Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Никто за нас это не сделает

A- A+

В своем Послании Народному Собранию Президент республики Магомедсалам Магомедов назвал современное положение в целом сложным.

Президент и его команда хотят создать в республике здоровую морально-нравственную атмосферу, подкрепленную политической волей, направленной на повышение эффективности деятельности органов власти и управления. На предстоящем Съезде народов Дагестана должен состояться открытый, нелицеприятный разговор по следующим приоритетным направлениям: обеспечение безопасности личности; обеспечение безопасности общества и государства; кардинальное изменение тактики борьбы с преступностью, экстремизмом, взяточничеством и коррупцией, при этом содействовать системе профилактики преступности; принятие решительных мер для превращения республики в бездотационную.

В чем дело, почему мы дошли до такого критического состояния и решили созвать Съезд? Почему мы, гордые, мужественные народности Дагестана, считавшие себя достойными самых высоких похвал за решительность и смелость, порядочность, заботу и покой в собственном доме, позабыли веками выкованные старшим поколением истинное трудолюбие и подлинную ответственность, хотим иметь больше того, что сами создаем, свидетельством чему является наша дотационность?

Почему мы хотим спокойствия, не участвуя в обеспечении порядка? Почему мы из деятельных, отвечающих за свои слова и действия, берегущих свой очаг так же трепетно, заботливо, как свою честь, превратились в людей, способных свое обоснованное возмущение выражать только оглядываясь, даже в кругу тех, кто якобы этот разговор не вынесет из узкого круга?

Для обсуждения в ограниченном кругу у нас хватает смелости, а вот принять участие в деле, которое не в угоду интересам тех, чей личный интерес не вписывается в интерес общества, не хватает.

О таких Жан-Жак Руссо писал: "Обществу следует опасаться не столько преступников, сколько тех равнодушных созерцателей, на глазах которых и с чьего молчаливого согласия происходят эти преступления".
Известный писатель Веллер считает, что воры делятся не только на карманников и домушников, "но еще и на конструктивных и деконструктивных».

К конструктивным ворам он относит тех, кто принимает самое активное участие в строительстве и укреплении своего государства, а уж попутно и себя, естественно, не забывает и знатно приворовывает. Сегодня таких воров в Дагестане нет.

В Дагестане на свет появились деконструктивные воры, они ничего не создавали, ничего не укрепляли — пришли уже на все готовое. Дли них государственная собственность, государственная казна — бесконтрольный общак. Они ничего не боятся и воруют по-крупному. Иначе чем объяснить, что в республике, где основная масса граждан живет от зарплаты до зарплаты — мизерной, или за счет пенсии престарелых родителей, появились миллиардеры со своими дворцовыми домами, роскошными виллами на берегу Седого Каспия, в Объединенных Арабских Эмиратах, банкетными залами, ресторанами, они купаются в роскоши? Всего за 10-15 лет республика раскололась на два лагеря: с одной стороны — небольшая кучка нуворишей, с другой — масса обездоленных и ограбленных дагестанцев.

В республике появились владельцы, эксплуататоры, рабовладельцы, капиталисты, господствующие в экономической и политической жизни в республике. На них гнут спины сотни и тысячи дагестанцев, живя за чертой бедности.

Олигархи — это стопроцентные деконструктивные воры, и поэтому так важно понять и осознать основной лейтмотив Съезда народов Дагестана. На Съезде должен состояться открытый разговор об этом.
На Съезде должен прозвучать призыв к дагестанцам — в едином строю бороться с негативом, преступностью, бандитизмом, взяточничеством и коррупцией. И каждый здравомыслящий гражданин республики должен воспринять этот призыв как собственную боль. Спасение — в совместном оэдоровлении общества, причем без кавалерийских наскоков, а путем повседневной и динамичной работы, что в итоге способно вернуть веру во власть.

Мы должны сделать так, чтобы любой представитель самой маленькой национальности чувствовал себя в Дагестане комфортно, как дома, и сказал бы: это моя республика, это мой дом и моя крепость. Об этом должен идти особый разговор на Съезде.

Великая миссия выпала на долю Съезда народов Дагестана — освободить наше общество от преступников, воров, взяточников, коррумпированных чиновников и других истинных врагов Дагестана. Делегаты Съезда должны достойно выполнить эту благородную миссию, помочь нашему Президенту М.Магомедову в претворении в жизнь его инициатив ради блага нашего народа, будущего наших детей, сделать Дагестан процветающим и экономически сильным. Никто за нас это не сделает.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»