Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Новый импульс сотрудничеству

A- A+

В понедельник, 27 июля, в рамках программы пребывания Председателя Счетной палаты РФ в Республике Дагестан состоялась встреча Президента РД Муху Алиева и Председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина.

Как сообщает пресс-cлужба Президента РД, в ней также приняли участие Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев, Первый зам. Председателя Правительства РД Низами Казиев, аудитор Счетной палаты РФ Александр Жданьков, зам. руководителя аппарата Счетной палаты РФ Николай Столяров, председатель Счетной палаты РД Малик Баглиев.

Ранее в этот же день Президент РД и Председатель Счетной палаты РФ приняли участие в открытии многофункционального Центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг в городе Каспийске. Затем в Махачкале в поселке Тарки М.Алиев и С.Степашин возложили цветы к памятнику Народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову.

В начале встречи Глава республики сердечно приветствовал Сергея Степашина на дагестанской земле: «Нам очень приятно, что Вы нашли время и возможность приехать вместе с коллегами в Дагестан и провести в республике семинар-совещание Ассоциации контрольно-счетных органов по ЮФО».

Затем Президент РД вкратце рассказал о социально-экономической ситуации в республике: «Прошлый год был одним из лучших за последнее время в плане социально-экономического развития. Хотя мы ощущаем влияние мирового экономического кризиса на некоторые отрасли (машиностроение, железнодорожные и морские перевозки), в целом нет существенного снижения экономических показателей, по сравнению с прошлым годом. Динамика положительная: рост промышленности по итогам шести месяцев 2009 года составляет 8% . Хуже в машиностроении, где наблюдается падение почти на 40%, так как до сих пор нет ясности с оборонными заказами. Ни на одном предприятии республики до сих пор не размещено государственного оборонного заказа. Рост же был обеспечен за счет промышленности строительных материалов. В Дагестане значительно выросли объемы строительства, инвестиций. В прошлом году было введено 908 тыс. кв. метров жилья. Это на 120 тыс. кв. метров больше, чем построено в семи республиках Северного Кавказа вместе взятых. В основном строится индивидуальное жилье. В этом году за 6 месяцев введено 319 тыс. кв. метров, что на 29% больше, чем в прошлом году. В этом году мы предполагаем ввести жилья на уровне прошлого года, то есть не меньше 900 тыс. кв. метров.

Хороший рост наблюдается в пищевой промышленности, в производстве коньяка.

Нет снижения, по сравнению с прошлым годом, поступления налогов в консолидированный бюджет. В этом году за 6 месяцев собрано на 1,2 млрд. рублей больше, чем за этот же период прошлого года. 5220 предприятий-налогоплательщиков стало на налоговый учет только в этом году. Это явилось результатом постепенного вывода экономики из тени.

Относительно стабильная ситуация и на рынке труда. С октября прошлого года осуществляется еженедельный мониторинг. За этот период уволено 1550 человек. Но массовых увольнений нигде нет. В то же время, реализовывая программу обеспечения занятости, в республике в 2009 году создано более 3 тысяч новых рабочих мест. Причем в Дагестане хорошо зарекомендовала себя такая форма обеспечения занятости, как самозанятость. В республике за полгода была фактически выполнена годовая программа обеспечения занятости. В настоящее время с Правительством РФ заключено дополнительное соглашение, предусматривающее создание в рамках реализации программы обеспечения занятости дополнительно более 5 тысяч рабочих мест. Только в рамках реализации программы в республике будет создано не менее 8 тыс. рабочих мест. Хотя и этого недостаточно, так как ежегодный естественный прирост населения в Дагестане составляет 25-30 тыс. человек».

Говоря о трудностях, сложностях, которые в первую очередь беспокоят руководство РД, М.Алиев отметил ситуацию на некоторых промышленных предприятиях республики, где до сих пор не размещены оборонные заказы.

Второй вопрос – это сокращение выделяемых Федеральным центром средств на реализацию инвестиционных программ. Фактически ликвидирован Фонд регионального развития, по которому республика должна была получить более 800 млн. рублей. На 37% сокращено финансирование ФЦП «Юг России», по которой республика также должна была получить более 500 млн. рублей. В рамках реализации этой программы на условиях софинасирования в Дагестане в 2009 году планировалось ввести 16 школ.

Касаясь вопросов безопасности, Президент РД отметил, что в 2009 году совершено больше преступлений террористической направленности.

Совершено более 90 покушений на работников правоохранительных органов. Причем 80 покушений совершены в четырех муниципальных образованиях: Махачкале, Хасавюрте, Хасавюртовском и Карабудахкентском районах. В связи с этим, как отметил М.Алиев, необходимо предпринять дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасности в этих и других муниципальных образованиях республики. «Нам надо серьезно работать с ФСБ, МВД и другими федеральными органами», — подчеркнул Президент РД.

В ответном слове Председатель Счетной палаты РФ отметил, что возьмет на контроль вопрос размещения оборонных заказов на предприятиях республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»