Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Новое правительство страны

A- A+

В России объявлен состав нового Правительства. Всем интересно: кто будет управлять страной? Вот состав обновленного кабинета министров. Добавим, что многие из министров побывали в Дагестане, некоторые многократно.

Михаил Мишустин, премьер-министр

 

Владимир Путин назначил Мишустина на пост премьер-министра 16 января, после того, как днем ранее правительство во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку. Кандидатуру нового Председателя Правительства одобрила Госдума. Как известно, до назначения на этот пост Мишустин с апреля 2010 года возглавлял Федеральную налоговую службу. За это время ФНС стала основным поставщиком денег в бюджет.

Андрей Белоусов, первый вице-премьер

Начинал карьеру научным сотрудником, входил в так называемую аналитическую «Группу Бессмертных» (по имени основателя, бывшего министра иностранных дел СССР Александра Бессмертных). Он спрогнозировал мировой финансовый кризис 2008 года за три года до его начала. Белоусов успел поработать в аппарате правительства и Минэкономразвития, а в 2012 году даже ненадолго возглавил ведомство. Последние шесть лет занимал пост помощника президента по экономическим вопросам.

Дмитрий Григоренко, вице-премьер – руководитель аппарата Правительства

Пришел в правительство вслед за своим шефом Михаилом Мишустиным. Ранее он занимал должность его заместителя. До него руководителем аппарата Правительства был Константин Чуйченко, одногруппник Медведева, который остался в составе обновленного Правительства.

Юрий Борисов, вице-премьер

Почти вся профессиональная жизнь Юрия Борисова связана с армией. После 20-летней службы на офицерских должностях руководил научно-техническим центром «Модуль», работал замминистра промышленности и торговли. С 2012 года был заместителем министра обороны, а последние два года курировал оборонно-промышленный комплекс в ранге вице-премьера при Медведеве. Ксфере его полномочий теперь добавятся топливно-энергетический комплекс, промышленность и розничная торговля, которые прежде курировал Дмитрий Козак. Тому места в правительстве не нашлось.

Марат Хуснуллин, вице-премьер

Марат Хуснуллин сменил Виталия Мутко. Начинал карьеру в родном Татарстане. С 2010 года работал в мэрии Москвы, отвечая за строительство и градостроительную политику. Последние шесть лет возглавлял Архитектурный совет, ответственный за реализацию в городе единой градостроительной политики. Однако после его назначения стало известно, что некоторые москвичи недовольны тем, как работал Хуснуллин, и даже написали об этом Президенту.

Алексей Оверчук, вице-премьер

Еще один заместитель Мишустина в налоговой. На предыдущей работе Оверчук координировал работу Управления международного сотрудничества и валютного контроля. Кандидат экономических наук.

Татьяна Голикова, вице-премьер

Сохранила пост в обновленном Правитедльстве. Она занималась почти всеми вопросами социальной политики страны — от труда, образования, безбарьерной среды для инвалидов до медицины и пенсионного обеспечения. Вероятно, это и дальше останется в сфере ее ответственности.

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер

До назначения на нынешний пост был гендиректором и председателем правления «Газпром медиа», а также президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). С ноября 2005 года возглавлял заявочный комитет Олимпиады в Сочи, а после победы российской заявки стал главой оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.

Виктория Абрамченко, вице-премьер

Новый вице-премьер почти всю карьеру провела в ведомствах, подчиняющихся Минэкономразвития. С 2016 года работала замминистра, а заодно возглавляла одно из его подразделений — Росреестр. В конце 2018 года Абрамченко назначила руководителем Кадастровой палаты (входит в ведение Росреестра) ранее никому не известного и не имеющего профильного образования уроженца Таджикистана Парвиза Тухтасунова. Это кадровое решение вызвало резонанс в российских СМИ.

Юрий Трутнев, вице-премьер и полпред на Дальнем Востоке

Сохранил пост вице-премьера, а также полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). За время его работы в последнем правительстве Дмитрия Медведева в ДФО запустили газопровод «Сила Сибири» и расширили зону ответственности Министерства и на Арктику. Также при Трутневе Бурятия и Забайкалье перестали быть Сибирью и стали Дальним Востоком.

Антон Силуанов, министр финансов

Бывшего первого вице-премьера и министра финансов лишили одного из кресел — теперь он будет только главой Минфина. Этот пост он занимает с 2011 года. Эксперты поспешили заявить, что снятие его с должности первого вице-премьера может свидетельствовать о будущем увеличении государственных расходов. Силуанова они называют сторонником жесткой бюджетной дисциплины.

Александр Новак, министр энергетики

Он также сохранил пост, который занимает с 2012 года. До назначения главой ведомства работал заместителем министра финансов, а еще ранее — заместителем губернатора Красноярского края. Является почетным гражданином Норильска.

Максим Решетников, министр экономического развития

Новый глава Минэкономразвития ранее возглавлял Пермский край, куда перешел из мэрии Москвы. В 2010-2011 годах в Москве он был первым заместителем руководителя аппарата мэра, после этого еще пять лет работал в столичном правительстве.

