Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Никто не будет подходить к работе формально

Глава республики
A- A+

Вчера, 27 августа, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева была обсуждена проблема вывоза и утилизации твердых бытовых отходов.

Предваряя обсуждение, Владимир Васильев назвал вопрос болезненным, но важным, так как он касается экологии – сферы, влияющей на всех жителей республики.

«Мусор является проблемой для всей страны, и Дагестан не стал исключением. Мы имеем большой потенциал в развитии туризма, гордимся чистой водой, воздухом, но десятилетиями не уделялось этим вопросам должного внимания. Перед этим совещанием мне предоставили карту наших свалок, по ней в горных районах их будто бы нет, но фактически-то они есть. Кроме того, нам поручено постоянно мониторить изменение размера платежей за коммунальные услуги. Это притом, что очень часто бизнес работает бесчеловечно: заключают соглашение о вывозе твердых бытовых отходов, просчитывают, сколько это будет стоить и всё это возлагают на население. Но мы себя так вести не можем. Эта сфера сложная еще и потому, что требуется взаимодействие нескольких структур, поэтому учитесь решать задачи со множеством неизвестных и принимать трудные решения», — сказал Глава Дагестана.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев в своем выступлении отметил, что в стране идет реформа обращения с мусором, и она одна из самых сложных, поэтому проблемы, которые накопились в этой сфере, за один день не решить. «С этого года, — сказал он, — мы начали работать по-новому. Первым делом была приведена в соответствие законодательная база, можно сказать, мы успели запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, так как еще в прошлом году на территории Дагестана не было ни одного мусорного полигона или свалки. А без этого нельзя было прописать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО). Кроме того, одним из главных условий, прописанных в Постановлении Правительства РФ для перехода на новую систему работы, значилось установление в регионе норм накопления мусора и соответствующих тарифов, но и это не было вовремя сделано. Вот с чего мы начинали. Когда же мы приступили к проведению конкурса, то ни одна компания не хотела работать по существующим условиям в части законодательной базы, по существующим тарифам и с такой платежной дисциплиной населения. Только в Каспийске сбор средств за вывоз ТКО составил 50%, в других же городах он равняется 25-30%, а в горных районах цифры еще меньше, но сегодня тем не менее региональный оператор обслуживает их. При этом каждое муниципальное образование на своей территории образовывало сотни мелких свалок, просто «выбрасывая мусор за угол», а потом он попадал в реки и дальше по течению загрязнял наши водные ресурсы. Заинтересованность в работе по переработке и вывозу мусора проявляли даже зарубежные компании, но они выдвигали ряд завышенных требований в части формирования тарифов и требовали гарантии стопроцентной оплаты своих услуг.

В этих условиях нам с большим трудом все же удалось найти компании, которые стали региональным оператором в Дагестане, и расписать дорожную карту. Различные СМИ, в том числе федеральные, предрекали Дагестану мусорный коллапс в январе этого года, но мы этого не допустили во многом благодаря своевременным поручениям, которые были даны Главой Дагестана руководителям МО. Кроме того, Глава республики поручил разделить в соответствии с законом полномочия Минприроды, региональных операторов и муниципалитетов. В этой связи главы должны были представить схему утвержденных площадок под мусорные контейнеры, обустроить их и закупить баки, но никто этого не сделал, хотя до них эта информация была доведена. Мы проанализировали ситуацию с площадками и выяснилось, что в городах их повсеместно продали, на их месте сейчас дома, магазины, другие объекты, а в реальности площадки выведены сейчас на центральные улицы, тротуары, зеленые зоны. Все это создало серьезную нехватку контейнерных площадок в городах».

В своем комментарии Владимир Васильев отметил, что будет жестко спрашивать за провал работы в этой сфере. «Я буду разговаривать с главами, так как раньше не разговаривал, готовьтесь к этому, вопросы будут конкретные. Здесь сейчас не только министр отчитывается, мы все отчитываемся», — предупредил Глава Дагестана.

Набиюла Карачаев также коснулся темы установки в городах экопунктов по выкупу у населения раздельно собранного мусора. Предполагается, что каждый киоск будет обслуживать 10 тысяч населения. Сейчас в Махачкале уже установлено два киоска, и, как показала практика, первые результаты работы в хорошем смысле превзошли ожидания. Причем самыми активными посетителями экопунктов стали дети, ведь килограмм картона здесь можно сдать за 3 рубля, а пластика – за 10 рублей.

