Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Новые люди, новые подходы

A- A+

На днях был полностью сформирован новый, седьмой состав Общественной палаты РД. По сравнению с предыдущим в нем произошли значительные изменения. О том, каковы они и как отразятся на деятельности ОП РД, мы попросили рассказать ее нового председателя Абдулмукмина Ибрагимова (на снимке).

– Абдулмукмин Магомедович, насколько обновился состав палаты?

– Обновление произошло почти наполовину, и это не просто механическая замена одних общественников другими. В новый состав вошли люди, представляющие интересы многих слоев общества, активисты, ранее не находившие места для дискуссий в Общественной палате.

Я вижу в этом хорошую тенденцию. Это значит, что появится возможность обсуждать в Общественной палате все проблемные вопросы, которые поднимаются в соцсетях, на других площадках. Теперь эти проблемы будут обсуждаться между людьми, которые смотрят на них с разных сторон, мыслят по-разному. Будут всесторонность и объективность. Результатом этой дискуссии станет рациональное зерно, без популизма и ненужной шумихи.

И если раньше мы видели, что при формировании состава палаты Главой республики, Народным Собранием в список включались строго те люди, кто имеет какие-то заслуги, степени, ученые звания, то сейчас наряду с заслуженными нашлось место для тех, кто не имеет общественных регалий, но хорошо известен в своих кругах.

Здесь был смелый подход со стороны руководства республики. Сегодня оно хочет слышать от Общественной палаты те мнения, которые раньше получало из сторонних источников. Разница в том, что результатом обсуждения в Общественной палате должен стать продукт, который будет ближе к реальности, к возможности решения.

– Вы сказали, что в состав Общественной палаты вошли и оппозиционеры власти. Можете кого-то назвать?

– Не буду вдаваться в персоналии. Список членов опубликован, каждый может там увидеть известные ему фамилии. Кроме того, называя кого-либо оппозиционером, я выражаю свое мнение, может быть, сам этот человек не согласен с такой оценкой. Могу лишь сказать, что там оказались и люди, которые, по их собственному признанию, думали, что дорога в Общественную палату для них закрыта.

– Сможет ли Общественная палата при таком разнообразии состава стать рабочим органом? Нет ли опасности, что она увязнет в дискуссиях?

– Ни для кого не было секретом, что зачастую в Общественной палате рассматривались одни вопросы, а тем временем другие, намного важнее, обсуждаются в соцсетях или на каких-то неформальных площадках. Могло сложиться впечатление, что Общественная палата не хочет ввязываться в обсуждение проблемных вопросов, избегает их, может быть, даже где-то побаивается это делать.

Сегодня мы говорим общественникам, ставящим эти острые вопросы: приходите, будем обсуждать любые проблемы. Но давайте послушаем и другое мнение. Это не значит, что эти мнения напрочь опровергают друг друга. Это значит, что из какой-то проблемы, которая, может быть, излишне раздувается или, наоборот, недооценивается, берется суть. Мы говорим: вот этот вопрос — не тот, который сегодня нам стоит обсуждать, а вот другой вопрос надо изучить и выработать экспертное мнение и механизм решения, чтобы представить тем органам власти, которые должны этим заниматься.

Мы сегодня обсуждаем много злободневных проблем, но все остается на стадии обсуждения. Тот формат, который я вам обрисовал, предполагает изменение ситуации.

– Какие вопросы вы, как председатель, считаете наиболее важными?

– Здесь можно выделить очень много вопросов. Например, по выборам в представительные и исполнительные органы власти. Наблюдательные функции Общественной палаты в этих процессах не должны носить формальный характер. Мы же знаем, что ни одни выборы не обходятся без каких-то спорных моментов на избирательных участках. Общественная палата в недостаточной степени участвует в этом. В то же время находятся люди, которые идут на участки с целью поиска недостатков, «жареных» фактов и затем поднимают волну. Чтобы этого не случилось, инициативу по выявлению недостатков мы могли бы взять в свои руки и решать силами своих общественников, наблюдателей.

Проблемных вопросов много, можно их долго перечислять. Будем по мере их назревания заниматься ими. Будем стараться, чтобы Общественная палата была тем звеном, которое будет быстро доносить до власти то, что беспокоит народ, и стараться, чтобы власть так же быстро реагировала на «больные» вопросы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»