05:00 | 15 декабря, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Новое правительство – новые задачи

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев представил руководителям органов законодательной власти, главам духовенства, представителям общественных организаций и СМИ республики новый состав кабинета министров.

Обращаясь к участникам собрания, Владимир Васильев сказал:

– Мы посчитали правильным представить вновь назначаемых членов Правительства РД именно в таком формате, чтобы все присутствующие смогли лично увидеть будущих руководителей, оценить их, задать вопросы. После чего я как Глава подпишу указ и буду нести ответственность за каждого. Так же и кандидаты, которые сегодня заявят свою позицию, будут нести ответственность не только передо мной, но и перед вами – представителями общества, народа Дагестана, – сказал Владимир Васильев.

Глава Дагестана поочередно представил каждого кандидата, дав возможность участникам заседания задать при необходимости интересующие их вопросы потенциальным назначенцам.

«Первый заместитель Председателя Правительства РД – Анатолий Шамсутдинович Карибов. Человек надежный, которому я абсолютно доверяю и вижу, что он может решать очень сложные задачи, причем несколько одновременно, и решать их успешно. Также на должность Первого заместителя Председателя Правительства мы представляем Гаджимагомеда Гаджибуттаевича Гусейнова. Это человек, который откликнулся на предложение и покинул комфортный кабинет руководителя департамента федерального Министерства финансов, приехав работать к нам.

Рамазан Джафарович Джафаров – заместитель Председателя Правительства РД. Работает давно, надежен. Будем работать и дальше, показывая молодежи, что и мы способны добиваться большего.

Среди назначенцев на должность заместителя Председателя Правительства РД новое для Дагестана лицо – Владимир Викторович Лемешко. Для кого-то это фигура неожиданная и малоизвестная. Я его знаю давно, еще по работе в Тверской области. Работал он всегда эффективно. Это человек, который умеет системно решать задачи», – сказал Владимир Васильев.

Владимир Лемешко так обозначил свои основные цели в новом статусе: «Не менее 95% жителей оплачивают предоставляемые им услуги. Газ, электроэнергия – специфичные товары, которые невозможно унести в авоське, значит, надо навести порядок в структурах, предоставляющих эти услуги населению и бизнесу. Предполагаем создать единого вертикально интегрированного оператора по услугам ЖКХ. Республика должна стать неким гарантом добросовестного исполнения обязанностей подрядчиков по оказанию услуг и взять на себя функцию регулятора через МФЦ. Не секрет, что есть большие проблемы в актуализации баз данных абонентского учета как по электроэнергии, так и по газу».

«Владимир Викторович разработал план, и мы сейчас утвердим его, состоящий в следующем. Мы берем три района республики в качестве пилотных и в течение 6-9 месяцев получим результат, позволяющий выйти на такие механизмы в энергетике, которые работают сегодня в Тюмени, Татарстане, Москве и Московской области», – прокомментировал Глава Дагестана.

На должность заместителя Председателя Правительства РД – министра сельского хозяйства и продовольствия РД был представлен Абдулмуслим Мухидинович Абдулмуслимов. «За это время показатели работы министерства позитивные, хорошие планы, будем работать», – отметил Глава республики.

Положительные изменения также были отмечены в работе главного образовательного ведомства республики под руководством заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Авадзиевны Омаровой.

Екатерина Андреевна Толстикова, как и прежде, будет возглавлять Министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан, совмещая с должностью вице-премьера республики.

«Екатерина Андреевна согласилась взять на себя одно из самых запущенных министерств. Сделано уже немало. Мы договорились, что нужно готовить кадры, решать задачу кадастрирования земель. Соответствующий закон уже принят, хотя и не сразу. Не все поняли, что это не антинародный закон. 220 тысяч земельных участков не платят ничего. Это наши с вами налоги, и это ресурс муниципальных образований. Есть небольшие участки, для которых предусмотрены льготы, но есть и огромные владения, которые уходят от налогов. И еще, не могу не коснуться темы земельных споров. Руководство республики будет очень аккуратно относиться к этим вопросам, учиться на неправильных шагах, которые уже делались нашими соседями. Мы с вами должны оправдать доверие», – обозначил приоритеты Глава республики.

