02:20 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Новый дом новая инфраструктура

A- A+

Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов в рамках рабочей поездки в Дербент 1 марта встретился с группой переселенцев из аварийного жилищного фонда.

Премьер-министр осмотрел дома и дворовые территории по улицам Ленина, Буйнакского, Сальмана, а также обсудил с жильцами ход реализации республиканской программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

Комментируя в беседе с журналистами итоги обхода, Абдусамад Гамидов, в частности, сказал: «В текущем году мы должны переселить 502 семьи в квартиры общей площадью 25500 квадратных метров – это самый большой объем работы. В 2016 году речь шла о 14000 кв. м (это около 300 семей), в 2015 году – о 100 семьях и 5500 кв. м жилья, и в прошлые периоды имели место определенные проблемы.

Протестные акции проходили в связи с тем, что малая часть людей, которые не входили в положение своих соседей, не желали выселяться. Но нельзя, не выселив семью, разрушить дом и на этом месте строить новый. Было принято решение о строительстве большого красивого дома со всеми удобствами, со спортивными площадками, аптекой, магазинами. Мы составили проект, купили участок на берегу моря. На наш взгляд, это решение было правильным. Мы хотели переселить людей в благоустроенное жилье, не оставляя их без крыши над головой на время строительства. Но граждане изъявили желание остаться в тех районах, в которых они проживают на данный момент».

По словам Председателя Правительства РД, специалисты из Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ уже неделю работают на местах. «Изучая эти участки, мы хотим определить, где можно совместно с инвесторами построить новые дома, потому что данная программа не предусматривает предоставление большей квадратуры, чем было у собственника. Но есть большие семьи, которые в самом деле нуждаются, есть люди, владеющие дополнительными хозпостройками, гаражами, которые не вошли в программу переселения из ветхого жилья, но на них есть так называемые «зеленки», как и на пристройки к домам. Поэтому люди хотят, чтобы их этим тоже обеспечили.

Мы планируем построить красивые образцовые дома, как и в прошлом году. Фактически неразрешимых вопросов нет. Самая главная наша задача – обеспечить будущих жильцов хорошими условиями. Единственное беспокойство вызывают сроки, программа должна быть завершена до 1 сентября 2017 года. Если люди не выдвигают никаких дополнительных условий, мы им поможем со съемом квартир. Строители уже на следующий день смогут приступить к работе. Нужны проект, экспертиза, что требует дополнительного времени. По сегодняшним темпам строительства (с использованием современных технологий) в течение полугода построить 5-этажный дом на 50-100 квартир – не проблема. В 2016 году такое уже делалось, не в ущерб качеству, конечно, и соблюдая все нормативы. Администрация города делает все от себя зависящее для успешной реализации программных мероприятий».

Абдусамада Гамидова сопровождали вице-премьер Правительства РД Гасан Идрисов, полпред Главы Дагестана в Южном территориальном округе Али Хасбулатов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, глава Дербента Малик Баглиев, другие ответственные руководители республиканских и муниципальных структур.

***

В этот же день Абдусамад Гамидов в администрации г. Дербента встретился с инициативной группой горожан по вопросам переселения из ветхого жилья.

В рамках беседы были затронуты проблемные аспекты реализации третьего этапа федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Премьер-министр внимательно выслушал пожелания и просьбы дербентцев.

«Эта программа реализуется для вас, и я в первую очередь заинтересован в ее качественной реализации. Мы вместе с главой города Маликом Баглиевым посетили потенциальные участки для строительства новых домов, и я пришел к выводу, что у нас есть все возможности максимально учесть пожелания горожан, касающиеся возведения качественных домов и создания инфраструктуры – детских площадок, зеленых зон и мест для парковки», – сказал Абдусамад Гамидов.  

По итогам обсуждения были достигнуты договоренности по всем поднятым вопросам.

Глава Правительства РД поручил застройщикам и соответствующим структурам совместно с инициативной группой горожан представить в срок до субботы, 4 марта, проекты предстоящей застройки с учетом существующих ограничений и обременений.

Во встрече также приняли участие вице-премьер Правительства РД Гасан Идрисов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Заур Кахриманов, глава г.Дербента Малик Баглиев и другие.

Статьи из рубрики «Политика»