Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Носить маски обязаны все

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов в режиме ВКС провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики. Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, на связи с ним были главы муниципальных образований и руководители профильных ведомств.

Открывая заседание, Сергей Меликов отметил, что наработанный опыт позволяет более эффективно оказывать медицинскую помощь населению и реагировать на возникающие вызовы.

«Республика среди регионов по заболеваемости занимает 23-е место. Это говорит о том, что ситуация в Дагестане хотя и достаточно напряженная и сложная, но тем не менее благодаря органам власти находится под контролем. В муниципалитетах ситуация различается: по состоянию на конец прошлой недели в 17 муниципалитетах наблюдается рост, в 14 – ситуация нестабильная, в 21 – мы фиксируем стабилизацию заболеваемости», – констатировал Сергей Меликов.

Руководитель республики подчеркнул, что протокольными решениями Оперативного штаба гражданам рекомендовалось ношение масок в местах скопления людей: «В связи с тем, что распространение инфекции проходит на фоне сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, объективно наступило время подумать о нормативном закреплении данного ограничения. Тем более, что по результатам проведенных консультаций с судебной коллегией Верховного суда и Прокуратурой республики отмечена невозможность привлечения граждан к ответственности за несоблюдение «масочного режима», что может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации в осенне-зимний период».

Врио Главы РД также сообщил, что жесткие меры, в том числе связанные с привлечением граждан к административной ответственности, введены во многих городах РФ. «Группа контроля, состоящая из сотрудников Роспотребнадзора, полиции, других контрольных органов сегодня осуществляет проверку метрополитена, наших крупных городов, торговых центров, в других общественных местах. С понедельника запрещено проведение массовых мероприятий в Московской области», – добавил он.

Главной задачей Сергей Меликов назвал сохранение жизни людей, для чего в республике планируют ограничить проведение массовых мероприятий.

Главный санитарный врач республики Николай Павлов доложил о текущей эпидемиологической ситуации, насколько она управляема, необходимо ли введение дополнительных ограничительных мер.

На 20 октября в республике зарегистрировано 15150 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. В структуре заболевания преобладает взрослое население в возрасте старше 40 лет. При этом на возрастную категорию лиц старше 65 лет приходится 24,1%. В социальной структуре заболевших наибольший удельный вес приходится на безработных лиц – 47,8% случаев.

В ходе проведения эпидемических расследований случаев COVID-19 за отчетную неделю установлено, что предполагаемым источником инфекции в 30% случаев являются близкие родственники, семьи. На посещение мест массового скопления людей указывают 58,9% заболевших: посещение соболезнований, свадеб, торговых центров, рынков, мечетей.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, при опросе заболевших установлено, что более 77% от числа заболевших не использовали в целях профилактики COVID-19 средства индивидуальной защиты, маски. Также Николай Павлов отметил, что не в полном объеме проводится дезинфекция в эпидемических очагах в ряде районов – Гумбетовском, Казбековском, Кизилюртовском, Кумторкалинском, Магарамкентском и в городах Хасавюрте и Кизилюрте.

Николай Павлов в целях принятия действенных мер контроля предложил региональным нормативным правовым актом привлекать к административной ответственности за неиспользование средств индивидуальной защиты, масок. Он рекомендовал ввести масочный режим в общественных местах, на общественном транспорте, в том числе в поездах пригородного сообщения на территории РД.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД также предложил усилить контроль работодателей за соблюдением масочного и дезинфекционного режимов в организациях и учреждениях всех форм собственности.

По словам Николая Павлова, следует также рассмотреть вопрос о принятии решения по соблюдению режима самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше. Руководитель ведомства подчеркнул необходимость проведения всех видов дезинфекционных мероприятий в общественном транспорте, на игровых площадках, мусорных контейнерных площадках, в местах массового пребывания граждан.

Николай Павлов отметил и значимость рассмотрения вопроса возможности более раннего включения отопления социальных объектов, образовательных учреждений, многоквартирных жилых домов в связи с тем, что низкие температуры отрицательно влияют на состояние здоровья и являются провоцирующим фактором для инфекции, передающейся воздушно-капельным путем.

Сергей Меликов назвал все упомянутые предложения целесообразными и объективными. В этой связи он поручил Администрации Главы и Правительства РД проработать их и согласовать с точки зрения правовых аспектов и на основании этого совместно с Правительством подготовить проект Указа.

О принимаемых мерах по оказанию качественной медицинской помощи больным внебольничной пневмонией и новой коронавирусной инфекцией в Республике Дагестан проинформировал министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

«На сегодняшний день для оказания медицинской помощи больным с внебольничной пневмонией и COVID-19 в 51 медицинской организации развернуто 3226 коек, 1518 из них обеспечены подачей кислорода. У нас в республике 2689 койко-мест с кислородной подводкой, 1044 – с аппаратом ИВЛ, 1800 кислородных концентраторов», – доложил руководитель ведомства и добавил, что свободных коек сейчас насчитывается 809.