Среди новых людей в Правительстве – Казимагомед Сефикурбанович Сефикурбанов – министр юстиции республики, победитель конкурса «Мой Дагестан». «У нас с вами был неудачный проект «Дагагро», результатом которого стал долг республики в 1 млрд 300 млн и плюс судебные издержки. Предыдущие руководители Правительства заложили средства в бюджете, чтобы выплатить эти деньги. Профессиональная работа привела к тому, что сейчас, я убежден, платить мы не будем, и сохраненные деньги пойдут на развитие республики. С новым министром таких решений мы не допустим. Закон должен работать в защиту интересов дагестанцев, а не каких-то коммерческих групп и должностных лиц»,– отметил в своем выступлении Глава Дагестана.

«У нас также новый министр труда и социального развития РД – Изумруд Мужайевна Мугутдинова. Я ей очень признателен за то, что она сменила уютное представительство в Москве на такую хлопотную работу. Это любовь к Дагестану», – сказал Владимир Васильев.

В состав Правительства республики также вошли: Малик Баглиев – министр строительства и ЖКХ, Зарема Бутаева – министр культуры, Ширухан Гаджимурадов – министр транспорта и дорожного хозяйства, Татьяна Гамалей – министр по национальной политике и делам религий, Джамалудин Гаджиибрагимов – министр здравоохранения, Расул Ибрагимов – министр по туризму и народным художественным промыслам, Набиюла Карачаев – министр природных ресурсов и экологии, Юнус Саадуев – министр финансов, Камил Саидов – министр по делам молодежи, Сергей Снегирев – министр информатизации, связи и массовых коммуникаций, Сайгидпаша Умаханов – министр промышленности и энергетики, Осман Хасбулатов – министр экономики и территориального развития, Нариман Казимагамедов – министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Магомед Магомедов – министр по физической культуре и спорту.

Глава республики охарактеризовал каждого из них и вкратце остановился на тех задачах, которые стоят перед министерствами.

Заместитель Председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев, поблагодарив руководство республики за подробную презентацию нового состава Правительства, в частности, сказал: «Новое правительство сформировано. Люди достаточно профессиональные, грамотные, с опытом работы. Трудиться в Правительстве – это, конечно, престижно, но и очень ответственно. Мы, представители депутатского корпуса, и Правительство несем общую ответственность. Население не делит нас. Поэтому мы надеемся, что сумеем общими усилиями оправдать доверие людей».

Председатель Совета старейшин Абдулла Магомедов отметил, что в этом году большое внимание уделялось формированию республиканского кадрового резерва. В связи с этим Владимир Васильев подчеркнул, что победители кадровых конкурсов рассматриваются в приоритетном порядке при принятии кадровых решений. «В нынешний состав Правительства вошел победитель конкурса – Казимагомед Сефикурбанов, назначенный министром юстиции Дагестана. Кроме того, на сегодняшний день 33 человека, включенных в резерв управленческих кадров, назначены на ответственные должности в органах государственной власти и местного самоуправления Республики Дагестан. Это новый стиль работы, новые кадры», – сказал он.

В рамках мероприятия было озвучено нововведение: теперь вновь назначенные члены кабинета министров по опыту других регионов будут приносить присягу и давать клятву.

Председатель Правительства Артём Здунов проинформировал собравшихся о новой структуре Правительства РД, заметив при этом, что процесс продолжается: «Каждый вновь назначенный министр имеет полное право внести структуру и положение в своем министерстве, произвести оптимизацию. Но уже есть слияние некоторых министерств. Допустим, Министерство транспорта и дорожного хозяйства. В таком случае удобнее работать с аналогичными федеральными ведомствами, когда структуры похожи. В едином гармоничном блоке находятся такие направления, как связь, информатизация и массовые коммуникации. Предполагаем, что ветеринария и виноградарство должны влиться в Министерство сельского хозяйства. Структурно выделен только Комитет по архитектуре и градостроительству, выполняющий важные задачи. В остальном работа направлена на слияние, которое уже принесло нам 50 свободных штатных единиц. Оптимизация будет проводиться во всех министерствах и подведомственных структурах, но не в ущерб функциональности и работе».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»