Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Нужен развитый железнодорожный комплекс

A- A+

В среду, 3 апреля, временно исполняющий обязанности Президента РД Рамазан Абдулатипов провел встречу с начальником Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимиром Голоскоковым.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в ней также приняли участие зам.Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, и.о. министра транспорта РД Ширухан Гаджи­мурадов, зам.начальника Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергей Курдюмов, зам.начальника СКЖД – филиала ОАО «РЖД» по Махачкалинскому территориальному управлению Александр Беседин и другие.

Глава республики поприветствовал начальника Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимира Голоскокова, его команду и отметил, что республика нуждается в тесном сотрудничестве в сфере развития железнодорожного транспорта и активной совместной работе.

Говоря о достигнутом соглашении между Правительством РД и ОАО «Российские железные дороги» о взаимодействии и сотрудничестве на 2012-2014 годы, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что их компания играет активную роль в развитии Республики Дагестан в сфере железнодорожных перевозок.

«Железная дорога для Дагестана в конце XIX и начале XX веков – это приход к капиталистическому пути развития, в том числе развитому промышленному производству. Сегодня капитализм вновь начал завоевывать свои позиции, следовательно, нам нужен развитый железнодорожный комплекс.

В настоящее время завершается процесс разработки приоритетных проектов Президента РД, где одним из главных проектов является «Новая индустриализация». Для его реализации необходима активная работа транспортных структур, прежде всего железнодорожного транспорта.

Многие проблемы, с которыми сталкиваются субъекты России, связаны с неэффективной работой транспортных структур. Из-за высокого уровня тарифов на железнодорожные перевозки производители переходят на другие виды транспорта, в связи с чем возникают огромные заторы на автодорогах. Махачкалинский морской торговый порт также не имеет возможности работать эффективно при действующих тарифах.

Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу обеспечить выход Дагестана из кризисного состояния. Без развитого железнодорожного комплекса, обеспечивающего стабильную деятельность промышленных предприятий, это сделать будет сложно.

В ответном слове начальник Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» кратко рассказал о деятельности компании, планах, проблемах и путях их реализации. «Мы заинтересованы в том, чтобы в республике возрастали объемы грузоперевозок железнодорожным транспортом. В 2012 году перевезено грузов на 8% больше, чем в 2011 году, но в первом квартале 2013 года количество перево­зок уменьшилось. Сегодня мы ставим задачу увеличить объем перевозок железнодорожным транспортом», — отметил В.Голоскоков. Что касается тарифов на перевозку железнодорожным транспортом, то руководитель компании информировал, что это решаемый вопрос.

«Сегодня владельцы подвижного состава готовы вести переговоры в части стоимости предоставления грузовых составов. Определены общие правила. В условиях перехода к рыночным отношениям необходимо договариваться о стоимости предоставления услуг», — сообщил руководитель компании.

«В России железная дорога всегда была частью государства. В нашем представлении это элитное подразделение, и мы хотим видеть железную дорогу частью нашего государства», — заключил врио Президента РД Рамазан Абдулатипов.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»