По словам министра, создан резерв на сумму более 71 млн рублей на лекарственные препараты и более 300 млн на средства индивидуальной защиты. Он доложил также по иммунизации против COVID-19: «Предусмотрено для выделения нашей республике 2693 дозы вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции. В Дагестан на сегодняшний день поступили 142 дозы. Мы закупили для хранения вакцин 60 микропроцессорных морозильников, которые распределены по всем медицинским организациям». Кроме того, в республиканские медицинские организации дополнительно в течение этого месяца поступило 5 аппаратов КТ, а также 11 КТ в районы и города, специалисты есть, работают все в штатном режиме.

По завершении доклада Сергей Меликов поручил министру взять на контроль еще две позиции: оказание медицинской помощи пациентам, которые обратились с жалобами в отдаленных районах для того, чтобы их эвакуация, либо оказание помощи, а также качество работы трех госпиталей, построенных Министерством обороны.

Сергей Меликов отметил, что в условиях коронавирусной пандемии журналистская деятельность приобрела особое значение.

«От своевременного и точного информирования общества зависят жизни людей. Важно гарантировать людям свободный доступ к информации. А в этой информации важно очень четко давать объективные рекомендации, как вести себя в той или иной ситуации. Еще весной в республике напрямую столкнулись с определенным информационным противодействием, информационной войной, целью которой было – посеять панику, дестабилизировать обстановку, убедить общество в неспособности и неготовности власти контролировать ситуацию.

Обращаюсь к кураторам информационной политики – давайте разбираться с фейковой информацией, которая поступает, с паникерскими настроениями, которые пытаются передать через эти фейки. Это ложная информация, которая ни к чему не приведет, только к распространению этой заразы. Здесь самым жестким способом нужно пресекать попытки различного рода медиалжецов», – подчеркнул он.

Министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирёв сообщил, что суммарно в республиканских СМИ вышло более 13 тысяч информационных материалов – публикации в газетах, журналах, сайтах, социальных сетях, авторских блогах журналистов и лидеров общественного мнения, телерадиопередачах и т.д. Было также заявлено, что информационные материалы о мерах поддержки граждан и предпринимателей охватили более миллиона человек.

«В результате мониторинга информационного пространства было выявлено более 400 материалов, содержащих различные угрозы, 17 фейков направлены в Центр противодействия экстремизма, по 5 приняты процессуальные решения. По каждому случаю приняты контрмеры с подготовкой и распространением материалов с перекрывающим охватом населения», – сказал, в частности, Сергей Снегирёв.

В продолжение работы участники заседания Штаба перешли к вопросу нормативного закрепления отдельных ограничительных мер в условиях распространения коронавируса на территории Дагестана. О ситуации доложил начальник управления организации общественного порядка МВД по РД Микаил Макашарипов.

«Вместе с сотрудниками Роспотребнадзора было вручено более 58 тысяч постановлений о соблюдении изоляции на дому. С 19 марта по 18 октября за несоблюдение ограничительных мер в связи с пандемией задокументировано свыше 97 тысяч дел об административных правонарушениях. В ходе мониторинга публикаций в СМИ и интернет-пространстве выявлены факты распространения в социальных сетях заведомо ложной информации о пандемии и коронавирусе, по которой следственное управление Следственного комитета РФ по РД возбудило уголовные дела», – сообщил Микаил Макашарипов.

Он также отметил, что действующим законодательством РД положения, запрещающие нахождение граждан в общественных местах без средств индивидуальной защиты, не установлены.

Врио Главы РД после доклада поручил подготовить проект соответствующего указа. «Я бы хотел, чтобы все присутствующие на совещании, прежде всего главы муниципальных образований, разъяснили жителям, что эти меры необходимы. Всё говорит о том, что ситуация требует от нас вовремя включить эти механизмы защиты жизни и здоровья населения, чтобы потом не было роста распространения инфекции. Вам надо говорить с общественностью районов, учениками и учителями школ, соответствующими субъектами хозяйственной деятельности, руководителями предприятий, бизнеса и т.д. Прошу Председателя Народного Собрания провести работу с депутатами, чтобы они разъяснили своим избирателям на местах. В том числе нужно, чтобы информационные ресурсы не только доводили указ, но и разъясняли его в части ответственности за нарушение», – добавил руководитель республики.

О создании необходимых условий для граждан Азербайджана в стационарных пунктах временного размещения в осенне-зимний период проинформировал заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров: «По состоянию на сегодня на территорию Азербайджана пропущено 6767 граждан, а в обратном направлении 4436 граждан. С 15 мая текущего года в Дербентском районе был развёрнут временный палаточный городок на 360 мест, где соблюдаются необходимые санитарно-эпидемиологические меры. Сейчас в палаточном городке и общежитии, которое находится рядом, около 600 человек. В связи с похолоданием и сопутствующими проблемами распространения вирусных инфекций в осенне–зимний период было подобрано 4 объекта в Дербентском районе».

Комментируя озвученную информацию, Сергей Меликов назвал вопрос важным. «В любом случае мы не должны оставлять людей в холодный период в палатках», – подчеркнул он.

Следующим на повестке был вопрос, требующий, по словам руководителя республики, особого внимания, – продовольственная безопасность на случай обострения санитарно-эпидемиологической обстановки.