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ

Сохранил пост министра. До работы в Белом доме он более десятка лет возглавлял Тюменскую область. В число его задач вошла борьба с огромными долгами россиян по ЖКХ. В сентябре 2019 года Якушев заявлял, что они достигли 800 миллиардов рублей. Теперь он будет работать под началом Мишустина, который с 90-х имеет дело с долгами.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли

Его можно назвать одним из долгожителей в российском Правительстве. На разных должностях он проработал уже 13 лет и сохранил работу при Мишустине. Именно ведомство Мантурова в основном отвечает за импортозамещение.

Евгений Дитрих, министр транспорта

Сохранил пост министра, который занимает с 2018 года. До этого он был первым заместителем главы ведомства. Известен тем, что признал: лишь 10 процентов трасс федерального значения отвечают современным стандартам.

Владимир Колокольцев, министр внутренних дел

Также сохранил пост. Он был назначен министром внутренних дел в мае 2012 года, в 2018 переназначен указом Президента Путина. Колокольцев награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе МВД», имеет знак «Почетный сотрудник МВД».

Константин Чуйченко, министр юстиции

В правительстве Медведева Чуйченко занимал должность руководителя аппарата. Он является действительным государственным советником России 1-го класса и одним из самых непубличных лиц в современном руководстве России.

Евгений Зиничев, глава МЧС

Зиничев – один из адъютантов Путина, оказавшихся в большой политике. С 2006 по 2015 годы он работал в личной охране главы государства, сопровождая Путина в поездках сперва как Президента, потом как Председателя Правительства. Затем он поработал в ФСБ, недолго возглавил Калининградскую область. В 2018 году стал главой МЧС.

Сергей Шойгу, министр обороны

Возглавляет Минобороны с 2012 года. Главными его достижениями называют перевооружение армии и обеспечение военнослужащих жильем. Также при нем в 2015 году Россия начала военную операцию в Сирии..

Сергей Лавров, министр иностранных дел

В МИДе работает еще с 70-х годов, с 2004 года возглавляет внешнеполитическое ведомство. Он один из популярных политиков в стране, как говорят соцопросы. Вместе с тем, в СМИ то и дело появляются сообщения, что 69-летний глава МИД и рад бы покинуть должность, но его не отпускают. Не отпустили и на этот раз.

Ольга Любимова, министр культуры

Она пришла на смену Владимиру Мединскому. Многие в этом назначении видят некую преемственность – при Мединском она возглавляла департамент кинематографии, отвечая за экранную политику ведомства и выделение бюджетных средств на те или иные проекты.

Сергей Кравцов, министр просвещения

Ранее возглавлял Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Предыдущий глава ведомства, Ольга Васильева запомнилась, в частности, введением научных степеней по теологии, а также возвращением в школьную программу предмета «Астрономия». Васильеву критиковали за консерватизм в школьном образовании, а также за отказ отменить ЕГЭ.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования

В 2018 году назначен ректором Тюменского государственного университета. В декабре 2018-го Фалькова включили в состав Совета по науке и образованию при президенте и почти сразу – повышение. Кроме того, новый министр вошел в рабочую группу по работе над поправками в Конституцию.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства

Он остается главой сельского хозяйства, был назначен в мае 2018 года. Он сын бывшего директора ФСБ и секретаря Совбеза Николая Патрушева. До работы в правительстве Патрушев-младший в течение восьми лет был председателем правления «Россельхозбанка».

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

После окончания Московского государственного социального университета Министерства труда и социального развития занимал должность советника министра информационных технологий и связи, а затем — директора департамента. В феврале 2019 года занял пост генерального директора АО «РТ Лабс». Эту позицию он совмещал с должностью вице-президента «Ростелекома» по цифровым платформам.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения

Ранее занимал пост главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Имеет степень доктора медицинских наук. С 2006-го по 2011 год занимал пост министра здравоохранения Республики Коми, а летом 2012-го перешел в Росздравнадзор, после чего в марте 2013 года возглавил службу.

Олег Матыцин, министр спорта

Мастер спорта СССР по настольному теннису и обладатель Кубка страны 1982 года. С 2001 по 2006 г. был ректором Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

Антон Котяков, министр труда и соцзащиты

О нем широкой публике известно немного – свою карьеру начал в Самарской области, в апреле 2012 года был назначен главой Управления Федерального казначейства России. В марте 2014 года возглавил министерство финансов Подмосковья, а в мае 2017 года перешел на должность замглавы Минфина Антона Силуанова.

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии

Сохранил свой пост, который занимает с мая 2018 года, несмотря на мусорные скандалы в России. До этого был губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, имеет степень кандидата экономических наук. Впереди у него много работы – «мусорная реформа» только набирает обороты.

Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики

Министр из последнего медведевского призыва, сохранивший пост. С 2011 года работал в администрации Амурской области, затем был мэром Благовещенска, а в 2015 году возглавил регион, что стало его билетом в Правительство.

Использованы материалы «Ленты.ру» и других открытых источников

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»