Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 01 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Никто не должен оставаться в стороне

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов в режиме ВКС провел совещание по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории республики, сообщает пресс-служба Главы РД.

«Ситуация очень сложная во всех регионах страны. В ряде регионов уже принято решение об обязательной вакцинации, ужесточаются ограничительные меры. Это характеризуется тем, что вирус видоизменяется и развивается более агрессивно в отношении здоровья людей», – сказал руководитель республики.

Было озвучено, что зарубежные штаммы сегодня распространяются по территории России и приводят к тяжелым формам течения болезни. В Дагестане тоже выявляются подобные случаи. Более того, в республике наблюдается рост количества заболевших людей, в том числе переносящих эти формы инфекции в более тяжелой форме.

В этой связи врио Главы РД вновь акцентировал внимание на вакцинации как способе противостоять COVID-19. При этом он отметил, что опытным путем доказано, что люди, которые имеют иммунитет за счет вакцины, переносят заболевание в более легкой форме и не являются интенсивными распространителями болезни в отличие от тех, кто не привился.

Затем о санитарно-эпидемиологической ситуации в республике доложил руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов. По его словам, на сегодня Дагестан находится среди 20 регионов-лидеров по росту заболеваемости в стране. За последнюю неделю заболело 439 человек против 333 за прошлую. Таким образом, рост за неделю составил 32%. Основная доля заболевших приходится на возрастную группу граждан от 29 до 50 лет – 56%.

Кроме того, главный санитарный врач республики сообщил, что в течение двух месяцев отслеживаются циркулируемые штаммы вируса: «Согласно проведенным исследованиям, в пяти случаях выявлен штамм британского вируса и в девяти – штамм индийского варианта. Чем он отличается от обычного коронавируса? Во-первых, это более короткий инкубационный период – от 3 до 5 суток; нетипичное развитие заболевания: начинается с обычной простудной инфекции либо инфекции желудочно-кишечного тракта; быстрое утяжеление состояния заболевших: в течение 1,5–2 суток переходит из легкой степени в среднетяжелую или тяжелую».

Также было отмечено, что выносится постановление главного санитарного врача республики о мерах по недопущению распространения нового коронавируса при совершении богослужений и религиозных обрядов.

Глава регионального Роспотребнадзора также отметил, что оказывать экстренную помощь необходимо независимо от статуса вакцинации. При этом Павлов считает целесообразным не допускать на практические занятия в медицинские организации не привитых от COVID-19 студентов, практикантов вузов и ссузов.

К омментируя, Сергей Меликов заявил, что ситуация в Дагестане становится угрожающей. Наряду с этим, считает глава региона, в информационном пространстве отдельные лица пытаются представить ситуацию с коронавирусом в ином свете. «Надо прекращать информационную манипуляцию. Мы сегодня все обеспокоены только одним – здоровьем наших людей. Пытаемся принять меры, чтобы это здоровье сохранить. Беспрецедентную работу проводят сегодня медики, сотрудники полиции и
Роспотребнадзора, рискуя самим заразиться новыми штаммами вируса», – сказал Меликов, добавив, что сегодня в республике нет никакой принудительной вакцинации.

С докладом о принимаемых мерах по оказанию качественной медицинской помощи и организации вакцинации населения выступил врио министра здравоохранения Салман Ахмедов. «В настоящее время в республике отметился рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Среднесуточная госпитализация за последние дни составила более 200 человек в день. За истекшие сутки госпитализировано 160 пациентов с подозрением на COVID-19, в том числе 25 – старше 65 лет. Находятся в стационарах республики 1875 пациентов с внебольничной пневмонией и подозрением на COVID-19, в том числе 632 лабораторно подтверждённых случая. В отделениях реанимации и интенсивной терапии – 111 человек. Подключены к аппаратам инвазивной и неинвазивной вентиляции легких 37 человек», – сообщил Ахмедов.

Продолжая, он сказал, что на сегодня в 44 медорганизациях развернуто 1912 коек и добавил: «Сегодня мы вынуждены развернуть дополнительно ещё 526 коек в трех городах республики». Также было озвучено, что в республику поступило около 147 тысяч доз вакцины. Благодаря обращению руководителя Дагестана в федеральный центр объем поставок вакцины в республику увеличен.

Сергей Меликов призвал активизировать взаимодействие по обсуждаемым вопросам между руководителями муниципальных образований и главными врачами больниц. Он выразил опасения в связи с тем, что эпидемиологическая ситуация все больше напоминает прошлогоднюю, и призвал представителей духовенства поддержать проводимую сейчас работу.

Подводя итоги, Сергей Меликов отметил, что обязательно исполнение всех рекомендаций, которые оформлены планом мероприятий по предотвращению распространения нового коронавируса на территории Дагестана. Второе – продолжают действовать ограничения, введенные решением Оперштаба от 17 июня этого года с учетом предложений главного санитарного врача республики по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки. «Пока мы останавливаемся на тех ограничениях, которые были введены», – сказал руководитель республики.

Кроме того, Сергей Меликов попросил Роспотребнадзор по РД и МВД по РД и дальше продолжать работу в плане проверки соблюдения принятых в республике ограничительных мер. Также, уверен руководитель республики, необходим общественный контроль. «Никто не должен оставаться в стороне и думать, что мероприятия по противодействию коронавирусной инфекции должны осуществлять только Минздрав и Роспотребнадзор», – резюмировал врио Главы РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»