«Хочу обратиться к тем, кто занимается производством продуктов, продажей их на уровне малого предпринимательства и розничной торговли. Недопустимы случаи необоснованного роста цен на продукты питания, хотя ситуация с поставками в магазины у нас пока надежная. И она сегодня не вызывает никаких опасений, запасы созданы, но тем не менее отдельные такие факты могут быть», – отметил Сергей Меликов.

Обращаясь к главам районов и городов, руководитель республики поручил проверять цены на продукты на придорожных рынках, в магазинах. В случае фактов нарушения норм необходимо информировать соответствующие органы, чтобы разбирались. «Этот предприниматель тоже может быть подвержен фейковой информации. Самое главное – выстроить четкую систему мониторинга наличия продуктов и цен в магазинах», – указал Сергей Меликов.

Врио Главы РД поручил Минсельхозпроду РД вести постоянный мониторинг ситуации в этой сфере: «В связи с тем, что это достаточно чувствительный блок, сбои и провалы должны быть исключены: продовольственные магазины должны работать в штатном режиме, а запасы основных продуктов питания регулярно пополняться».

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов подтвердил, что ситуация с продовольствием стабильная и постоянно мониторится министерством. В зависимости от видов запасы продуктов в Дагестане составляют от 1 месяца до 6. Далее министр доложил ситуацию по каждому из направлений.

Участники заседания Штаба также ознакомились с организацией осеннего призыва в Вооружённые силы РФ в 2020 году. Военный комиссар РД Дайтбег Мустафаев сообщил, что этой весной более 4200 дагестанцев отправились служить по призыву. Осенний призыв проводится с учётом опыта весенней кампании.

«Благодаря усилиям руководства республики все медицинские сотрудники и должностные лица, привлекаемые для медосвидетельствования призывников, члены призывной комиссии и другие граждане, участвующие в этой работе, были обеспечены средствами индивидуальной защиты, бесконтактными термометрами, дезсредствами, приборами для кварцевания помещений. Минобороны РФ также выделило необходимое количество тестов для выявления коронавируса. На республиканский сборный пункт никто не заходит без проведения теста. Кроме того, хочу озвучить проблему призывников из дальних районов. Время на проведение анализов на ПЦР исследования составляет от 2 дней до 2 недель. Прошу сократить время этих анализов для подобных призывников хотя бы до 5 дней», – обратился Дайтбег Мустафаев.

В этой связи врио Главы РД поручил Минздраву помочь с этим вопросом.

В завершение мероприятия о мерах по недопущению распространения коронавируса рассказал мэр Махачкалы Салман Дадаев.

«Начиная с 1 сентября усилен мониторинг за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер, охвачено более 1300 коммерческих объектов, расположенных в основном на центральных улицах Махачкалы, где сосредоточена деловая активность и торговля. Основным вниманием мы охватываем большие рынки и торговые дома. Указанными объектами, торговыми центрами и предприятиями общественного питания не в полной мере соблюдается весь перечень рекомендаций и ограничений Управления Роспотребнадзора по РД. По 11 предприятиям, наиболее злостно уклоняющимся от требований, собраны материалы для прекращения их деятельности. Это должно послужить примером для других предприятий. Особое внимание мы уделяем проведению дезинфекционных мероприятий в местах скопления людей. Нашими службами ежедневно обрабатываются центральные магистрали города, контактные поверхности в местах массового скопления людей (скверы, парки, детские площадки и другие общественные пространства). Специальными парогенераторами проводится обработка контактных поверхностей во дворах и подъездах многоквартирных домов», – сказал, в частности, Салман Дадаев.

Комментируя, Сергей Меликов призвал не усугублять и без того сложную ситуацию постоянными угрозами увольнения людей с работы. «Если мы видим, что сегодня конкретный руководитель нарушает требования Роспотребнадзора, Оперативного штаба РФ, Оперативного штаба по РД, давайте разбираться конкретно с этим руководителем, но люди страдать не должны. Условно говоря, если водитель маршрутки оказался без маски, то мы не должны останавливать все маршрутки. Должна быть персональная ответственность отдельных людей за персональные нарушения», – заявил врио Главы Дагестана.

Кроме того, Сергей Меликов поручил Минмолодёжи РД промониторить ситуацию на предмет помощи волонтёров пожилым людям. «В том числе по закупке продуктов питания, доставке средств индивидуальной защиты, при определённых ситуациях помощи медицинским бригадам и т.д. И ещё один важный вопрос, особенно для Махачкалы – привлечение молодёжи для общественных патрулей. Многие неосознанно не носят маски, могут забыть взять или надеть».

Сергей Меликов также подчеркнул, что тематика общественных патрулей больше разъяснительная и предупредительная: «Хотелось бы, чтобы волонтёрские решения принимались не только на уровне крупных городов, но и в муниципальных образованиях. Закрепите за молодежью, можно даже старшеклассниками, дом, где живут пожилые люди, пусть они иногда навещают их. Для пожилого человека забота порой важнее, чем лекарства».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»