00:00 | 16 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Нужен системный подход

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев 22 февраля встретился с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека во главе с его председателем Михаилом Федотовым.

Открывая встречу, Владимир Васильев отметил, что органы власти республики стараются строить равноправные, уважительные и заинтересованные отношения с институтами гражданского общества, и поблагодарил Совет за внимание к республике. «Работы в этом направлении должно быть гораздо больше, чем мы сейчас проводим. В том числе и в области соблюдения прав человека. Буквально недавно 38 прокуроров из разных регионов страны провели большую работу, за которую мы им признательны. Представлений очень много, соответственно и многое еще предстоит сделать. Вы встречались с жителями большинства наших городов, и впечатление о ситуации, думаю, у вас сложилось объективное», — обратился к правозащитникам руководитель республики.

Как рассказал врио Главы Дагестана, в республике существует подпрограмма развития институтов гражданского общества, принятая в рамках госпрограммы Дагестана «Реализация государственной национальной политики в РД на 2018-2020 гг.», действуют Общественная палата РД, Совет при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека, Совет старейшин при Главе РД, Координационный совет некоммерческих организаций при Общественной палате РД. «Это те инструменты, которые постоянно работают и помогают органам власти», — подчеркнул Васильев, при этом особое внимание уделив роли Уполномоченного по правам человека в содействии восстановлению нарушенных прав и свобод граждан. В ближайшее время будет внесена кандидатура нового омбудсмена, сообщил врио Главы Дагестана: «Человек этот опытный, и, я надеюсь, все его поддержат».

Михаил Федотов выразил слова поддержки руководителю Дагестана: «Для меня Ваше назначение, с одной стороны, было большой неожиданностью, а с другой – большой радостью, потому что я Вас знаю и могу сказать, что точно так же, как и многие жители Дагестана, возлагаю очень большие надежды на Вас.

За те два с половиной дня, что мы здесь, я слышал от очень разных, но очень многих людей: «Мы задышали по-новому, у нас очень большие надежды на нового Главу республики, мы хотим, чтобы все получилось, мы чувствуем, что в республике «оттепель», наступает весна… И мы приехали сюда, чтобы помочь. Мы не контролеры, не прокуроры — мы помощники. Мы пришли сюда, чтобы выслушать. Прежде всего людей. И я Вам скажу: до сих пор у нас был рекорд – в Челябинской области мы приняли около 450 человек, а здесь, в Дагестане, – 1250 за два дня.

Мы принимали людей в Махачкале, Кизляре, Хасавюрте, Каспийске. Но начали мы наше выездное заседание с крайне печального события. Так случилось, что буквально накануне произошло страшное преступление в Кизляре, и прямо из аэропорта несколько членов Совета – Леонид Никитинский, Максим Шевченко и я – поехали прямо в Кизляр. И я считаю, что это было правильно, потому что мы встретились с родственниками погибших, поговорили со священнослужителями как Русской православной церкви, так и с мусульманскими. Мы разделили с людьми их горе и часть его взяли на свои плечи.

Точно так же мы стараемся часть проблем, с которыми пришли к нам вот эти 1250 человек, взять на свои плечи. Но решить эти проблемы мы можем только все вместе – власти республики, федеральные власти, гражданское общество и общественность, понимая, что находимся по одну сторону баррикад», – заявил Федотов и добавил: «В республике очень хорошее, крепкое и активное гражданское общество. Но оно требует внимания и уважения к себе. И то, что здесь создан Совет по правам человека, — это очень важно. Мы готовы оказывать поддержку, в том числе делегируя сюда участников Президентского СПЧ с целью налаживания постоянной связи. Мы должны стать единым механизмом, помогающим друг другу».

В ходе встречи врио Главы Дагестана коснулся такой актуальной для Дагестана темы, как налогообложение. Уклонение от уплаты налогов – одна из главных причин социальных проблем.

Врио Главы Дагестана сообщил, что работа по сбору налогов будет ужесточена, но призвал делать это без излишнего фанатизма. Он также уточнил, что в Правительстве республики введена должность первого вице-премьера, который будет заниматься только вопросами сбора налогов и пополнения бюджета.

Поднималась тема расследований резонансных преступлений, в том числе убийств журналистов. Михаил Федотов обозначил и такое направление, как нарушение прав человека в ходе следственного процесса. С каждым из обращений, подчеркнул он, нужно разбираться отдельно и тщательно, ни одно из заявлений не должно остаться непроверенным. «И просто отписка «сведения не подтвердились» никого не устраивает. Все должно быть доказано. И дальнейшие действия должны проводиться в соответствии с законом», — обозначил свою позицию председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Подводя итоги беседы, Владимир Васильев заверил правозащитников, что дальнейшая работа будет выстраиваться с учетом всех обозначенных пожеланий: «Чтобы решать проблемы, с которыми обращаются к нам люди, нужен системный подход. Мы сейчас работаем и дальше будем работать с коллегами, которые трудятся здесь уже долгие годы и любят свою Родину и народ. И то, что есть положительного, — это их результат. Дагестан богат людьми. Но есть нерешенные вопросы. Однако я вижу огромную энергию, и у нас многое получится при совместной работе, в том числе и с вами. Я на это надеюсь.

И еще полагаю, что вы в какой-то степени возьмете на себя ответственность и не дадите нам сойти с пути. При этом в первую очередь мы будем перестраивать, формировать новую систему. Мы сейчас начнем серьезно работать, я вам обещаю, и ситуация будет меняться. Ваша протянутая рука принята, и я буду способствовать процессу уважительного отношения друг к другу с обеих сторон. Надеюсь, наше общение перерастет в дальнейшее сотрудничество. Нам это очень нужно. Власть необходимо критиковать и поправлять, но не ставить неразрешимых задач. Все, что возможно сделать, мы сделаем».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»