Так совпало, что голосование прошло в памятный для крымчан день: именно 18 марта 2014 года полуостров официально вернулся в состав нашей страны. По данным ЦИК, там за Владимира Путина проголосовало более 90% пришедших на избирательные участки. Это ли не свидетельство того, что крымчане осознанно сделали свой выбор? Это ли не повторение итогов референдума четырехлетней давности?

Многие СМИ, особенно зарубежные, размышляют о причинах убедительной победы российского лидера, хотя они – причины – лежат на поверхности. Гражданам России сильно импонирует внешнеполитическая линия Путина, его усилия по восстановлению мощи российских Вооруженных Сил. Народ ведь помнит, как совсем недавно страна ходила с протянутой рукой, выпрашивая кредиты у международных финансовых организаций. Народ помнит еще, в каком состоянии находились наши Вооруженные Силы, какие деструктивные элементы верховодили в стране. Помнит грабительскую приватизацию, разбазаривание народ­ного состояния, копившееся десятилетиями. Мы прошли через это и не хотим повторения. Зачем же удивляться тому, что народ всецело поддерживает меры по укреплению роли нашей страны в мире?

Напоследок вот о чем хочется сказать. В связи с безоговорочной победой Владимира Путина на выборах западные СМИ вспомнили пророчества болгарской провидицы Ванги о России. Британская газета The Daily Post привела такое ее предсказание: «Одно останется нетронутым – слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Ничто не сможет остановить Россию». Считается, что Ванга сказала это в 1979 году во время встречи с писателем Валентином Сидоровым.

Предсказаниям можно верить или не верить. Но тому, что на наших глазах меняется мир, что он из однополярного превращается в многополярный, верить приходится. Россия уже не та страна, которая была 15-20 лет назад. Свою миссию она выполнит. И ее никто и ничто не остановит.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Аналитика»