Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Нужна программа действий – комплексная и согласованная

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 15 июля провел встречу с членами экспертного совета при Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

Открывая мероприятие, Рамазан Абдулатипов отметил, что  вопросы нейтрализации идеологии религиозно-политического экстремизма и терроризма в Дагестане все еще остаются актуальными, несмотря на очевидные успехи в этом направлении за последние два-три года. «Проблема эта  сложная и не имеет простых решений. Мы понимаем, что правоохранительно-силовой блок своими решительными и мужественными действиями за последние три года в значительной мере сузил остроту проблемы терроризма. И это почувствовали все – от простых жителей и бизнес-сообщества до представителей властных структур республики», – заявил он.

Но, тем не менее, руководитель региона выразил озабоченность, что в ряды приверженцев экстремистски настроенных радикальных течений все еще вовлекаются молодые дагестанцы, большая часть которых выехала на так называемый «джихад» в Сирию: «Они – предатели своей родины: малой и большой. А с предателями, вы сами знаете, каким может быть разговор».

Глава республики напомнил, что задача для всех – вести грамотную, научно обоснованную профилактическую работу, чтобы даже мысли не возникало противопоставить себя и свою идеологию государству.

«Однако работа на местах по противодействию экстремизму и терроризму часто носит поверхностный характер и в методическом, а следовательно, и в научном плане, выстроена плохо. И в этом направлении нужна ваша квалифицированная помощь.  Назначение на должности секретарей районных АТК осуществляется без проведения конкурсных процедур. Зачастую ими становятся люди без соответствующего образования и опыта. Не налажено должным образом взаимодействие с советами старейшин, народными дружинами, ветеранскими, религиозными, молодежными, другими общественными организациями, муниципальными средствами массовой информации», – сказал Рамазан Абдулатипов, отметив, что  предприняты решительные шаги, чтобы нейтрализовать значительную часть этих системных причин и резко ограничить пособническую базу идеологии экстремизма и террористического подполья.

Глава региона призвал не останавливаться на достигнутом. «Ведь часть системных причин такого явления, как экстремизм и терроризм, под псевдоисламскими лозунгами никуда не делась. А если это так, мы можем говорить лишь о временных успехах в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Следовательно, нужна комплексная, научно проработанная  и согласованная программа действий. Именно для этого и создан экспертный совет при Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан, в состав которого мы пригласили авторитетных ученых и общественных деятелей республики», – добавил он.

Заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, выступивший с докладом о проделанной работе и предстоящих мероприятиях экспертного совета при Антитеррористической комиссии в РД, отметил, что  Совет создан в целях научного  обеспечения антитеррористичес­кой деятельности, совершенствования мер по профилактике экстремизма и терроризма, а также кооперации и мобилизации усилий ученых, экспертов и общественных деятелей РД в решении этих задач.

В этой связи Глава республики поручил Рамазану Джафарову усилить работу в сфере экономики, в частности, выводить ее из «тени», тем самым перекрыв финансовые каналы для бандподполья.

Здесь же прозвучали предложения по вопросам образования, к примеру, ввести в старших классах занятия по противодействию экстремизму и расширить курс теологических дисциплин светскими.

Идеи Глава республики поддержал и поручил проработать. А с теми, кто старше, надо работать вплотную, через Интернет и средства массовой информации.

Доктор философских наук, профессор, декан факультета психологии и философии, заведующий кафедрой философии и социально-политических наук ДГУ Мухтар Яхьяев рассказал, что только совместными усилиями политических деятелей, ученого сообщества, деятелей культуры и религии представляется возможным минимизировать действия тех факторов, которые воспроизводят экстремизм и терроризм на территории республики.

С идеей создания цикла фильмов выступила руководитель Дагестанской региональной общественной организации «Центр по примирению и согласию в Южном территориальном округе РД» Севиль Новрузова. Руководитель общественной организации предложила по местному телевидению рассказать о лжеидеях радикальных исламистов.

В рамках встречи также было отмечено, что для коренного перелома сложившейся ситуации нужны системная, научно обоснованная работа и конкретная программа действий. Кандидат философских наук, заведующий отделением социологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Заид Абдулагатов предложил создать Центр психологической реабилитации и ситуационного анализа. Глава республики эту идею поддержал.

В завершение Рамазан Абдулатипов выразил уверенность, что экспертному cовету под силу обеспечить республиканские и муниципальные органы власти, а также правоохранительные структуры, общественные организации серьезными, научно обоснованными рекомендациями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»