«Есть и неравнодушные граждане, которые звонят и просят забрать отсортированный мусор бесплатно. Мы с оператором определяем для этих целей специальную технику. Система работает, подобные киоски-экопункты планируется открыть во всех городах».

Далее министр рассказал о работе региональных операторов на примере самого крупного из них. УК «Лидер» обслуживает половину дагестанцев во всех крупных городах и ряде районов. Этот оператор приобрел за свой счет новую технику, часть ее уже есть в наличии, и еще часть скоро прибудет в республику. Не считая уже работающих 100 транспортных средств, купили базовую площадку, старый завод, провели его реконструкцию и запустили, привезли итальянское оборудования для прессования. Есть у нас и операторы, которые закупают на свои деньги мусорные баки», — сообщил министр.

О своей работе коротко рассказал и генеральный директор УК «Лидер» Дмитрий Зуев. «На сегодня, включая субподрядчиков, в компании «Лидер» задействовано 318 сотрудников со средней зарплатой 35 тысяч рублей. Мы уже закупили 41 единицу новой техники, 28 уже прибыло в Махачкалу, 13 ожидаем в ближайшее время. У нас в аренде находится 100 машин. За 2019 год мы заплатили в виде налогов 16,5 млн рублей. Кроме того, хочу поднять такой вопрос, как закупка мусорных баков, у нас в общей сложности было заложено около 2 млн рублей на их приобретение, но мы купили уже на 16 млн рублей. По технологии работы мы должны делать только механическую уборку, поднимая баки специальными машинами, но в зоне нашего обслуживания наблюдается нехватка 1000 контейнерных площадок. При этом многие ошибочно думают, что в этой ситуации мы обязаны убирать пакеты с улиц, но это не так, тем не менее мы пока и эту работу проводим», — сказал, в частности, Дмитрий Зуев.

«Вам, безусловно, спасибо за понимание, но мы должны создать условия, когда честно работать будет выгодно. Все люди, которые эффективно решают задачи в интересах дагестанского народа, получат режим наибольшего благоприятствования со стороны руководства Дагестана. Весь бизнес, который захочет работать в правовом поле, платить налоги, показывать трудовые договоры, соблюдать законные правила, обеспечивать качество товара или услуг, не будет проверяться контрольными органами. Если же возникнут вопросы, то рассматриваться они будут не только контрольными органами, но и общественниками, совместно с самими представителями бизнеса, депутатами, а высвободившиеся ресурсы контролирующих структур будут направлены на проверку теневой зоны. Тот, кто умеет что-то делать хорошо, должен иметь возможность выйти в правовое поле и приносить пользу своему народу, городу, где он живет. Тот, кто выполняет требования закона и платит налоги, не будет испытывать никакого дискомфорта», — пообещал Глава Дагестана.

По обсуждаемому вопросу выступил и мэр Махачкалы Салман Дадаев. Он отметил, что работа по поиску мест под контейнерные площадки в городе ведется, но есть некоторые трудности. В частности, решение о пригодности той или иной территории принимается комиссионно, с участием нескольких ведомств, но не все идут при этом навстречу. Из-за несогласия республиканского Роспотребнадзора часть территорий пока не удается внести в создаваемый список.

Глава Дагестана пообещал помощь в этом деле, отметив, что, если надо, будет изучено как республиканское, так и федеральное законодательство, и решения будут приняты в соответствии с ними.

Набиюла Карачаев попросил мэра Махачкалы не принимать на баланс муниципалитета новые микрорайоны без контейнерных площадок. Салман Дадаев обещал держать этот вопрос на контроле.

Далее выступили главы МО Зейдулла Гашимов (Дагестанские Огни), Салим Токаев (Кумторкалинский район) и руководитель республиканской службы по тарифам Амирхан Умаханов, который отметил, что вопрос ценообразования стоит на особом контроле у службы.

«Мы ведем анализ, и по результатам текущего года в следующем возможен пересмотр тарифа для населения за ТКО в сторону уменьшения», — сказал Амирхан Умаханов.

Владимир Васильев отметил, что сейчас целый ряд вопросов будет решаться не так, как решался раньше, так как никто не будет больше подходить к работе формально. «Нам сейчас надо создать такую атмосферу, когда работать и жить по-честному станет выгоднее, чем «быть в тени». Вопрос, который мы решаем, — жизненно важный, так как касается экологии, но делать это надо системно и прямо сейчас, а не ждать коллапса»,- подчеркнул Глава Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»